元旦の朝はずるずる寝て、起きてまたグータラ



オードブルはお得意先に頼んであったけど




のつもりが
毎年昼には来る長男一家の分の用意で



オードブルはお得意先に頼んであったけど
お重は自分で用意
これは昼の6人分
夜はというと大人4人分で
この三段お節は、これまたお得意先に発注したもの




以前はお節とオードブルをこんなに分けたこと無かったけれど
夜から食べる次男夫婦が
昼つっついた残りのお節食べるのかわいそうだから
オードブルも予算半分半分に頼んだのよね
さてさてやはり外注お節はあまり人気無くて残りました。
手作りお節は、きっといつもの味だからなのでしょう、ほぼほぼ売れました。もう少し暮れに余裕有れば外注お節要らないのですが、これはこれでお付き合いで買うしか無くしようがない。
今回昼夜食べた私は、1日でお節にこりました。普通の食事したい!
オードブルも考えもんです。
得意先にしばられる料理から脱皮したいなあ
来年はなんとかならないかなあ