しとしと日記

アメリカ南東部から北西部に引っ越してきました。
夏は爽やか、秋~春まではしとしと雨の降り続く町での日常を綴ります。

ジングルベル

2012-11-28 21:50:22 | 日記
ジングルベル ジングルベル 鈴が鳴る
ほんとに 楽しい クリスマス ヘイ
ジングルベル ジングルベル 鈴が鳴る
ほんとに 楽しい クリスマス ♪♪

コーが「ジングルベル」の歌を歌うと、サビの部分がこうなります。
ほんとに楽しいんだなぁ。ほのぼの。
あと何回寝たらサンタさん来るの?と毎日聞いてくるコー。
それを言うなら「もういくつ寝ると お正月~♪」だよ、日本人なら。

サンタさん、ちゃんと来てくれるといいね。

Thanksgiving 2012

2012-11-28 21:36:01 | 日記
今年のサンクスギビング、こんな料理を作ってみました。
2年前に夫さんが焼いてくれたこともありましたが、私は初チャレンジ。
ターキー(約8kg)、約4時間15分焼きました。長っ!
こんなに大きい七面鳥を焼けるなんて、アメリカのオーブンならでは。
このような料理が作れる環境のうちに、チャレンジしておかないと!
・・・・・・なーんて、前向きな発言しましたが、実際はミーにせがまれたのがきっかけ。
学校でサンクスギビング前には毎日のようにターキー絡みの絵を書いたり工作したりお話があったりしたもんで、すっかり魅了された様子。
現在、我が家で1番アメリカに染まっているのは、夫さん以上に、ミーかもしれないな。

作った物を書き出してみると、こうです↓

・ターキー(クランベリーソース、グレイビーソース)
・グリーンビーンズキャセロール
・マッシュドポテト
・人参のグラッセ
・コーン
・パン
・サラダ
・フルーツ
・アップルパイ

ま、フルーツは切っただけ、コーンは缶開けただけですが。

写真を撮った時は、まだアップルパイはオーブンの中でした。残念っ!
普通サンクスギビングにはパンプキンパイを食すのが常ですが、ネットで調べてみるとアップルパイでもOK、という情報が。パンプキンパイは今まで何度か経験あるので(自分じゃ作ったことないけど)りんごの美味しい季節、自分が食べたかったのでアップルパイに勝手に変更しました(自分の食べたいもの作れるのが主婦の特権♪)

感想は・・・・いやー、来年は小さいチキンの丸焼きにしよう。。。
とにかく重いっ!お店には色んなサイズの物が置いてありましたが、行ったのがギリギリだったのか、このサイズの下は、もうホント、半分以下の小さいものしかなくて(もしかしてそれチキンだった?)そうすると皆の期待を裏切ることになるでしょ?せっかくの苦労(?)が報われないのも何だし。ターキー売り場の前で、15分以上は1人怪しく悩んでいたかも。
で、悩んだ結果、8kg(笑) 余ったら(余って当然)翌日から色んなアレンジすればいいや!と開き直り。

そして調理した感想は「グロい」・・・・・・私、生きてる鳥って、ちょっと苦手なんです。
ましてや七面鳥なんて・・・とてもとても苦手。
そんな私が、よくぞここまでやった!と自分で自分を褒めてあげたい。
特に解凍された後の、生っぽい肉体を洗う時なんて・・・!内臓は既に取り除いてあり、それえが袋に入ってお腹の中に入っています。それとは別に、切った生首も・・・(書いてるだけで再びゾゾゾっ!)
その生首をお腹の中に手を入れて取り除く時だけは夫さんに助けを求めました。
その後、一晩塩と砂糖とレモンなどを入れた水に浸し、翌日オイルと塩コショウし、じっくり焼いたターキー。
とっても美味しかったでーす。焼きたては格別♪子供達も大喜び♪(夫さんも!?)頑張った甲斐がありました!

他の料理の準備は、時々子供達も手伝ってくれました。
でも基本2人で仲良く遊んでくれていたおかげで料理に専念できました。

前日出張から帰ってきた夫さん。帰宅後すぐにターキーの生首を取り出す大仕事を頼んだのでネタはバレていましたが、翌日お昼過ぎに起きたらテーブルがこの状態でした。ちょっとは驚きました、よね?
来年も焼く可能性は低いであろうターキーですが、なかなか楽しかったです。
が、翌日の腰痛は避けられませんでした。8kgのターキー。おそるべし。

ベジタリアンレストラン

2012-11-17 21:37:16 | 日記
昨日の昼、お友達と、生まれて初めて「ベジタリアンレストラン」に行ってきました!
もちろん私はベジタリアンではありません。
特に、肉好きな夫さんと結婚してからは「ベジタリアン」なんて遠い世界の話でした。
だから、多分、これからも家族で「ベジタリアンレストラン」に行くことは、よっぽどの事がない限り、ないでしょうね。
一緒に行ったお友達も同じような事を言ってました。日本男児にベジタリアンは存在するのか!?

私達が行ったのは、タイ料理のレストラン。
(タイ料理に対しても消極的な我が夫さん。どちらにしてもこの店は家族ご飯になり得ることは無し)
お昼はビュッフェです。お値段も超お手頃。
お料理の品数は特別多くはないけれど、どれもとても美味しくて大満足。
マッシュルームと豆腐のトムヤムクン風スープ(これが最高に美味しかった!)、豆腐と生野菜&セサミディップ、パッタイ、タイ風カレー、サラダ、デザートなどなど。
とにかく豆腐ときのこが盛り沢山。お肉なしでも大満足。

・・・・・・と、どんなに説得しても、きっと夫さんは一緒には行かないんだろうなぁ。
私は意外とベジタリアンになれるかも。でもこの人と結婚しちゃったからなぁ(笑)
アメリカには、ベジタリアン用のメニューが用意されている店が多いように感じます。
(色んな宗教や考え方の人達が住んでいるからなぁ)

あぁ、ちゃんとブログしている人なら、ここで写真の1枚でも撮って、お店のサイトのリンクを貼るんですよね。
それが出来ない、テキトーブロガーな私。出張中の夫さんへの報告も兼ねてまーす。

じゃん

2012-11-17 21:09:19 | 日記
今日コーが、はさみを使って工作をするアイテムで遊んでいた。
細かく切らないといけない箇所があり、確かにちょっとコーには難しいだろうな、と思った。
まだまだ舌ったらずで甘えっこなコーが、怒った口調でこう言った↓

「むずかしいじゃん!」

じゃん、って・・・口にしたの、初めてじゃない?
4歳にして、初・「じゃん」記念日。

算数好き

2012-11-16 16:25:48 | 日記
姉の影響を受けて、最近算数好きなコー。
ミーが算数の宿題をやるのを見て聞いて覚えて、「○+○は、なーんだ?」などと問題を出してくる毎日。
(クイズ好きなので、その延長なのです)
最初の頃は問題は出すけれどもよく意味を分かっておらず、私がどんな答えを返しても「ピンポーン、正解!」でした。
そのうち、「12ひく14は?」など答えがマイナスになる問題を出すようになり、ミーが「そんな答えないよ」と答えていたのですが、それでもマイナスの問題が続くとさすがに伝えねばならないと考え、「答えは実はあるんだよ」とミーにマイナスの数字の説明をすると、理解してマイナスの答えをきちんと返せるようになったミー。コーのおかげでステップアップできたわね。

そしてコーは問題を出されるのも好きで、最近は1ケタの問題なら答えられるように!腕を上げたわね。

が、コーの出す問題はどんどん難しくなっていき、先日は
「12+16+23-18-・・・・・・」なんて、運転している最中に難問を出されました。
せめて信号で止まっている時にして~!脳トレにはなるけど、運転中だと命の保障ができないわよ~!

そして、最大の難問が、これ↓
「無量大数ひく16は、なーんだ?」

・・・・・・・・・・答えられる方、いらっしゃいますか?