鶏胸肉 2枚(340g)
塩 小さじ2
砂糖 小さじ1
ショウガ ひとかけ(皮付きのまま薄切り)
酒 大さじ1
水 2カップ
1)鶏肉に塩と砂糖をまぶして一晩おく
2)1を水でさっと洗う
3)鍋にショウガ・酒・水を入れ沸かす。
沸いたら肉をいれ、蓋をして弱火で6~7分茹でる。
火を消して、15分おく。
4)容器にゆで汁ごと移し、粗熱が取れたら冷蔵庫に
保存期間:3~4日
アレンジ:薄切りにしてトマトやオクラなどと。
細切りにして青じそとともにサラダに。
物は試しと作ってみたら、実に美味しかった!
塩と砂糖をまぶして一晩おくだけで、どうして、こうも、ただの茹で鶏がしっとり、かつ美味になるのか!不思議だ!
塩は小さじ1でもいいような気がするが、好き好きと、保存のことを考えて決めるべきか。
塩 小さじ2
砂糖 小さじ1
ショウガ ひとかけ(皮付きのまま薄切り)
酒 大さじ1
水 2カップ
1)鶏肉に塩と砂糖をまぶして一晩おく
2)1を水でさっと洗う
3)鍋にショウガ・酒・水を入れ沸かす。
沸いたら肉をいれ、蓋をして弱火で6~7分茹でる。
火を消して、15分おく。
4)容器にゆで汁ごと移し、粗熱が取れたら冷蔵庫に
保存期間:3~4日
アレンジ:薄切りにしてトマトやオクラなどと。
細切りにして青じそとともにサラダに。
物は試しと作ってみたら、実に美味しかった!
塩と砂糖をまぶして一晩おくだけで、どうして、こうも、ただの茹で鶏がしっとり、かつ美味になるのか!不思議だ!
塩は小さじ1でもいいような気がするが、好き好きと、保存のことを考えて決めるべきか。