第5エリアのメイン作物は、青首ダイコンです。
それがこの秋の天候がダイコンの成長にうまくあってのことか、ずいぶんと大きくなりました。
途中、たくあん用に何本か収穫したのですが、小さいのを探すのが大変なくらいでした。
まだ残っていますので、煮物などにせっせと使うことになりそうです。
(12月6日・日)
第5エリアのメイン作物は、青首ダイコンです。
それがこの秋の天候がダイコンの成長にうまくあってのことか、ずいぶんと大きくなりました。
途中、たくあん用に何本か収穫したのですが、小さいのを探すのが大変なくらいでした。
まだ残っていますので、煮物などにせっせと使うことになりそうです。
(12月6日・日)
先週の日曜日(11月29日)に定植したタマネギのようすです。
おおむね順調のようです。ただし、ヨトウムシの食害が心配なので、
木酢液を希釈(300倍くらい)して散布しました。
(12月6日・日)
しばらくぶりでニンジンのようすを見に行きましたところ、たいへんなことが発生していました。
ニンジンが何者かに食害されているのです。犯人はすぐにわかりました。土の中にいたのです。
そうです、例のヨトウです。株間に誘因殺虫剤を散布し、攪拌して対策を施しました。
うまく効いてくれるといいのだけれど・・・。
(12月6日・日)
10日ほど天日干ししたダイコンですが、もういい感じになりました。
そこで、たくあんの漬け込み作業を行いました。
漬け込み材は、米ぬかをベースに、塩・漬物の元・ざらめ・昆布・唐辛子でした。
漬け込んだダイコンは16本で、約10kgでした。今年は完食できるようにしたい、最初の取り出しが楽しみです。
(12月6日・日)