千代田区外神田3≠P4≠R
この日は、秋葉原で野暮用があり、その帰りに、当然ラーメン屋さんに直行。この店は神田小川町の有名店「きび」の別ブランドとのこと。寒かったので温かい「松風ラーメン」780 yenを注文した。
具は、シナチク、青葱、キャベツ、チャーシュー×1枚。キャベツが柔らかくて、美味しい。青葱が彩りを添えて、器量よし。スープの個性に負けないチャーシューの生姜の味付けが良かった。久し振りにチャーシューの味で新鮮さを感じたな。
麺は、つけ麺に使われるような太麺。断面はつぶれた正方形。もちもちしていて美味しい。
スープは、ベジタブル・ャ^ージュスープ(ベジャ^)と前々から聞いていたが、見た目はカレーのスープだ。それも日本のね。ものすごく麺にからむ。お店に貼ってある雑誌の記事によると4種類の野菜から作られているらしい。美味しくて、残さず食べちゃった。(「飲んじゃった」ではないな。)見た目量は結構あるんだけど、大方麺と一緒に口に入っちゃってるんだよね。
この店、昭和通りを一本中に入った通りのちょっとした私道を入った奥にあり、大変見つけにくい。お店に入ったら店長さんに、自慢の「ライスドッグ」を奨められたのだが、そこまで、食べられません。すみません体重を気にしてパスです。このスープの濃厚さから言って、「つけ麺」でも良かったかな。
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