エートマンずファーム書留帖

甲陽向山庄廃安養寺門前に暮らす貧乏領主の諸事書留帖でござります

ずいぶんと大きくなったダイコン

2015年12月06日 | その日その日

 第5エリアのメイン作物は、青首ダイコンです。

それがこの秋の天候がダイコンの成長にうまくあってのことか、ずいぶんと大きくなりました。

途中、たくあん用に何本か収穫したのですが、小さいのを探すのが大変なくらいでした。

まだ残っていますので、煮物などにせっせと使うことになりそうです。

(12月6日・日)


定植後1週間のタマネギ

2015年12月06日 | その日その日

 先週の日曜日(11月29日)に定植したタマネギのようすです。

おおむね順調のようです。ただし、ヨトウムシの食害が心配なので、

木酢液を希釈(300倍くらい)して散布しました。

(12月6日・日)


ニンジンの危機対応

2015年12月06日 | その日その日

 しばらくぶりでニンジンのようすを見に行きましたところ、たいへんなことが発生していました。

ニンジンが何者かに食害されているのです。犯人はすぐにわかりました。土の中にいたのです。

そうです、例のヨトウです。株間に誘因殺虫剤を散布し、攪拌して対策を施しました。

うまく効いてくれるといいのだけれど・・・。

(12月6日・日)


たくあんの漬け込み

2015年12月06日 | その日その日

 10日ほど天日干ししたダイコンですが、もういい感じになりました。

そこで、たくあんの漬け込み作業を行いました。

 

 漬け込み材は、米ぬかをベースに、塩・漬物の元・ざらめ・昆布・唐辛子でした。

 

 漬け込んだダイコンは16本で、約10kgでした。今年は完食できるようにしたい、最初の取り出しが楽しみです。

(12月6日・日)

 


畑の隅、霜柱がたっています

2015年12月05日 | その日その日

 もう師走ですから、当たり前といえばそれまでですが、第3エリアのようすです。

(12月5日・土)