カプアン通信

手羽元肉ジュースver.27



夢見る乙女みたいな表情をしているアンジェロ兄ちゃんです。
てんかん発作の頃からどうも調子が良くありません。
💩は軟便気味ですし、目は充血してます。
体重は、発作が起きた日の朝と、写真の日6月16日は14.1kgでした。
4月頃には何度も14.65kgを記録してたので
500グラム以上減ってしまいました。




体重を増やすには肉を食べてもらうしかありません。
アンジェロは普通に食べることがほぼできませんので
粉砕してジュース状にしてシリンジで飲ませます。
その際、口あたり、味など、少しでも気に入らないと
べーって吐き出してしまうので、毎回、よくよく考えて慎重に作ります。

今回もスーパーの通常の若鶏手羽元肉25本を使いました。
これくらいの分量が作りやすいです。




今回は、同時にボーンブロススープも作るので
水の分量は決まってます。
定温調理器の鍋にぴったり入る1.7リットルの水で圧力鍋で茹でます。




まずは、圧力はかけずにぐらぐら茹でて
アクを浮かせ、掬います。
そのあと、ニオイ消しにローリエを2〜3枚入れて圧力をかけて茹でます。
高圧で13分で、あとで骨が簡単に取れます。
そのまま放置して粗熱がとれるのを待ちます。




この日は、入院中の母に面会に行ったので
母のベランダで咲いた紫陽花を写真に撮っていきました。




母はあいかわらず「スゴイネー」「スゴイネー」と言ってましたが
自分ちのベランダの花だとわかったかどうか・・・。




さて帰ってから続きです。圧力が下ってから蓋をあけると
澄んだスープが出来てました。
このスープはあとで、ブーンブロススープになります。




手羽元肉をザルにあけ・・・




手作業で、仕分けします。
左の鍋には外した骨を。
右のバットにはカプちゃんのごはんのトッピングに使う軟骨。
中央手前が「肉ジュース」の材料です。




カプちゃんはお母さんから軟骨のかけらをもらっています。




骨にはお酢を大さじ1かけてから、圧力鍋の茹で汁で満たします。
蓋のすぐ下まで入れても、23時間茹でるので
若干煮詰まって減ります。




カプちゃんは肉のニオイから離れられなくなりました💦




さきほどの肉と、白かゆ、砂糖、出汁、玄米甘酒を
ミキサーにかけてこのような液体ができました。




これを製氷皿に入れて冷凍保存すれば完成です。
飲ませるときはレンチンし、さましてからシリンジで飲ませます。
最近は朝・おやつ・夕ご飯と1日3回2キューブずつ飲ませます。
2個で約39kcalくらいのカロリーがあり、1本の手羽元肉の6割程度の肉が
摂れるはずです。

最近はあまり嫌がらずに飲んでくれるので助かります。
体調も良くなってほしいです。




この日は、夜の散歩には行きませんが
家の前のコンクリートブロックのところに伏せて
風にあたりながら、周囲を見渡し、楽しそうにしてました。




しかし・・・
ここ数日(てんかん発作のあとくらいから?)
オシッコの色がすこし濃いな・・と気になってたのですが
夕食後、茶色っぽいオシッコが出てギョッとしました。

この話は次回に続きます。






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