![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/fa/b60febc5e1c0abba938a04131c8e07ad.jpg)
先日頂いたねずみ大根、やっぱりおしぼりうどんでしょ!
ってことで、チャレンジしてみました。
まずはネットで作り方チェック!
↓
まずうどんをゆでる。
これも頂きモノ、田りた麺之助のうどん(半生状態)
ゆで時間何分だったっけ・・・そこは感覚で(たぶん5分前後だ)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/11/25/65c8404c18dd6d97a62fae755157cf0a_s.jpg)
↓
ゆでている間にねずみ大根をおろす!
ところが、汁っ気が、水分が極めて少ない。(保存が悪くて乾燥させちゃったかな?)
必要量(お椀に軽く・・・100ccぐらい)にはねずみ大根がかなり必要かと。
ここで方針転換。
釜揚げうどんのたれにねずみ大根の大根おろしをを投入して食べよう!
で、完成図
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/4b/eb/b81f2cae4c4d32f374087a34025df9ce_s.jpg)
(ネギぐらい添えれば絵面が良かったかな?)
ねずみ大根の大根おろしを軽く載せてうどんをすすると・・・辛っ!
大根の辛さというよりワサビ的な辛さ、効くね!(のせ過ぎの後悔)
ただし
おろしてから数分で辛さがどんどん弱くなっていく。(少し寂しい)
ちなみにうどんは300g、満腹です。
ってことで、チャレンジしてみました。
まずはネットで作り方チェック!
↓
まずうどんをゆでる。
これも頂きモノ、田りた麺之助のうどん(半生状態)
ゆで時間何分だったっけ・・・そこは感覚で(たぶん5分前後だ)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/11/25/65c8404c18dd6d97a62fae755157cf0a_s.jpg)
↓
ゆでている間にねずみ大根をおろす!
ところが、汁っ気が、水分が極めて少ない。(保存が悪くて乾燥させちゃったかな?)
必要量(お椀に軽く・・・100ccぐらい)にはねずみ大根がかなり必要かと。
ここで方針転換。
釜揚げうどんのたれにねずみ大根の大根おろしをを投入して食べよう!
で、完成図
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/4b/eb/b81f2cae4c4d32f374087a34025df9ce_s.jpg)
(ネギぐらい添えれば絵面が良かったかな?)
ねずみ大根の大根おろしを軽く載せてうどんをすすると・・・辛っ!
大根の辛さというよりワサビ的な辛さ、効くね!(のせ過ぎの後悔)
ただし
おろしてから数分で辛さがどんどん弱くなっていく。(少し寂しい)
ちなみにうどんは300g、満腹です。
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