あまご村 旬のお知らせ

IKUKOの徒然日記

うまく出来ますように

2011年10月30日 | 日記

愛菜館おなざ さんで干し柿用の柿を買ってきて吊るしました。 

私はちょっとしかむいてないですよ。ほとんどむいてもらいました。お疲れ様でした。

山からしゅろの葉っぱを採って来て柿の枝にひっかけて いい感じに吊るす事が出来ました。

むいてお湯につけてから吊るすとカビがこないと聞いたので、ためしに半分だけしてみました。

これでよく乾燥したいい風が吹けば ばっちり干し柿が出来上がるんやけどな~。


日曜日はおいでな青垣へ

2011年10月21日 | 日記

23日(日曜)は丹波市青垣町道の駅 おいでな青垣で秋の収穫祭を

開催します。そこへあまごの塩焼き出張販売に行きます。

午前10時~です。

先週の丹波GOGOフェスタは秋晴れの雲ひとつ無いような良いお天気で

かなりの人出で賑わってました。 早くに完売してしまいました。

もう少しあまごを持って行ってれば良かった~。 ざんねん*


あまご塩焼き出張販売に行きます

2011年10月11日 | 日記

10月14日(金)15日(土)午前10時~

長田・篠山・丹波大バザールに出店します。 

場所は神戸市長田区鉄人広場です。

そして10月16日(日)午前10時~

丹波GOGOフェスタ 丹波市柏原町 丹波の森公苑に行きます。

お近くに来られましたら是非お立ち寄り下さい。

大根のまびき菜です。

切り漬けにしたりお浸しや 炊いたりと 何でも美味しいです。

柔らかくてビタミンもいっぱい取れそう。


栗の皮をむいてます

2011年10月07日 | 日記

栗の鬼皮をむいた状態です。

今年の栗はちょっと小さめです。

栗の鬼皮をむいてお店の前に流れている溝でごろごろ回していると渋皮が

取れていきます。

ごろごろ回した後 まだ取れてない渋皮をきれいにして 釜めしにいれます。

鬼皮だけむいた栗は渋皮煮にします。

栗って手間がかかります。

9日の日曜日は秋祭りですのであまご村は臨時休業します。

ご予定されてましたら大変申し訳ありません。

又の機会にお願いします。

 


魚の供養をして頂きました

2011年10月01日 | 日記

昨日 常瀧寺の住職さんに魚の供養をして頂きました。

魚が成仏するように魚に感謝しお客様には美味しく食べて頂けるように

努力していきたいと思います。

今日の池の水温は15.9℃で とっても冷たかったです。

今月中頃までつかみ取りのご予約が入っているので つかみ取りをする予定です。