3月3日は、みんながそろわないので
昨日の水曜日のお昼に「初節句のお祝い」をやりました
母方の祖父(つまり私のお父さん)は、仕事が休めなかったんだけど。
ぴなたちゃんから見て
父方の祖母・母方の祖母・母方の曾祖母、それに父と母です
お祝いっつったって、本人わかってないからね
写真を撮って「あんた、大事にされてたんだよ」っていう証拠を残さねばね。
ちらし寿司とうしお汁と、お刺身。
うん、お昼だし、充分でしょ?
錦糸卵ってさ~、水溶き片栗粉入れると破れないんだよね、ってどっかに書いてあった
でもさ~、本に書いてあるみたいに
裏返す時に真中に竹ぐしを差し込んでってやると
くしゅっとしわが寄って、ひっつくよね~?
で、端を指で持って裏返してるけど
熱いっつ~~~~の!!
とか、なんとか言いながらジタバタ錦糸卵。
混ぜるだけの「五目寿司の素」に(笑)
ちりめんじゃこと、ごまをた~~~~くさん入れて
はい、ぴなたちゃんウチワで
あおいで、あおいで~~♪
バシッ!
ちょっと、めっちゃ私の顔に当たってますけど!!
おい!そこのボ~っとしてる相方!!
あおぎなさい。
あおぎながら混ぜるって出来ないよね~
なんて右脳訓練みたいなこと・・・・やってるヒマね~よ!
きぬさやと、茹でエビと、いくらでも乗っけて。
いかそうめんも乗せとくか
お。豪華、ごうか。
次!
「ウシオジル」・・・?
「お雛様」=「潮汁」って~のは知ってるんだけど
どうやって作るのさ?
(今さら!?)
料理本を見てみる。
え?まず酒蒸しにするの?
酒と水=1:1のワンカップで酒蒸しに。
わ。ハマグリがふっくらしておいしそう・・・♪
これ以上火を通すと硬くなりそうねェ
で?何々?
蒸し汁と貝を別々にして
蒸し汁にダシ入れて、味見ながら、塩としょうゆ数滴。
・・ん!!おいしいじゃん。
三つ葉を湯通しして、茎のところ料亭みたいに結んじゃう?
お。それっぽいぞ!
お椀に入れたハマグリの上からおつゆをかける、と。
お刺身・・・冊なんだよね・・・
ね~!お刺身ひいてよー!
相方に頼む。
「え~?」とめんどくさそうにしながらキッチンに立って
・・・・・・・えェ!?
包丁を砥ぐところから始まってます
そりゃ、めんどくさいわ。
ぴなたちゃんもお祝い膳食べたいよねェ?
軟飯を炊いて
3分の1に、ケチャップを混ぜて
3分の1に、青のりを混ぜて。
適当なココットにラップ敷いて
ケチャップごはん、白ごはん、青のりごはんの順に入れて
ヨッ!とひっくり返す。
茹で人参のみじん切りをちらして
横には、錦糸卵。
わ~い!ひし餅風ごはん~~♪
かわいいぞ!
さて。
ぴなたちゃんの末長い健康を祈りまして。
いただきま~~す!
お。ちらしずしってイクラ混ぜるとおいしいね
ぴなたちゃん、ごはん好きにしていいよ
・・・って言う前にしてるけど。
スプーンでガンガン壊して、ぐちゃぐちゃにしてます
うしお汁飲む?と少し口に運ぶと
「ん~~!ん~~~!!」と体を乗り出して催促。
子どもの舌は正直なのだ。
いつも離乳食を食べないのは、そういうことなの、よ、ね?
ばあちゃん2人とひいばあちゃんに囲まれて
きゃっきゃとアイドル並みの笑顔を振りまく、
鼻ぺちゃのぴなたちゃん。
あんたの鼻って、本当につぶれて上向いてるよね~
とにかく、健康に育ちますように。
生まれてきてくれて、ありがとうね
お雛様、おめでとう。ぴなたちゃん。
昨日の水曜日のお昼に「初節句のお祝い」をやりました
母方の祖父(つまり私のお父さん)は、仕事が休めなかったんだけど。
ぴなたちゃんから見て
父方の祖母・母方の祖母・母方の曾祖母、それに父と母です
お祝いっつったって、本人わかってないからね
写真を撮って「あんた、大事にされてたんだよ」っていう証拠を残さねばね。
ちらし寿司とうしお汁と、お刺身。
うん、お昼だし、充分でしょ?
錦糸卵ってさ~、水溶き片栗粉入れると破れないんだよね、ってどっかに書いてあった
でもさ~、本に書いてあるみたいに
裏返す時に真中に竹ぐしを差し込んでってやると
くしゅっとしわが寄って、ひっつくよね~?
で、端を指で持って裏返してるけど
熱いっつ~~~~の!!
とか、なんとか言いながらジタバタ錦糸卵。
混ぜるだけの「五目寿司の素」に(笑)
ちりめんじゃこと、ごまをた~~~~くさん入れて
はい、ぴなたちゃんウチワで
あおいで、あおいで~~♪
バシッ!
ちょっと、めっちゃ私の顔に当たってますけど!!
おい!そこのボ~っとしてる相方!!
あおぎなさい。
あおぎながら混ぜるって出来ないよね~
なんて右脳訓練みたいなこと・・・・やってるヒマね~よ!
きぬさやと、茹でエビと、いくらでも乗っけて。
いかそうめんも乗せとくか
お。豪華、ごうか。
次!
「ウシオジル」・・・?
「お雛様」=「潮汁」って~のは知ってるんだけど
どうやって作るのさ?
(今さら!?)
料理本を見てみる。
え?まず酒蒸しにするの?
酒と水=1:1のワンカップで酒蒸しに。
わ。ハマグリがふっくらしておいしそう・・・♪
これ以上火を通すと硬くなりそうねェ
で?何々?
蒸し汁と貝を別々にして
蒸し汁にダシ入れて、味見ながら、塩としょうゆ数滴。
・・ん!!おいしいじゃん。
三つ葉を湯通しして、茎のところ料亭みたいに結んじゃう?
お。それっぽいぞ!
お椀に入れたハマグリの上からおつゆをかける、と。
お刺身・・・冊なんだよね・・・
ね~!お刺身ひいてよー!
相方に頼む。
「え~?」とめんどくさそうにしながらキッチンに立って
・・・・・・・えェ!?
包丁を砥ぐところから始まってます
そりゃ、めんどくさいわ。
ぴなたちゃんもお祝い膳食べたいよねェ?
軟飯を炊いて
3分の1に、ケチャップを混ぜて
3分の1に、青のりを混ぜて。
適当なココットにラップ敷いて
ケチャップごはん、白ごはん、青のりごはんの順に入れて
ヨッ!とひっくり返す。
茹で人参のみじん切りをちらして
横には、錦糸卵。
わ~い!ひし餅風ごはん~~♪
かわいいぞ!
さて。
ぴなたちゃんの末長い健康を祈りまして。
いただきま~~す!
お。ちらしずしってイクラ混ぜるとおいしいね
ぴなたちゃん、ごはん好きにしていいよ
・・・って言う前にしてるけど。
スプーンでガンガン壊して、ぐちゃぐちゃにしてます
うしお汁飲む?と少し口に運ぶと
「ん~~!ん~~~!!」と体を乗り出して催促。
子どもの舌は正直なのだ。
いつも離乳食を食べないのは、そういうことなの、よ、ね?
ばあちゃん2人とひいばあちゃんに囲まれて
きゃっきゃとアイドル並みの笑顔を振りまく、
鼻ぺちゃのぴなたちゃん。
あんたの鼻って、本当につぶれて上向いてるよね~
とにかく、健康に育ちますように。
生まれてきてくれて、ありがとうね
お雛様、おめでとう。ぴなたちゃん。