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毎日ジャック家で登場しているごはんたちをちょっとずつ紹介♪ 何気ない日常の生活やその時思ったことも綴っています

グラタンのポットパイ

2007-08-06 | パスタ料理


今回ゎあまった冷凍パイシートをかぶせて、ポットパイにしてみました。
4人分なので、大皿で一まとめに作ってしまったので、ジャンボポットパイに・・・(汗)
なんか、かわいくない・・・><;

このさくさくパイの真ん中にスプーンをサクッ!!!!っと入れるのがまた好きなんです!!パイを崩しながら中のとろ~り熱々のグラタンと絡めて食べるのが美味しい~♪味ゎ最高でした!!!!!^^v子供ゎサクサクパイばっかり食べてました。(笑)





<材料>
4人分
ジャックのレンジでできる簡単ホワイトソース
↑4皿分の量になってます。
マカロニ 適量
オリーブオイル 適量
塩コショウ 適量
ジャガイモ 1コ
しめじ 1房
たまねぎ 1/2コ
鶏モモ 1枚
コンソメ 1コ
(具ゎお好みのもので。)
チーズ 適量
艶付け用にタマゴ 1コ
冷凍パイシート 1枚~2枚
酒 適量


<作り方>

① パイシートゎ冷凍庫から出しておく。
ジャックのレンジでできる簡単ホワイトソースを作っておく。
レシピ⇒こちらから☆
鶏モモゎ一口大に切り、酒を絡め、揉み込み少し置く。

② マカロニを塩湯で茹で、湯を切り、適量のオリーブオイルを絡ませておく。

③ フライパンにオリーブオイルを引き、鶏モモ、食べやすい大きさに切った野菜を炒め、コンソメ・塩コショウも加える。固形の場合ゎ火が通って柔らかくなってきたころ、崩しながら具と絡ませよく炒める。

④ マカロニにお玉1杯ほどのホワイトソースを絡ませ、耐熱皿に均等に入れる。

⑤ 炒めた具をマカロニの上に乗せる。その上にホワイトソースをかけ、チーズを乗せる。

⑥ パイシートゎ少し麺棒で伸ばし、お皿にかぶせる。縮むので大きめにかぶせる。大皿の場合ゎ1枚でOKですが、4皿分の場合、1枚を半分にカットで使用。
溶いた卵を刷毛でパイに塗り、温めておいたオーブンで230℃20分ほどで完成。
(オーブンによって時間ゎ調整。)
こんがり焼き色が付けばOKです。

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トマトとスモークサーモンの冷製パスタ

2007-07-30 | パスタ料理


<材料>2人分

パスタ 200g
トマト 大1コ
レタス(千切り) 4枚ほど
スモークサーモン(千切り) 100~150g
バジル 適量

A)オリーブオイル 小さじ2
レモン汁 小さじ1
塩 小さじ1
コショウ 少々
バジル(細かく切る) 少々


<作り方>

① トマトゎ湯むきにし、種を取り、1cm角に切る。

② (A)とトマトを和え、冷蔵庫で冷やす。

③ パスタを茹で、水にさらし、冷やしたら水気をきり、オリーブオイル小さじ2(分量外)と千切りしたサーモンとレタスを絡ませる。

④ お皿に盛り付けたら、冷やしたトマトを盛りつけ、あればバジルを添える。

⑤ お好みで塩茹でしたアスパラも添えてもOK。  






レモン汁がそんなにきつくないので、すっぱくもなく、とってもさわやかなパスタです。ジャック家の子供ゎバジルなしを食べますよ~!!!パスタに塩コショウをしなくても、サーモンの塩気で全然平気なのです!!! シンプルですが、なかなかの1品です!!!


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あんかけパスタ

2007-07-21 | パスタ料理
mixiのお友達が日記で紹介していた名古屋のあんかけパスタがとてもおいしそうだったんですよ~!!!(笑)
ジャックゎその有名な名古屋名物あんかけパスタゎ食べたことも見たこともないのですが、トマトベースのちょいピリカラなあんかけだと聞いたので、自分でイメージして作ってしまいました!!!

ヨコイのあんかけパスタの情報サイトゎこちらから

サイトの中のレシピでゎジャガイモ・たまねぎ・にんじんを煮詰め、ペーストにし、トマトピューレで伸ばす感じらしいので、レシピを参考にしてみました。
ピリ辛の味付けゎきっと黒コショウなんだろうなと。

そして出来上がったのが、こちらの写真です。具ゎすべて別で炒め、後のせです。




<材料>
3~4人分
にんにく 2片
ジャガイモ 3個
にんじん 1~1/2本
たまねぎ 1~1/2個
ホールトマト 1缶
水 適量
固形コンソメ 2個
塩コショウ 適量
黒コショウ 適量
ケチャップ 適量
オリーブオイル 適量
パスタ 300~400g
水溶き片栗粉 適量
白ワイン 適量

*トッピング用*
ピーマン 2個
アスパラ 2本
ウィンナー 10本
ベーコン 2枚



<作り方>

① ニンニクゎスライスにし、ジャガイモ・にんじんゎ乱切りか細かく切る。たまねぎもスライスにする。
火の通りを はやくするなら細かく切る方がいいですよね。笑

② オリーブオイルを熱し、ニンニクから炒め、切った野菜を軽く炒める。

③ 水をひたひたになるように入れ、塩コショウをし、火が通るまで煮る。

④ これをミキサーに入れ、ペーストにする。
水加減ににもよりますが、とろみが付いたスープのような感じならOKだと思います。

⑤ 鍋に戻し、ホールトマトを加え、さらにケチャップもお好みの量を加えます。
ジャック家ゎ大さじ3~4くらいでした。

⑥ これを再度煮込みます。

~ここまでの状態のものを2~3分割にし、タッパーなどに分けてください。このうちの1つを使用し、あとの残りゎ保存用にしましょう~


⑦ パスタを茹でている間に、トッピング用の野菜たちを炒めます。お好みの野菜を使用してください。具沢山の方がおいしいと思います。

⑧ 茹で上がったパスタゎオリーブオイルを熱したフライパンで炒め、塩コショウ、白ワインを加え、アルコールを飛ばし、先にお皿に盛り付ける。

⑨ 分割した1つのソースに、(水)1:1(ソース)か、(水)2:1(ソース)の割合で伸ばします。固形コンソメも加え、塩コショウで味を整え、黒コショウでアクセントを加えてください。ピリっとした感じがお好みならお目に加えてください。このあたりもお好みで。最後に水溶き片栗粉でとろみを付け出来上がり。

お皿に盛ったパスタの周りにあんかけを盛り付け、トッピング野菜を盛り付けて完成です。

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残ったソースゎタッパーごと冷凍し、使う時ゎ解凍後、すぐコンソメで伸ばしてあんかけを作れるので、まとめて作っておけば楽チン!!!
野菜がいっぱい入ったソースに、更にトッピング野菜で栄養満点です!!!
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食べたことのないお料理なので、本家の味に近づいているのか、まったくわかりませんが、ジャック家家族のお気に入りレシピに加わりました!!!

明日、この余ったソースで、別バージョンのあんかけパスタを作ってみようかな~と思っています。



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ナスとトマトの具沢山ぺペロンチーノ 

2007-07-19 | パスタ料理
<材料>
*3~4人分*
パスタ 300g~400g(3~4人分)
ナス 3本
トマト 1~2個
たまねぎ 1/2個
ニンニク 2~3片
鷹の爪 1~2本
オリーブオイル 適量
白ワイン 適量
塩コショウ 適量



<作り方>

① 麺をたっぷりの塩湯で茹でる。

② 茹でてる間に材料を切る。ニンニク・鷹の爪・たまねぎゎスライス、ナス・トマトゎさいの目に切る。
トマトゎ時間があれば、湯向きし、種を取る方がきれいに仕上がります。

③ ニンニクをオリーブオイルで焼き色が付くまで炒め、鷹の爪を入れる。

④ たまねぎを炒め、しんなりしてきたら、ナスを加える。

⑤ そこへ茹で上がった麺を加え、塩コショウをし、塩ワインを振りかけ、よく絡ませる。お皿に盛る寸前にトマトを加え、軽く絡ませお皿に盛る。



トマトゎ最後にフライパンに加え、少し火を通すようにすると、きれいなさいの目のままの状態でお皿に盛り付けられます。
今回ゎナスの後にトマトも投入しているため、トマトに完全に火を通しています。





ジャック家ゎ子供たちも食べるので、さいの目&鷹の爪なし、トマトも火を通して甘くしました。普段、大人だけの時ゎトマトゎ湯向きし、種を取り、さいの目にし、見た目もきれいに仕上げるようにしています。
写真ゎ、トマトに火が通っている状態の写真です。是非、両方ともお試しください!!! トマトの投入のタイミングを変えるだけで、味も変わりますよ~!!!!





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ミートソースパスタ

2007-03-20 | パスタ料理


<材料>
パスタ 2人分
豚ひき肉 500g
ホールトマト缶 1缶
ニンニク 1片
たまねぎ 1/2コ
人参 1/2本
オレガノ 少量
ナツメグ 少量
白ワイン 適量
オリーブオイル 適量
バター 適量
塩コショウ 適量
ケチャップ 適量
お好みソース 適量


<作り方>
① パスタを茹でる。 茹で上がったらオリーブオイル・バター・塩コショウ適量と絡ませ、パスタ同士が付かないようにしておく。

② ニンニク・たまねぎ・にんじんゎみじん切りにする。

③ オリーブオイルを引いたフライパンにニンニクを炒め、香りがしたらたまねぎ・にんじんを炒め、しんなりしてきたらひき肉をポロポロになるまで炒める。ここにナツメグを加え、白ワインも適量加え、ホールトマトを潰しながら、またゎミキサーで先に細かくしておいたものを加え、オレガノも適量加える。

④ 水分を飛ばしながら味をみて、ケチャップ・お好みソース・塩コショウを加え煮込む。皿に盛ったパスタにかけて出来上がり


少し甘めのミートです子供に人気のパスタです






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鶏ムネと梅肉のパスタ

2007-03-20 | パスタ料理


<材料>
パスタ 2人分
鶏ムネ 1枚
梅干し(ハチミツ梅干し使用) 8個~10個
バター 10gほど
シソ 8枚


<作り方>
① パスタを茹でる。

② 鶏ムネゎ皮を取り、塩・酒を適量入れた湯で茹で、食べやすい大きさに割いておく。

③ 梅干しゎ種を取り、叩く。

④ シソゎ千切りにする。

⑤ バターと鶏ムネ・梅肉をパスタと絡め、皿に盛りつけた後、シソを上に盛る。出来上がり


とっても簡単で、さっぱりしているので料理するのが面倒な時いいかも・・
バターと梅が合うんですよ~~~!!! 美味しいです







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たっぷりきのこのカレークリームスープパスタ

2007-03-20 | パスタ料理


<材料>
残ったカレー お玉3杯強 
固形コンソメ 2コ
水 400CC
きのこ 適量 (今回ゎシメジ・エリンギ・ブナピー・まいたけ)
牛乳 100CC
バター 大さじ1

パスタ 2人分



<作り方>
① パスタを茹で、皿にもる。オリーブオイルを絡ませてから皿に盛ってもよい。

② きのこ類を食べやすい大きさにカットしておく。

③ きのこをバターで炒め、火が通ったら水を加え、コンソメも加える。

④ 煮立たせ、カレーを入れる。よく混ぜ、牛乳も加え、ひと煮立ちさせて、先ほどの皿に盛りつけたパスタにかける。出来上がり


カレーの残ったものを使ってカレー続きを解消
パスタナシで、スープとして召し上がっても全然OKです ショートパスタやマカロニを入れても美味しいですよね




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菜の花とエリンギのぺペロンチーノ

2007-02-21 | パスタ料理


<材料>
パスタ 2人分(200g)
ニンニク 2片
赤唐辛子 1本~1/2本
たまねぎ 1/2コ
オリーブオイル 適量
塩コショウ 適量
ブラックペッパー 適量(なくてもよい)
菜の花 お好みの量
エリンギ 1房



<作り方>
① パスタを茹でる。

② 菜の花を硬めに塩茹でする。

③ オリーブオイルを熱したフライパンに、みじん切りか、スライスにしたニンニクを炒め、赤唐辛子も入れる。

④ 香りが出てきたら、スライスしたたまねぎ・食べやすい大きさに割いたエリンギを炒める。

③ そこへ茹で上がったパスタを入れ、塩コショウで味付け、ブラックペッパーも軽く振る。

④ 菜の花を加え、絡めながら炒め、皿に盛って出来上がり


ニンニクゎお好みでみじん切りかスライス、どちらでも
赤唐辛子もそのままでもいいし、刻んでもいいです






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グラタン~電子レンジでできるホワイトソース~

2007-02-21 | パスタ料理


電子レンジでできるホワイトソースを紹介します 



<材料>
*グラタン4皿分*

薄力粉 50g
バター 50g
牛乳 3カップ
塩コショウ 適量


<作り方>
① 耐熱容器に薄力粉・バターを入れ、レンジ600wで約1分30秒。できたらバターと薄力粉をよく混ぜ合わせる。

② そこへ牛乳を少しずつ注ぎながら、泡だて器で混ぜる。これを更にレンジ600wで約8分。途中2~3回混ぜる。

③ この時点でまだビチャビチャな状態かと思います。それを火に弱火~中火で木べらなどで混ぜながら塩コショウで味付け。 コンソメ固形を2つ入れても入れなくてもいいです。お好みで





今回、具ゎブロッコリー&鶏肉&エリンギでした 焼く前に、最後にパン粉をふりかけ、オーブンでこんがり焼き色が付くまで焼く。230度ほどで20~30分程度。鶏肉ゎ火が通りやすいように、小さめにカットし、塩コショウで下味を付けました。 





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アラビアータ

2007-02-21 | パスタ料理


<材料>
ホールトマト缶 1缶
たまねぎ 1/2コ
ニンニク 2片
白ワイン 大さじ4
水 80CC
オリーブオイル 適量
塩コショウ 適量
赤唐辛子 1本~2本
パスタ 2人分(200g)



<作り方>
① 先にトマトソースを作る。 フライパンにオリーブオイルを熱し、みじん切りのニンニク・たまねぎのみじん切りを炒め、しんなりしたらトマトを潰しながら加え、白ワイン・水を加え、中火で煮詰める。

② 塩コショウで味を整える。

③ パスタを茹でる。

④ フライパンにオリーブオイルを熱し、赤唐辛子を入れ、黒くなるまで弱火で炒める。そこへ先ほど作ったトマトソースを加え、茹で上がったパスタを入れ、よく絡ませる。皿に盛って出来上がり


トマトソースゎ強火にして煮詰めないでください。火が強すぎるとトマトに酸味が出て美味しくなくなります トロっとするまで煮込むと美味しくなりますょ





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