名物にうまい物なし?
ジンギスカンはうまい。少し肉に臭みがあるが、それがうまい。
キャラメルもうまい。細長い箱に入って持ち歩きやすい(気がする)。

北海道人はおおらかで、大雑把で、比較的「ノリ」で大切な事を決めてしまう時がある。

人々が集まるドームに「つどーむ」なんて名称つけちゃったりする。
道産子の逆読み+掛け声のオレで「コンサドーレ札幌」。
体育館に「きたえーる」(北+声援(エール)と「鍛える」)
音楽ホールに「kitara」(「来たら?」と掛けていると当時噂になっていた)

でもだからって…ジンギスカンとキャラメルを一緒にする事はないだろう札○グルメフーズ。
誰か企画の段階でボツにしろよ。
試作品の段階でヤバイとは思わなかったのか。
生産ラインを確保するなんてどうかしている。
「ついうっかり」製造しているのか?だとしたらうっかりしすぎだ。
(サクランボ果汁100%ってのもうっかりか?)

私は声を大にして言いたい。

ジンギスカンキャラメルは北海道名物ではない。
いや、名物にしてはいけない。
彼(?)は北海道土産物界の悪役だ。
他にもうまい北海道限定キャラメルはたくさんある。
無理にジンギスカンキャラメルを選ぶ必要はない。
北海道旅行する友人に「お土産何がいい?」と聞かれても「ジンギスカンキャラメル」と返事をしてはいけない。
北海道に住んでいる友人を捕まえて「ジンギスカンキャラメル送れ」などと言うのはもっての外だ。

もちろん通信販売で購入なんてしちゃダメだぞ。
いいか。絶対だぞ!

参考:
ジンギスカンキャラメル(google検索結果)
北海道にはたくさん面白い食べ物がある(2ちゃんねる ニュース速報板)
北海道に限定キャラメルがやたら多い理由(Excite Bitコネタ)
株式会社タカチホが販売した「菓子(グミ)」における不適正表示に対する措置について(農林水産省 プレスリリース)


某ブログを読んでいたら突然封じられた「味の記憶」が蘇ってきたので、勢いで書き上げた orz
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