ちょっと名古屋に行っていまして、名古屋と言えば
名古屋=ひつまぶし
ボクの頭の中でできている方程式です。
で、名古屋のひつまぶしをどこで食べる?
ちょこっと調べたら「あつた蓬莱軒」というところがよろしいようで、
何店舗かあるようですが、近くだった松坂屋のあつた蓬莱軒へ行ってきました。
まずはエビスの小瓶をいただいて。生ビールではなく瓶ビールがよろしいです。
うなぎの肝焼きと純米酒をいただいて・・・
そうこうしているうちにひつまぶしがきちゃって。
ラストオーダ時間に入店したのでちゃっちゃとお店の人が仕事進めちゃって
とっとことお料理が出てきたんです。
これがお目当てのひつまぶし。
このおひつの中のうなぎを十字に4等分して。
まずはそのままいただいて。
いわゆるうな丼です。これは普通においしい。
次はいわゆるうな丼にきざみ海苔と薬味を乗せていただいて。
これもこれでおいしいです。
で、3発目はお出汁をかけて召し上がる。
やっぱこの食べ方ですよね。ひつまぶしってそういうイメージです。
最後の4発目は今までの3通りの食べ方の中で好きな食べ方で〆ます。
ボクは薬味とノリでちょいと食べて、最後はお出汁でずずっといただきました。
新潟ではなかなか食べられないひつまぶし。
おいしく満足。ごちそうさまでした。
あつた蓬莱軒 松坂屋店 (うなぎ / 矢場町駅、栄駅(名古屋)、栄町駅)
夜総合点★★★★☆ 4.0
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます