残暑残る8月下旬、冷やしラーメン日和ということで、約1年振りの虎ノ門の「貝出汁らぁ麺虎武」を再訪問。「焼きあごと蛤の冷やしらぁ麺」1,100yen、ワンタン300yenを注文した。最近は電子マネーでも決済出来て便利になったな。
具は、メンマ、青葱、紫玉葱、チャーシュー×2枚。追加のワンタンは4個。チャーシューは肩ロース。冷やしにはバラよりこっちだね。中に貝がぎっしりつまったワンタンは新鮮。惜しむらくは、別皿でお願いすれば良かったことか。ワンタンは温かいままの方が良いな。
麺は、断面が正方形のストレート。去年も冷やしを食べたので麺はきっと同じもの。二種類の麺を楽しめるようなので、もう一つの麺を楽しみたい。今度は温かい麺を注文しよう。
スープは、蛤と焼きあご節。香りは焼きアゴで味は蛤の仄かな苦味が楽しめる。今月は冷やしラーメン月間なのでスープは冷たいのだが、温かいスープであればもっと香りが凄かったのだろう。
ちょっと「冷やしラーメン」に飽きてきた。次週はどうしよう?
港区西新橋2-2-3
2024/08/23