アンティーク★ハートカクテル 【ラウンジバー】

広島市中区胡町2-20 FORYOUビル4F
【Antique】
★2024年 10月★

食用かたつむり

2008年05月30日 | グルメ
そう・・・エスカルゴです♪
久しぶりに食べましたぁ
白ワインと一緒に~とっても美味しかったですぅ

★フレンチカジュアルレストラン『デリス』
 流川2-22 インペリアル1stビルB1
 TEL 082-246-8505

美味しいフランス家庭料理―中野寿雄のメニューブックより
中野 寿雄
大泉書店

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チョコレートケーキ

2008年05月29日 | グルメ
『OGGI』のショコラデショコラ
お土産でいただきました!!
すばらしく濃厚で大人のチョコレートケーキ♪
シナモンスパイスも効いてて、美味しかったです☆☆☆
太るぅ~!!
でももう太ってもいい感じぃ~(^0^)/


とっておきのチョコレートのお菓子 (Sweet sweets series)
小嶋 ルミ
成美堂出版

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ピンチョス会

2008年05月28日 | グルメ
第16回目を迎えたピンチョス会に参加してきました!
美味しいスペイン料理とワインで楽しい時間を過ごせました(^0^)
いつも楽しい仲間が集まります。
次回は、ぜひご一緒に・・・♪

お友達の美恵ちゃんの本もよろしくデス

ピンチョスボン―そうだスペインへ行こう!
青木 美恵
アーバンプロデュース

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うめ~

2008年05月23日 | グルメ
凄くきれいな果実です…
お客様にたくさんの梅を頂きました!
今年は、ブランデーで梅酒を作ってみます(*^o^*)
お楽しみにぃ~♪

梅の漬け方と梅料理―梅干し、梅酒、梅漬け、梅料理の作り方解説 (レディブティックシリーズ―料理 (2278))

ブティック社

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タケノコ

2008年05月10日 | グルメ
タケノコとワラビを頂きました。
佐伯町ものです。

本日のランチはこれのつまみ食いっ

仕入れゼロですね~、今夜【奈】のカウンターに並びます(^0^)
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楽素太

2008年05月08日 | グルメ
本日のランチ・・・五日市のお好み焼き「ラスタ」

4種類のお好み焼きをいただき~大満足(^-^)v
イタリアン、梅紫蘇、ジャマイカ焼き、ノーマル

お店のHP→楽素太
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ドリアン

2008年05月07日 | グルメ
本日のランチ・・・船越のドリアンにて

石釜で焼かれたパンは最高に美味しいです(^0^)

お店のHP→ドリアン
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暑いっ!辛いっ!

2006年08月03日 | グルメ
宮島口サービスエリア(下り線)に「陳建一の担々麺ハウス」があるんです。
近所の私は、高速にのっからなくても~うふっ・・・裏口から入ります(笑
って、サービスエリアなのに、本格的中華レストランみたいで、おすすめですよ

毎日暑いですが~もっと汗をかきたい方は、辛~い担々麺を食べて元気つけましょう
おいしいぃ~!!
ぜひご賞味あれ!!

そして、デザートは杏仁プリンかな


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恐るべしコラーゲン

2006年02月16日 | グルメ
先日また、みそ鍋の店『赤から』に行ってきました!
お鍋に入れるトッピングで、なんとコラーゲンってのがありました。
ゼリー状でぷるんぷるんしています。
鍋に入れるとすぐに溶けてしまうので、入れた瞬間に食べたらいいとのこと。
そのまま味見してみたら、ちょっとしょっぱい塩味のゼリー。
不思議な感じでした。
でも、お肌のためには~いただきますよぉ
スープも残さず、最後まで!!

翌朝・・・ぷるんぷるんだったことは言うまでもありません。
ほんとっ!すっごいです。
また食べに行かなくっちゃ♪

最近なぜかすこぶる食欲


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みそ鍋のお店

2006年01月19日 | グルメ
名古屋赤味噌鍋のお店『赤から』が17日広島にもオープンしました!
16日はレセプションでお招きをいただいたので、お祝いにかけつけました!
はじめて食べるみそ鍋はとってもおいしかったです。
辛さも10段階で選べます。
鍋の最後はラーメンか、きしめんか、ぞうすい。
この日はきしめんで締めを飾りましたがこれまたコシのある麺でグー!

鍋以外のメニューも豊富で、リーズナブルだし、ぜひみなさんも行ってみてくださいね
特製黒胡椒で食べる鶏のせせり焼きもとってもおいしかったですよ。

これは手羽先唐揚げ:吉四六のと似てるけど、ちょっと違う。
・・・やみつきになります


『赤から』
場所:堀川町3-10
TEL:504-8885


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喧嘩にならない(^_-)

2005年12月10日 | グルメ
12月に入って急に冷え込んできましたね。
あったかいものが恋しくなってきます
やはりそれは何といっても鍋料理かなあ♪
20日は若乃花のお店ちゃんこ鍋屋「若」がオープンするので、ぜひ行ってみたいところ
今からすっごく楽しみです。

昨夜お店が終わって、たまたま行ったお店「和味庵(なごみあん)」は古和風の素敵なお店でした!
そして迎えてくれたのがこんなへんてこりんな鉄板!
真ん中にお鍋が置けるようになってますが、周りは5つに仕切られたの鉄板で花型です。
名前は『義経鍋』
煮ると焼くが同時に楽しめる贅沢な?鍋です
それで、この5つの仕切りは各人がおのおの焼くということ。
ズバリ!喧嘩にならない!!と大将。(笑
喧嘩する人はいないと思うけどぉ~
今度早い時間に来て、ぜひ焼き焼きしてみたいと思いました

今日の気分は焼肉ではなかったのでお鍋にすることに。
メニューはしゃぶすきーやモツ鍋がありました。
モツ鍋もお醤油とお味噌があって、こちらもの2つ同時に食べられる特別鍋があります。
何から何までちょっとおもしろかったです

がしかし~鍋の中身・・・このモツがただものではありませんでした。
和牛のモツらしく、すっごくあまくてジューシー。
こぉ~んなにトロントロン脂がぁ~!(画像がヘタですみません)

最高のモツだと思います。
焼肉にしても食べてみたい(願
明日はお肌がツルツルかも
お腹も心も大満足で店を後にしました

終始笑顔で接待していただいた神谷大将さん。
どうもありがとうございました。
また行きま~す

『和味庵-なごみあん』
中区銀山町12-22-2F
TEL 082-541-7531
朝4時まで営業(定休日:月曜) 
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穴子まぶし膳

2005年11月29日 | グルメ
先月オープンしたばかりの庭園れすとらん『ふじ田』でランチをしました。
(元の一茶苑の場所です)
食事をしながら庭園&海&宮島を眺めながらのお食事は最高ですよ。
すばらしい空間で落ち着いたお食事ができるかと思います。

お昼のメニューは1500円~
夜は3500円~懐石料理もあり、もちろん単品メニューもたくさんありますので、気軽に行ってみてください。

うなぎのひつまぶしは知ってましたが、穴子は初めて・・・。
ふっくらした穴子においしいタレがからまって~すごくおいしそう。
おまけに骨せんべいまでついてました!

1杯目はこのままでおいしくいただきます。
2杯目は薬味や海苔などをかけて、おこのみで。
3杯目はだし汁をかけて、お茶漬け風にして食べます。
おいしぃ~
みなさんもぜひお試しください。


あとのお勧めは~お魚たっぷりの海鮮丼など
うちの近くですので、近くまできて、お昼にちょっと行ってみようかな?と思った方はぜひご連絡してくださいね。(一緒にお供しま~す

JR宮島口から西へ徒歩5分:大野町宮島口西1-4-1
TEL 0829-56-0305
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ご馳走三昧

2005年11月08日 | グルメ
なんだぁ~この幸せそうな顔はっ!!
でもちょい顔がむくれてます(試合後の疲れた顔でのスマイル?)笑

アーバンビューグランドタワーの1階にあるミクニズカフェにフレンチの匠三國シェフが来られるということで、ランチを食べに行ってまいりました!

それでは、本日のコースメニューの紹介です。

①アミューズ:説明してもらったのに内容はぜんぜん覚えてません
・・がお魚と野菜がワインゼリーの中で愛し合っていました。
なんじゃ!この説明は!!スミマセン
あたしはグルメレポーターには決してなれませんです

そもそも、アミューズとは最初のお料理が出てくるまでの「お通し」ということ。
コレを最初に考えたのは三國シェフだそうです。

②三陸帆立貝のジンジャー味リゾットのせグラチネ、蜂蜜とシェリーヴィネガー煮の色々きのこと銀杏、三色ピーマン添え、帆立貝のヴェルーテ
(画像は食べ終えて気づいたため、ありません残念っ)


③福岡・玄界灘沖 天然鱸のグリエ、ポワロジョーヌと新十津川産 軟白葱 完熟丸トマトのピスタチオ添え、カナダ産ムール貝と小さな貝のヴィネガー和え キュルキュマ風味


④ブルターニュ産 雌雉子のブレゼ 4種の豆と3種のキャベツ和え、薩摩芋と栗、ニンニクのコンフィ添え、その雉子のジューで作ったマロンガーリック風味ソース


⑤三良坂の松原さんが作ったフロマージュブラン 西条柿和え


⑥山形県産 洋梨のスープ仕立て、レモンのブラマンジェと洋梨のソルベ和え、ガヴィーワインのムース風味、野苺とライムのセシェ添え


⑦ホワイトチョコのオペラ風、北海道のイマージュ
線になってるのは特別栽培茶無農薬のアールグレイでした

⑧コーヒーor紅茶

あぁ~難しい言葉をいっぱい書いて自分でもさっぱりわからないけど、とにかくおいしかったです
キジなんて、初めて食べましたが、これまたおいしかったぁ
桃太郎さん、ごめんなさいって感じでした。

三國シェフの繊細な感性と自然の恵みを大事に考えてのお料理を贅沢に味わうことができました。
幸せなひとときでした!
このような時間をもてることに感謝&すばらしいお料理に感謝。
本当にご馳走さまでございました

ちなみに隣の席の奥様は「主人に内緒で来たの~」って言ってた。
世のご主人さまたち~ごめんなさいです。
これもまたお勉強の1つですからん

本日のコースお値段8000円なり(予約貸切)
普段のランチは1980円~あります






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かわいいママだなぁ~

2005年11月04日 | グルメ
こんなかわいいママから接待受けたら、また行かなくてはなりません。
みなさんは「せんまつ小路」ってご存知ですか?
あたしも知らなかったのだけど
(アンティークからは徒歩5分くらいかな)

そう、この小路の奥に隠れ家的なお蕎麦屋さんがあるんです。
新入部員のまゆちゃんが鍵を持ってて、一緒に行ってまいりました!
バリボの帰りに、ちゃりんこチームと行ったのだよ~ごめんね。
(って、誰に謝ってるのか?

そう。このお店は鍵を持ってないと入れないんですよ。
お店は古民家を改造した感じの素敵な空間で、落ち着きます。
アンティークな和家具もたくさんおいてました。

お料理は、蕎麦屋さんだから、もちろん手打ち蕎麦をはじめ、お酒の肴も蕎麦を使ったものが多いかったです。
あっ、お造りもすごくおいしかったです。
焼酎も「蕎麦茶割」がありましたよ!

食材にはかなりこだわってて、かわいいママが説明してくれるたびに、うんうんって笑顔になります

飲んだ後の〆はやはり、お蕎麦!

この蕎麦屋さんの名前は「中島康三郎商店」
教えるのはここまでにしときましょう
ちなみに鍵は2000円だそうです。



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オープンカフェOPEN!

2005年10月20日 | グルメ
本日、レガロホテルの前の川沿いにオープンカフェが4店舗OPEN!
とういことで、マネジャー妙ちゃんと一緒に行ってきました!
今日はお天気も良く気持ちいい風が流れて~心地よい午後の一時を過ごしてきました!


妙ちゃんが食べたスープカレーランチと私が食べたオープンサンドランチ!
とってもおいしかったですよ

で、夜のオープンカフェもまたまた素敵かもデス!
でもきっと寒いだろうから~ジャケットなど忘れないようねネ。
風邪でもひいて、アンティークに来れなくなっちゃ~いけんから

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