明日の朝ごはんー。
つまりまだ味見してない、と。(真顔)
けどメモってみる。(笑)
今回のカボチャは1/2カットサイズ、うち半分はレンジ後カボチャスープに回ってたりする。
どんだけカボチャだ。
カボチャの種を取る。
レンジ1000wで5分。
てきとうな厚さに切る。5ミリ~1センチくらいかなあ。レンジでの火の通り加減によりけり。
耐熱皿にマーガリンを塗る。バターなんて無いんだもんっ(←)
耐熱皿にカボチャを並べる。重なって平気。
実家流ホワイトソースもどきを作る。
タマネギ1/2個をみじん切りにする。
フライパンに、タマネギ、マーガリン(てきとー)、薄力粉を入れて軽く炒める。ホントはここで塩少々も一緒に炒めるべきなのに忘れて後から塩入れたとかは内緒だよ。(←)
(タマネギ入れると、薄力粉がダマにならないんだよ。試してみてね。)
色がつかないうちに低脂肪乳をてきとーに入れる。だから牛乳なんて高価なもんは時々しか無いんだってば!(←)
なんかまろやかさが足りないのはマーガリンでカバー。何のための低脂肪かサッパリわからない。
耐熱皿に敷き詰めたカボチャに、ホワイトソースもどきをかける。
チーズをのせる。
今回はとろけるスライスチーズ×2と、空いたスペースはパルメザンチーズでカバー。
レンジでチン。
1000wで3~4分で、チーズが良い感じになりました。
終了☆
カボチャはジャガ芋でもできるよ。
ごはんでもいいよ。
てか何でもできるよ。(笑)
コショウとかパセリとかパラパラかけるとキレイなのかなーと思う。
やらんけど。(←)