良子の手仕事

藍染め.刺し子

先日の大根の葉

2011-11-25 20:10:52 | 日記
 左はかまぼこと煮た一品、右はいつものショウガの炊いたのと混ぜ合わせた一品

 どちらも箸休めの一品に、とても重宝している、大根も美味しいけれど、葉もとても貴重

 食べる事はやはり今の私にはとても大事な事、元気で居るには、色々な食品を食べる事
中には嫌いな食品も有るけれど、食べやすい様に調理して食べている。

 田舎の姉が話すには、カボチャ一つ煮る時でも、カボチャの皮を面取りなどして
自分が食べる時に、煮たカボチャが美しく出来上がっていたら、食欲もそそられると話していた

 私はまだそこまでいかない、カボチャは皮付きのまま煮ている、夫はカボチャの煮たのは
余り好きではないが、私が一切れでも、二切れでも食べてと言い、食べている、それで良いと思う。