アジアン&チャイニーズダイニング レモングラス
↑↑こちらがHPです。
このお店の食事券を主人が会社のお客様から頂いてきました。
1枚3000円の計8枚。24000円分の食事券です!!
((ヽ(・∀・`*)ノ。o.゜。やったぁ。o.゜。ヾ(*´・∀・)ノ))
にしてもジャック家家族だけでゎ、かなりの金額。
食べきれないので、お友達を誘って大人5人+チビ2人。
ジャック家ゎ長男次男を実家へ預け、末っ子のイツキだけ連れて行きました。
(連れてったら食事どころの騒ぎじゃないのでねぇ・・・汗)
さて、頂いたのゎ、上の写真のお料理。
3000円のコース+1品料理を4品。
とてもお上品にセンスのいいお皿に盛り付けてあるお料理たち。
これじゃ足りないんじゃない??なんて、思ってましたが、
お腹が破裂しそうなほどでした。大満足です!!!
その中で、ジャックがマネして作ってみたい!!って思う1品が。
牛肉とまいたけをオイスターソースで炒めたお料理。これゎ本当に美味しくて、
自分でも作ってみたいなぁ~と、味わいながら食べてました(笑)
盛り付けも、店内のディスプレイもサービスもとても行き届いて、
とてもいい空間。器もセンスを感じました!!!
主婦だけど、お料理する人間にとって、外でごはんを食べることゎ
いろんな意味でいい刺激!!! もっともっと頑張ろう~!!
もっともっと美味しいご飯を作ろう!!!!
=====================================
このブログ内の料理レシピだけを分類したレシピ集
現在建設中のカントリー風マイホームの日記
こちらもどうぞよろしくおねがいします
=====================================
こちらのランキングに参加しています
ワンクリックしていただけると励みになります
土曜日ゎ久々に飲みDAY!!! お友達のつぼれい家族とたこやきパーティーなのでした~!!
つぼれいちゃんのご実家が大阪ということもあり、たこ焼き機も持参、
具材も持参で着てくれたんですよ~!!
ありがたい!!(笑)
具ゎオーソドックスなタコ入りから、エビやキムチ&チーズ、
枝豆とかなりのバリエーション!!!!!!!
どれもすべて美味しかった~!!何より、つぼれいの手作りが食べれてジャックゎ感無量~!!(笑)
さらに、つぼれいお手製のネギ味噌マヨと、なんとも美味なソースも作ってきてくれたんです!!
これが美味しくて感動~!!
おうちでたこやきパーティーが初めてのジャックゎすでにテンションが↑↑、
美味しくて更に↑↑なのでしたぁ~。
そして、おつまみに作った、なんてことのない冷奴。
柚子コショウを添えてます。
ほんとに普通ですが、柚子コショウが大好きなジャックゎこれだけで美味!!
ちょこっとおしょうゆで、パク☆
これゎお酒の席で必ずと言っていいほど登場する、豚肉のさっぱり塩だれ。
ATELIER-Rという、お料理ブログの中の1品。
このお料理に出会ったのゎかなり前のことですが、この味のとりこです(笑)
そしてこちら、茄子とトマトのステーキ。
こちらゎYOMEさんのブログ、YOMEの毎日ごはん・パン・お菓子の中の1品。焼いた茄子とトマトゎほんとに甘くて美味しい!!これにたまねぎのソースをかけるだけで十分おかず!!ガブリとどうぞ!!
実ゎ昼間ゎつぼれいと雑貨めぐりをしていたのです。
何件かお気に入りのお店を回ったのですが、女同士で行く雑貨屋さんてホントに楽しい!!!!
その合間に女同士でしか話せない会話をしたり(笑)
かわいい食器を手に取り、何を盛り付けようか・・・なんてイメージ膨らませたり・・。
写真ゎ、その選りすぐりの中の一つ。お持ち帰りしてきました!!
第一号ゎ冷奴。早速盛り付けてみました。
もっと凝ったお料理を盛り付けるはずなんですけどね・・・(笑)
この日ゎ、1日中とっても充実した日でした。
あ、そうそう、この日ゎ沼津の花火祭だったんです。
ジャック家4階のマンションなので、高く上がった花火だけ、見えるんですよ~!!
おつまみを作っている最中、花火を見ながらお料理していました!!
さらに、この日ゎ次男坊の2歳のお誕生日でした!!!
(*′▽`)b゛*:..+。o○☆ぉめでとぅ☆○o。+..:*
なのにケーキもなく、お酒のおつまみばかり・・・(泣)
タクチャン、ごめんね~!!! 30日ゎ長男アオチャンの3歳の誕生日なので、まとめて???(笑)
=====================================
このブログ内の料理レシピだけを分類したレシピ集
現在建設中のカントリー風マイホームの日記
こちらもどうぞよろしくおねがいします
=====================================
こちらのランキングに参加しています
ワンクリックしていただけると励みになります
<材料>2人分
パスタ 200g
トマト 大1コ
レタス(千切り) 4枚ほど
スモークサーモン(千切り) 100~150g
バジル 適量
A)オリーブオイル 小さじ2
レモン汁 小さじ1
塩 小さじ1
コショウ 少々
バジル(細かく切る) 少々
<作り方>
① トマトゎ湯むきにし、種を取り、1cm角に切る。
② (A)とトマトを和え、冷蔵庫で冷やす。
③ パスタを茹で、水にさらし、冷やしたら水気をきり、オリーブオイル小さじ2(分量外)と千切りしたサーモンとレタスを絡ませる。
④ お皿に盛り付けたら、冷やしたトマトを盛りつけ、あればバジルを添える。
⑤ お好みで塩茹でしたアスパラも添えてもOK。
レモン汁がそんなにきつくないので、すっぱくもなく、とってもさわやかなパスタです。ジャック家の子供ゎバジルなしを食べますよ~!!!パスタに塩コショウをしなくても、サーモンの塩気で全然平気なのです!!! シンプルですが、なかなかの1品です!!!
=====================================
このブログ内の料理レシピだけを分類したレシピ集
現在建設中のカントリー風マイホームの日記
こちらもどうぞよろしくおねがいします
=====================================
こちらのランキングに参加しています
ワンクリックしていただけると励みになります
先日のことですが、夫が夢を見た内容をジャックに話してくれたことを、ふと思い出しました。
そう、なぜなら似たような夢をジャックも見たからなんです。
夢のキーポイントゎ『離婚』 『マイホーム』・・・・・・Σヘ('Д`|||)ノ
現在マイホームを建設中なんですが、夢の中でもとてもリアルに登場。
ジャックのこだわりのガラスブロックや、間取り、何もかもがすべてリアルそのもの・・・(●´_ゝ`)
そして、2人とも夢の中で離婚問題で争っておりました・・・(汗)
夫ゎマイホームを嫁に乗っ取られ、追い出されたようです。。。
ハイ、嫁のジャックに・・・・∵ゞ(′ε`●) ブ!!
そこで、夫の夢ゎ終わり、朝5時ころ目が覚めたようです。
そしてジャックの夢ゎ、夫に2ヶ月前から女がおりまして、ジャックがマイホームそして子供たちを置いて、追い出された夢でした。
女ゎもちろん、ジャックがものすごい労力を注いだマイホームで暮らすことに・・・。d(゜ロ゜ヾ)
『ちくしょ~~~~~~~~!!!!!!!!!ジャックのドリームハウスがぁぁぁ!!!!!』
そして、朝5時ころ目を覚ますことに・・・。
皆様、お気づきですか??夫婦2人そろって、似た夢を見ただけでなく、目を覚ます時間帯まで同じなんですよ~!!!
キーポイントゎ『離婚』 『マイホーム』
(●´^`●) ん~~~~~~~~~~~~~~~。
ちなみに、写真ゎ日記の内容とゎまったく無関係ですが、今日の子供たちです。
いや、いずれ親権問題で争うんですかねぇ・・・・(´▽`*)アハハ
=====================================
このブログ内の料理レシピだけを分類したレシピ集
現在建設中のカントリー風マイホームの日記
こちらもどうぞよろしくおねがいします
=====================================
こちらのランキングに参加しています
ワンクリックしていただけると励みになります
もう、梅雨も明けたんじゃない???ってくらい暑かったですよね!!!
子供たちゎお昼ごはんを食べたあと、こんな暑い日ゎベランダで水浴び。
マンション暮らし、しかも4階なので、ベランダでしかできないの(泣)
お気に入りのおもちゃをそれぞれ持って、100均のミニミニプールでピチャピチャ。+゜((o´艸`))。+゜
ちっちゃいプールでも十分気持ち良さそう~
ジャックもおじゃまして足だけでも入れさせてもらいました
たくさん遊んだのか、今日ゎみんなお昼寝してくれました
明日もこの調子でいっぱい遊ばせて疲れさせるぞ
そんな今日の夕飯ゎタコライス
以前も作ったことがあるので、レシピゎこちら
以前ゎレタスでしたが、今回ゎキャベツ
蒸し暑いこんな日ゎ辛いソースで食欲増進
子供たちも同じものをただ、チリソースの代わりにケチャップ
末っ子のイッチャンゎトマトを湯剥き、キャベツを湯がいてみじん切りデース
=====================================
このブログ内の料理レシピだけを分類したレシピ集
マイホーム日記
こちらもどうぞよろしくおねがいします
=====================================
こちらのランキングに参加しています
ワンクリックしていただけると励みになります
って、いっても、タマゴ乗せただけなんだけど(汗)でも、これがまた美味しいの!!! コショウの辛さにタマゴのまろやかさがいい感じ!!
こっちの方が何倍も美味しかった!!! 多少、味の手直しを・・・。しょうゆを少し入れてみたり、黒コショウの分量を足したり。
名古屋の方に詳しく聞いてみたら、トマトベースなんだけど、ほとんどトマトの味というより、コショウが前に出てるみたい。コショウ辛いんだとか・・・・。
こりゃぁ、もう少し研究しないとだめみたい!!!
1度、その皆さんが絶賛するヨコイのあんかけパスタ、食べて見たいなぁ~!!!!(笑)
名古屋に行く際にゎ、ぜひとも頂かなくてゎ!!!!!!!!!!!
jack’s open cafeこのブログ内のレシピだけを分類したレシピ集
Strawberry Sweet Houseマイホーム日記
こちらもどうぞよろしくおねがいします
こちらのランキングに参加しています
ワンクリックしていただけると励みになります
豆腐 300g
牛乳 160CC
ゼラチン 10g
砂糖 50g
お好みのフルーツ
あれば黒蜜 適量
あれば茹であずき 適量
<作り方>
① 豆腐ゎキッチンペーパーに包み、電子レンジで2分加熱し、水切りをしておく。
② ゼラチンゎ板の場合たっぷりの水に浸し、柔らかく。粉なら大さじ4ほどの水に浸し、ふやかす。
③ 牛乳に火をかけ、砂糖を加え、柔らかくしたゼラチンを加え、溶かす。
ゼラチンゎ温度が高すぎると固まらなくなる性質なので、牛乳を沸騰させないようにしましょう。
④ 水切りした豆腐を牛乳をミキサーに入れ、よく混ぜたあと、バットなどに移し冷蔵庫で冷やし固める。
⑤ 固まったムースをスプーンなどですくい、お皿に盛り付け、小豆やフルーツを盛り、黒蜜等をかける。出来上がり。
抹茶味を作る場合ゎ、牛乳を火にかけるとき、小さじ2ほどの抹茶を入れ溶かすようにしてください。
子供のおやつに是非!!!!!体にもいいし、ヘルシー!!
離乳食にもおすすめ!!牛乳をまだ飲ませたくないお子様にゎ粉ミルクを溶かし、牛乳と同量にしてください。
jack’s open cafeこのブログ内のレシピだけを分類したレシピ集
Strawberry Sweet Houseマイホーム日記
こちらもどうぞよろしくおねがいします
こちらのランキングに参加しています
ワンクリックしていただけると励みになります
ジャックゎその有名な名古屋名物あんかけパスタゎ食べたことも見たこともないのですが、トマトベースのちょいピリカラなあんかけだと聞いたので、自分でイメージして作ってしまいました!!!
ヨコイのあんかけパスタの情報サイトゎこちらから
サイトの中のレシピでゎジャガイモ・たまねぎ・にんじんを煮詰め、ペーストにし、トマトピューレで伸ばす感じらしいので、レシピを参考にしてみました。
ピリ辛の味付けゎきっと黒コショウなんだろうなと。
そして出来上がったのが、こちらの写真です。具ゎすべて別で炒め、後のせです。
<材料>
3~4人分
にんにく 2片
ジャガイモ 3個
にんじん 1~1/2本
たまねぎ 1~1/2個
ホールトマト 1缶
水 適量
固形コンソメ 2個
塩コショウ 適量
黒コショウ 適量
ケチャップ 適量
オリーブオイル 適量
パスタ 300~400g
水溶き片栗粉 適量
白ワイン 適量
*トッピング用*
ピーマン 2個
アスパラ 2本
ウィンナー 10本
ベーコン 2枚
<作り方>
① ニンニクゎスライスにし、ジャガイモ・にんじんゎ乱切りか細かく切る。たまねぎもスライスにする。
火の通りを はやくするなら細かく切る方がいいですよね。笑
② オリーブオイルを熱し、ニンニクから炒め、切った野菜を軽く炒める。
③ 水をひたひたになるように入れ、塩コショウをし、火が通るまで煮る。
④ これをミキサーに入れ、ペーストにする。
水加減ににもよりますが、とろみが付いたスープのような感じならOKだと思います。
⑤ 鍋に戻し、ホールトマトを加え、さらにケチャップもお好みの量を加えます。
ジャック家ゎ大さじ3~4くらいでした。
⑥ これを再度煮込みます。
~ここまでの状態のものを2~3分割にし、タッパーなどに分けてください。このうちの1つを使用し、あとの残りゎ保存用にしましょう~
⑦ パスタを茹でている間に、トッピング用の野菜たちを炒めます。お好みの野菜を使用してください。具沢山の方がおいしいと思います。
⑧ 茹で上がったパスタゎオリーブオイルを熱したフライパンで炒め、塩コショウ、白ワインを加え、アルコールを飛ばし、先にお皿に盛り付ける。
⑨ 分割した1つのソースに、(水)1:1(ソース)か、(水)2:1(ソース)の割合で伸ばします。固形コンソメも加え、塩コショウで味を整え、黒コショウでアクセントを加えてください。ピリっとした感じがお好みならお目に加えてください。このあたりもお好みで。最後に水溶き片栗粉でとろみを付け出来上がり。
お皿に盛ったパスタの周りにあんかけを盛り付け、トッピング野菜を盛り付けて完成です。
=====================================
残ったソースゎタッパーごと冷凍し、使う時ゎ解凍後、すぐコンソメで伸ばしてあんかけを作れるので、まとめて作っておけば楽チン!!!
野菜がいっぱい入ったソースに、更にトッピング野菜で栄養満点です!!!
=====================================
食べたことのないお料理なので、本家の味に近づいているのか、まったくわかりませんが、ジャック家家族のお気に入りレシピに加わりました!!!
明日、この余ったソースで、別バージョンのあんかけパスタを作ってみようかな~と思っています。
jack’s open cafeこのブログ内のレシピだけを分類したレシピ集
Strawberry Sweet Houseマイホーム日記
こちらもどうぞよろしくおねがいします
こちらのランキングに参加しています
ワンクリックしていただけると励みになります
パイの中にゎ柚子コショウ風味のチキンが・・・。
柚子コショウとトマトソースの組み合わせの味がどうしても気になって、ブログにレシピがUPしてからもう、やりたくてやりたくて(笑)
すぐ冷凍パイシートも買って準備万端だったんですが、何かと忙しいジャック家・・・(汗)
今頃ですが、やっとこのお料理を味わえる日がやってきました(笑)
みっこさんのトマトソースゎ生トマトを使用し、プロセスチーズも加えているレシピでしたが、ジャックゎホールトマトを使用。そして、チーズゎスライスチーズをパイの中へチキンと一緒に包みました。
旦那の帰りが遅いので、一足先に熱々をジャックが堪能~♪
ほんのり甘酸っぱいトマトソースとさっぱりピリッ!!!の柚子コショウ、そしてまろやかなチーズの組み合わせ、裏切るどころか予想以上!!!!!!(驚)
今回ゎみっこさんのレシピなので、ここでのレシピ公開ゎ控えさせていただきますね!!!
サクサクパイの中身もUPしてみました。
jack’s open cafeこのブログ内のレシピだけを分類したレシピ集
Strawberry Sweet Houseマイホーム日記
こちらもどうぞよろしくおねがいします
こちらのランキングに参加しています
ワンクリックしていただけると励みになります
おかげで気分もすっきりしない1週間。
今日ゎ無理やり布団を干しちゃいました。。。(苦笑)
お布団も洗濯物も干し終わって、部屋中の窓を開けて、掃除機もかけ終わり、子供たちとベランダへ・・・。
ふと空を眺めていたら、灰色の雲が何層にも重なっていました。
お天気ゎよくないのですが、この幻想的な空間を見ていたら、ついつい写真に収めたくなり自然をパチリ☆
なんの対象物もない空だけの1部分を枠の中に収めてきました!!!!
いつも子供たちとバタバタな毎日の中、空をゆっくり見上げることができなかったのですが、こうして大きな空の、ほんの1部分をお持ち帰りするのも、いいもんだなぁ、と(笑)
1度きりしか見れない自然の姿をパチリ☆するの、ハマりそうです(笑)
jack’s open cafeこのブログ内のレシピだけを分類したレシピ集
Strawberry Sweet Houseマイホーム日記
こちらもどうぞよろしくおねがいします
ランキングに参加しています
ワンクリックしていただけると、励みになります