いつもアンティーク&奈をご利用頂きありがとうございます
皆さま~元気ですか~
なちです
綺麗な桜もしっかり人々を笑顔にさせ終わりが近付いてますね
私は季節の中で一番春が大好きです
桜はもちろんの事 若い新芽があちこちでチョコンと覗かせている姿をみると きゃ~可愛ゆぃ~っ!てのと 生きてるな~!って元気までもらっちゃいます
さてさて話しは変わりますが 夕べ写真のセンマイを十年振りくらいにいただきました
見た目はちっとグロテスクですが これが食べると美味で酒のあてには良いですよね~
皆さまはいかがですか?
ってかこの部位はいったいどこなんでしょう?
私は知らずに食してますので 誰かぜひ教えて下さい
今宵もアンティーク&奈でお待ちしてま~す
なち
皆さま~元気ですか~
なちです
綺麗な桜もしっかり人々を笑顔にさせ終わりが近付いてますね
私は季節の中で一番春が大好きです
桜はもちろんの事 若い新芽があちこちでチョコンと覗かせている姿をみると きゃ~可愛ゆぃ~っ!てのと 生きてるな~!って元気までもらっちゃいます
さてさて話しは変わりますが 夕べ写真のセンマイを十年振りくらいにいただきました
見た目はちっとグロテスクですが これが食べると美味で酒のあてには良いですよね~
皆さまはいかがですか?
ってかこの部位はいったいどこなんでしょう?
私は知らずに食してますので 誰かぜひ教えて下さい
今宵もアンティーク&奈でお待ちしてま~す
なち
以前、誰かのブログの時にコメントしたと思うんですが、
センマイは牛の胃ですよ。
牛には胃が4つあって、ミノ、センマイ、ハチノス、ギアラ。
それぞれ、美味しいですよね~。なちさんのビールのつまみにピッタリな食材です。
ここで、あまり聞き慣れないギアラの由来について一言。
むかし、労働の代わりに、牛の胃のギアラの部分をもらっていたそうです。(誰が、なんの労働で、誰にもらったかは忘れました)
そう、給料、つまりギャラ。
ギャラがなまって、今はギアラって言うそうですよ。
今度、焼肉屋さんでギアラ食べてみてね~。
同席していた私は ちょっと苦手だったので 小さいのを一口だけ食べました
意外とさっぱりしていて お酒のあてにはぴったりですね
ナチのビールも進むはずです(笑
ミノは食べた事あるけど、ハチノスとギアラは無いです。是非食べてみたいな~
焼肉屋さんにはだいたいあるのかな~。
行った時には食べてみよ~っと
ビールが進みそう