国立にはしゅんかしゅんかという
地場の野菜を売るおしゃれなお店があります。
国立に来て始めて知って大好きになった
金時菜が出ていたので、買って来てさっそくゆでました。
味はツルムラサキに似ていて
ぬるぬるではなく、シャキシャキしています。
はっぱの裏側が紫色で
ゆでてお酢かけると赤紫になります。
ゆで汁もきれいな紫で
草木染めののりで
ポーチドエッグが紫にならないかと試してみましたが
ダメでした。
一日ぐらいつけとくといいかも
こんどゆでたまごで試してみよう!
今日は先日の台風でベランダのレモンバームの葉っぱが全部折れてしまったので
染めてみました。
いい色になったんだけど、写真じゃぜんぜんわからないので
トップはポーチドエッグになりました。
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