アンティーク★ハートカクテル 【ラウンジバー】

広島市中区胡町2-20 FORYOUビル4F
【Antique】
★2024年 11月★

センマイ/なち

2010年04月10日 | Weblog
いつもアンティーク&奈をご利用頂きありがとうございます

皆さま~元気ですか~
なちです

綺麗な桜もしっかり人々を笑顔にさせ終わりが近付いてますね

私は季節の中で一番春が大好きです

はもちろんの事 若い新芽があちこちでチョコンと覗かせている姿をみると きゃ~可愛ゆぃ~っ!てのと 生きてるな~!って元気までもらっちゃいます


さてさて話しは変わりますが 夕べ写真のセンマイを十年振りくらいにいただきました

見た目はちっとグロテスクですが これが食べると美味で酒のあてには良いですよね~

皆さまはいかがですか?
ってかこの部位はいったいどこなんでしょう?
私は知らずに食してますので 誰かぜひ教えて下さい

今宵もアンティーク&奈でお待ちしてま~す

なち
コメント (3)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« マヌケな私/りな | トップ | ラブニカスイーツ/奈美江 »
最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (aniki)
2010-04-10 19:38:47
美味しそうですね~。

以前、誰かのブログの時にコメントしたと思うんですが、
センマイは牛の胃ですよ。
牛には胃が4つあって、ミノ、センマイ、ハチノス、ギアラ。
それぞれ、美味しいですよね~。なちさんのビールのつまみにピッタリな食材です。
ここで、あまり聞き慣れないギアラの由来について一言。
むかし、労働の代わりに、牛の胃のギアラの部分をもらっていたそうです。(誰が、なんの労働で、誰にもらったかは忘れました)
そう、給料、つまりギャラ。
ギャラがなまって、今はギアラって言うそうですよ。
今度、焼肉屋さんでギアラ食べてみてね~。
返信する
なるほど… (なみえ)
2010-04-12 01:53:23
牛の胃袋なんだ~

同席していた私は ちょっと苦手だったので 小さいのを一口だけ食べました

意外とさっぱりしていて お酒のあてにはぴったりですね

ナチのビールも進むはずです(笑
返信する
なるほど・・・なるほど・・・ (なち)
2010-04-12 23:31:03
胃が4つ 牛はよくばるだな~
ミノは食べた事あるけど、ハチノスとギアラは無いです。是非食べてみたいな~
焼肉屋さんにはだいたいあるのかな~。
行った時には食べてみよ~っと
ビールが進みそう
返信する

コメントを投稿

Weblog」カテゴリの最新記事