マーナの「マイドレッシングカップ」を購入した。
それに添付されていた櫻井麻衣子さん監修のドレッシングレシピが素晴らしかったので、こちらにメモしておく。
【和風ドレッシング】
①醤油5ml
②酢5ml
③サラダ油10ml
④砂糖 2つまみ
⑤黒胡椒 少々
→アレンジ【ノンオイル豆乳ドレッシング】
サラダ油をなくし、無調整豆乳15ml
【クリーミーごまドレッシング】
①酢5ml
②サラダ油5ml
③マヨネーズ5ml
④すりごま7.5mlほど
⑤砂糖2つまみ
⑥塩少々
→アレンジ【コク旨ドレッシング】
塩をなくし醤油5ml、おろしニンニク(チューブタイプ)1㎝
【シーザードレッシング】
①粉チーズ10ml
②サラダ油10ml
③酢5ml
④マヨネーズ5ml
⑤砂糖ひとつまみ
⑥塩少々
⑦黒胡椒少々
【和風シーザードレッシング】
①粉チーズ10ml
②サラダ油10ml
③酢5ml
④マヨネーズ5ml
⑤醤油5ml
⑥塩少々
⑦黒胡椒少々
【フレンチドレッシング】
①酢5ml
②レモン汁5ml
③サラダ油10ml
④砂糖ひとつまみ
⑤塩ひとつまみ
⑥黒胡椒少々
→アレンジ【ゆずドレッシング】
塩をなくし柚子胡椒(チューブタイプ)3㎝
【バルサミコドレッシング】
①バルサミコ酢5ml
②酢5ml
③オリーブオイル15ml
④乾燥バジル 2振り
⑤塩少々
⑥黒胡椒少々
【チョレギドレッシング】
①レモン汁5ml
②ごま油10ml
③いりごま3つまみ
④砂糖2つまみ
⑤塩少々
⑥黒胡椒少々
⑦おろしニンニク(チューブタイプ)1㎝
材料の順番は、「マイドレッシングカップ」に入れる順番なので、ボウルなどで作る際は気にしないでいいのだろう。でも、ことによると素材同士が混ざりやすい、乳化しやすい順番なのかもしれない。
それに添付されていた櫻井麻衣子さん監修のドレッシングレシピが素晴らしかったので、こちらにメモしておく。
【和風ドレッシング】
①醤油5ml
②酢5ml
③サラダ油10ml
④砂糖 2つまみ
⑤黒胡椒 少々
→アレンジ【ノンオイル豆乳ドレッシング】
サラダ油をなくし、無調整豆乳15ml
【クリーミーごまドレッシング】
①酢5ml
②サラダ油5ml
③マヨネーズ5ml
④すりごま7.5mlほど
⑤砂糖2つまみ
⑥塩少々
→アレンジ【コク旨ドレッシング】
塩をなくし醤油5ml、おろしニンニク(チューブタイプ)1㎝
【シーザードレッシング】
①粉チーズ10ml
②サラダ油10ml
③酢5ml
④マヨネーズ5ml
⑤砂糖ひとつまみ
⑥塩少々
⑦黒胡椒少々
【和風シーザードレッシング】
①粉チーズ10ml
②サラダ油10ml
③酢5ml
④マヨネーズ5ml
⑤醤油5ml
⑥塩少々
⑦黒胡椒少々
【フレンチドレッシング】
①酢5ml
②レモン汁5ml
③サラダ油10ml
④砂糖ひとつまみ
⑤塩ひとつまみ
⑥黒胡椒少々
→アレンジ【ゆずドレッシング】
塩をなくし柚子胡椒(チューブタイプ)3㎝
【バルサミコドレッシング】
①バルサミコ酢5ml
②酢5ml
③オリーブオイル15ml
④乾燥バジル 2振り
⑤塩少々
⑥黒胡椒少々
【チョレギドレッシング】
①レモン汁5ml
②ごま油10ml
③いりごま3つまみ
④砂糖2つまみ
⑤塩少々
⑥黒胡椒少々
⑦おろしニンニク(チューブタイプ)1㎝
材料の順番は、「マイドレッシングカップ」に入れる順番なので、ボウルなどで作る際は気にしないでいいのだろう。でも、ことによると素材同士が混ざりやすい、乳化しやすい順番なのかもしれない。