レシピ

お料理教室で習いました。

2005年2月16日・中国料理 ・ニョニャ料理

2005年02月17日 | まとめ
【本日のお花】
ガーベラ
直方体の土台にアレンジ

【本日のメニュー】

冬瓜のスープ
バービーチン
スチームド・レッドガルーパ
・フルーツ(ロックメロン)

【ポイント】
・エビの頭は捨てないこと。
・バービーチンは小分けして冷凍できます。お弁当のおかずに。
・ガルーパは新鮮なものを。出来上がりが違います。

普段使わない調味料・スパイスなど

2005年02月17日 | まとめ
BELACAN・サンバルカンコンなどにも使われる。

鐘金泉(CHEONG KIM CHUAN)←ブランド名
パッケージのベルのマークがオレンジの方がマイルド。赤い方は塩辛い

シェリーワイン(Virginia Dare Sherry Cooking Wine)

紹興花雕酒(Pagoda Brand Shao Hsing Hua Tiao Cheiw)
飲んでもおいしいお酒だそうです。

ABC Kecap(MANIS ABC Kecap Sweet Soy Sauce)
インドネシアの調味料。黒みつのような味です。ない場合はしょうゆと砂糖で。

スチームド・レッドガルーパ

2005年02月17日 | 中国
簡単ですが、とっても豪華でおいしいです。蒸すとふっくら仕上がります。

【材料】
レッドガルーパ またはスズキ、キンメダイ 1匹
(フライパンに丸ごと入らない場合は半分に切る。)

ニンニク 5かけ スライスして半分をエラとお腹に詰める。
しょうが 3cm 千切りに
ごま油 小さじ1/2

【作り方】
フライパンに水と赤唐辛子2本を入れる。(唐辛子は臭みを取るため)
深めのお皿に魚を入れ、塩、こしょうを振り、しょうがを乗せる。
ごま油を振って15分ほど蒸す。

☆小鍋にサラダ油小さじ2を熱して残りのニンニクを加える。
ごま油小さじ1/2を加える。

魚をお皿に写し、軽く炒めたネギ、黄ニラをたくさん乗せる。
その上に熱々の☆をかける。

バービーチン

2005年02月17日 | ニョニャ
小分けして冷凍できます。お弁当のおかずにもよさそうです。

【材料】
豚ミンチ 500グラム
エビ 500グラム 殻をむいて3つくらいに切る。頭はだしにする。むきえびでも可。
ニンニク 4かけ スライス
オリーブ油 小さじ1
水700~1000cc

紹興花雕酒 大さじ1
ABC Kecap 小さじ2 または しょうゆと砂糖
ごま油 大さじ1、塩 小さじ1弱
八角 3個

【作り方】
フライパンにオリーブ油を入れ、軽くミンチを炒める。
エビの頭を隅の方に固めて入れる。(後で取り出すため)
水とニンニクを入れる。
あくを取りながら煮込む。(赤い油は残し、泡だけすくう)
15分ほど煮込んだらエビの頭を出し、八角を入れる。
ABC Kecap、ごま油、塩、こしょう、紹興花雕酒を加えて30分ほど煮込む。

ごはん・麺(うどん、クェティヤオなど、なんでも)の上にかけて出来上がり。

冬瓜のスープ

2005年02月17日 | 中国
冬瓜を器にするのでとても豪華です。レイガーデンの冬瓜スープのようです。どれも薄く切ってありますが、よく煮込んでいます。

【材料】
冬瓜 鍋の深さ程度の長さ
水に塩小さじ1を加えて20分ほどゆでる(外側はまだ固い)。
厚さ2cmほど残して中身をくり抜き、包丁で縁をギザギザに切る。

材料A
水 2.5リットル
貝柱 8個 少量の水で戻し、ほぐす。
干しシイタケ 5個 少量の水で戻し、薄くスライス
生シイタケ 100~150グラム 薄くスライス
たけのこ水煮 1個 薄くスライス
しょうが 4cm 千切り

材料B
コンソメ1個 しいたけの戻し汁も含め500ccの水に溶かす
シェリーワイン 大さじ1/2
紹興花雕酒 大さじ1/2
塩 小さじ1、こしょう少々

最後に加える*黄ニラ 50グラム 4cm幅に切る。

【作り方】
鍋に材料Aを入れて1時間くらい煮込む。
材料Bを加える。

別の鍋に冬瓜を立てて入れ、空いたところに水をいれ(鍋の1/4程度)、火にかける。
冬瓜の内側に塩をすりこむ。(味がしみこみやすくなる)
スープを入れて10分ほど煮込む。

最後に黄にらを加える。

*鍋から取り出すときは中のスープを少し器に移してから運ぶ。やけどに注意。