goo blog サービス終了のお知らせ 

キム’s room

キムののほほん生活。

久々の手作り

2007-03-27 15:00:13 | お菓子
カンボジアに住む友人からもらったタピオカでデザートを作ってみた。

調理前タピオカ、初めてみた。
ビーズクッションの中身みたい。

アジア旅行は好きだけど、普段好んでアジアンスウィーツを食べない。
あまり美味しいと思える物に出会えた事が無いし、タピオカは蛙の卵を連想させる。
コンビの杏仁豆腐は薬の味がする。
ココナッツミルクもどちらかというと苦手。
粉っぽい甘さがダメなのかもしれない。

まま、どんなものなのか、彼女に教えてもらった作り方で挑戦。
タピオカを湯がき、戻して、ココナッツミルク、砂糖、バナナと一緒に煮る。
めっちゃ簡単。

一応完成。
初めて食べるんでこれでいいのか「???」
タピオカ好きの近所のオバチャンに味見してもらう。
「美味しい」と言ってくれたので、どうやら成功らしい。

最近どうも自分の味覚に自信が無く、人に確認してもらわないと分からんのです。

自分も食べる。
うん、結構イケル。
時間が経って冷たくなるとトロミも増して更にうまい。

ココナッツミルクも美味しく感じる。
子供産んで味覚が変わったんやろか?
食感も良い。
こりゃはまりそうや。


くれた友人へ・・・
また買って帰ってきて~。
宜しく
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする