これが最後の名古屋メシ。
名古屋と云えばみそ煮込みうどんでしょ・・・なんて事を聞いたので
名古屋駅のタワーズの「山本屋総本店」へ味噌煮込みうどんを食べに行きました。
味噌煮込みうどんが来るまでは、黒ラベルと、味噌やっこ。
やってきました、味噌煮込みうどん。味噌煮込みうどんと云っても何種類かあり、
そのうちの親子煮込みうどんにしました。親子って云うのはかしわ(名古屋コーチン)とその卵が入っている煮込みうどんです。
使い込まれた鍋が良い感じです。鍋から見えている赤茶の味噌スープ。新潟には無い色のスープです。
カレーうどんも同じですが、ホワイトシャツに汁が飛んじゃうとアウトですので、しっかり前掛けガードをつけていただきます。
一口麺を食べてみたのですが、麺固ぇ~。めちゃくちゃアルデンテです。
でも煮込みうどんって生麺から煮込むのでこんな感じだそうです。
初めての体験です。でも癖になりそう。名古屋コーチンもしっかり鶏の味がしておいしかった。
スープも初めはしょっぱいと思ったのですが、飲んでいるとこれがおいしくてどんどん飲んじゃいます。
やるね、名古屋メシ。
最後の最後まで名古屋メシを堪能しましたが、天むすを逃してしまったのが残念です。
まあ、おさえるところはおさえたかなって感じで満足してます。やっぱり他の土地の食は楽しいです。
これで、名古屋メシシリーズは完となります。
長々お付き合いありがとうゴザイマシタ。
山本屋総本家 タワーズ店 (うどん / 名古屋駅、名鉄名古屋駅、近鉄名古屋駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.0
あの麺の歯応えは忘れられないでしょ?(笑)
お久しぶりです。
歯ごたえびびりました。
後ろのおじさんは、もっと柔らかく煮てくれって
店員に戻してました。笑。
でも、あの歯ごたえはクセになりそうです。