おばあチャンネル

自分のペースで 日々の生活を楽しんでます。
ご心配なく・・・.

【モニプラ】さばの煮付け

2012年03月11日 | モニプラ
さばの煮付けを作るのに、粉末生姜を使ってみました




煮汁に鯖をいれて、粉末生姜をパラパラ・・・・

生姜を剥いて、摺る必要がないので、だいぶラクチン






入れる加減が分からなかったので、少なめにしてみたけど、
ちょうどいい具合で出来ました
















「健康食品の原料屋」ファンサイトファンサイト参加中

金時生姜 しょうが湯 冷え性

最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
粉末生姜!? (まちゃと@検診希望の人 )
2012-03-13 23:24:14
そんなんあるんかいな?
わしは専らS&Bの業務用おろし生姜やわ。
中身が生姜なんでなかなか痛まへんから重宝してるわ。

鯖の煮付けは、ちょっと自信あり
今度『リプレイ定食』で勝負してみる?
返信する
まちゃと@検診希望の人 (Unknown)
2012-03-14 14:50:40
リプレイ定食って何???
さすが料理上手

粉末生姜は、紅茶にいれたり、昆布茶に入れたり、飲み物に入れるの中心で使ってます。
冷え性対策で、ぽっかぽか
返信する
なるほどなぁ (まちゃと@検診希望の人)
2012-03-16 20:26:08
茶に入れるんやったら粉末のんがえーわな。

【リプレイ定食の由来】
回胴黙示録カイジ(パチスロね)のリプレイの時の演出の話。
馴染みの定食屋でカイジが「鯖の煮付け!」ってオーダーするときはリプレイやねん。
それにご飯と味噌汁が付けば『リプレイ定食』なのよねぇ~

返信する
まちゃと@検診希望の人 (Unknown)
2012-03-16 21:38:31
んーーー
せっかく教えてもらったけど
やっぱりリプレイ定食分かりません。
パチスロの話なんですね・・・
返信する

コメントを投稿