あまご村 旬のお知らせ

IKUKOの徒然日記

つりは年中

2014年10月24日 | 日記

あまごのつかみ取りは今年は終了しましたが、ニジマス釣りは年中やってます。

夏の間は釣り池が一池だけですが、先日から二池にしています。

ニジマスが入荷したところなんで、良く釣れると思います。

畑では大根の間引き菜が沢山ありまして、タイミングが良ければ

ご自由にお持ち帰り下さいにしています。

だいぶ大きくなった間引き菜ですがどうぞ。

切り漬けにしたり炒め物にしています。

 


へしこ漬け込み中

2014年10月11日 | 日記

今年もあまごの親魚を三枚おろしにしてぬか漬けしています。

塩漬けにした後、干してます。

今はぬか漬け中です。12月頃、完成予定です。

鯖のへしこが良く知られてますが、あまごのへしこも美味しいです。

程よく脂がのっていて、肉厚です。

白いご飯が進みます。お茶漬けにしても美味しいです。

明日12日(日)は秋祭りのため勝手ながら休業致します。

 


秋の味覚、まわる。

2014年10月04日 | 日記

朝晩すっかり肌寒くなって来ました。

あまご村では丹波栗、里芋をゴロゴロまわして皮を剥いています。

山から流れる水を利用して、フル回転しています。

 掘りたての里芋。

ゴロゴロまわして皮を剥いた里芋。

明日の日曜日の御予約状況はまだ余裕が有ります。

御予約頂けると有り難いです

天気予報では明日から明後日にかけて台風18号が近畿地方に接近する

様です。大事なく通り過ぎるのを祈ります。