いつもアンティークをご利用頂きありがとうございます
今日は三年ぶりに 山梨の登美の丘ワイナリーに行って来ました~
お休みをいただき、失礼いたしました。
ご来店くださった方々 どうもありがとうございました。
お陰様でしっかりお勉強ができました🍇
標高600mのブドウ畑からは富士山が見えるそうなのですが
今日は あいにくのお天気でなぁーんにも見えず…
たしか前回も同じようなお天気で
残念だったのを思い出しました…
樽熟庫などを見学し セミナーへ
色 香り 味の違いを飲み比べて お勉強
しっかり日本ワインを楽しみました
ワインショップでは 一本五万円の “貴腐ワイン”もテイスティングでき感動!
素晴らしく上品な甘味でとても美味しかったです。
登美の丘は、ぶどう栽培に理想的な環境に恵まれているそうです。
雨が少ない
日照時間が長い
昼夜の寒暖差がある
1日の気温差が大きいほど、ぶどうは色が濃くなり糖度を高めるらしいですー
自園産 ブドウ100%にこだわり、土壌作りから→瓶詰めまでの一貫したワイン作りに込められた作り手の熱い思いを 感じる事が出来ました。
とても楽しい研修になり良かったです
皆様も ぜひ一度 訪れてみて下さいね。
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