My記録

50代女の日常

煮卵

2020年09月18日 09時21分00秒 | 
普段は栄養バランス抜群の職場の食堂1日1食(しかも職場半分負担で実質1食250円!!ありがたや)生活なので、食品のもらいものが重なると賞味期限の迫ったものが消費しきれず溜まってきます。最近はコロナで孫ちゃんも来なくなり食べ物が減りません。

今回は卵や醤油や調味料がなかなか減りそうにないので
とりあえず煮卵に!!

こうしておけば手軽に食べれるな。

宮城県亘理郡亘理町 「はらこ飯」

2020年09月08日 17時19分00秒 | 
「はらこ飯(はらこめし)は、炊き込みご飯の一種で、醤油味醂などと一緒にを煮込んだ煮汁で炊き込んだご飯の上に、客に供する前に、鮭の身とイクラ(はらこ)をのせる。弁当ではこれらが要素であるが、店舗で供される場合は、さらに鮭のあら汁を合わせるのが一般的。」←Wikipediaより抜粋




⬆︎
仙台空港にて




備忘録・雑記ランキング