満願堂さんのいもきんに味をしめて作ろうと思い、作るなら美味しいいもと思い
種子島の安納紅といういもを取り寄せてみた、取りあえず味見と思いレンジして味わってみたら、ちょっと違う感じ。
勿論老舗の味に叶う訳などないが、出来たら近くまでいけたら嬉しいと思ったのだが北海道のカボチャに
似た食感で、美味しいけれど、これは違う、残念だけれど、又違ういもで再度挑戦したい。
今日は千前漬けの下ごしらえをした、3年ほど前散歩の途中で聖護院カブを作っている方に出会い、
分けていただき作ってみたら、とても美味しく出来たので、それから毎年作っている。
ご親切に畑から取り入れて、洗って下さって有り、そのカブを分けてもらって来た、厚く皮を剥き
薄切りにするのが大変だけれど、時間を掛けてなんとか出来た。
今日は薄切りを塩して、重しをして2,3日水が上がるまで待つ、そこまで出来た。
種子島の安納紅といういもを取り寄せてみた、取りあえず味見と思いレンジして味わってみたら、ちょっと違う感じ。
勿論老舗の味に叶う訳などないが、出来たら近くまでいけたら嬉しいと思ったのだが北海道のカボチャに
似た食感で、美味しいけれど、これは違う、残念だけれど、又違ういもで再度挑戦したい。
今日は千前漬けの下ごしらえをした、3年ほど前散歩の途中で聖護院カブを作っている方に出会い、
分けていただき作ってみたら、とても美味しく出来たので、それから毎年作っている。
ご親切に畑から取り入れて、洗って下さって有り、そのカブを分けてもらって来た、厚く皮を剥き
薄切りにするのが大変だけれど、時間を掛けてなんとか出来た。
今日は薄切りを塩して、重しをして2,3日水が上がるまで待つ、そこまで出来た。
残念でしたね。
又他ので試してみてくださいね。
美味しいです
味わってもらいたいですが、日持ちがしないので、(満願堂の
芋きん)とても素朴で、砂糖もあまり入れていないようなのに
だから、あきないのかな、いもだけなのに、美味しいの。