ものすごーく久しぶりに思い立って菓子作りをしました。
数年前にマイブームだったシフォンケーキ作って以来かな…
ここ2年位、縁戚から貰う苺いっぱい→苺ジャムに。という図式が定着しつつあり、その度に朝トーストパターンになってたので何か別のものも食べたいなと思ってたのでクックパッドで検索。
パウンドケーキがほとんどの中、もっと簡単にとカトルカール系を妹がチョイスしたので、なら私は違うバリエーションのやつをとレアチーズケーキに。
材料を混ぜて冷やし固めるだけなので簡単といえば簡単なんですが、レシピの説明が大変アバウトで、材料に書いてあるのに作り方に出てこなかったりする(笑)
なので生クリームを入れるタイミングが分からず最後に大慌てで投入したり、分からないからまぁいっかとレモン汁(ポッカレモン)とキルシュを省いてみたり、材料の水がゼラチンの湯煎用だよね?と推測してその分量で溶いてみたり、かなり適当な行程を経て出来上がりました。
お家スイーツなので、まぁこんなもんかなという感じです。
分量フルで20cm型だったのでおやつに母と妹に分けてもまだ半ホール残ってる…
中々の量です…そうだよね、ファミリーサイズだよねぇ。夕食後のデザートにもなりそうです。もう満腹。
もちろんカトルカールはまた後日。
数年前にマイブームだったシフォンケーキ作って以来かな…
ここ2年位、縁戚から貰う苺いっぱい→苺ジャムに。という図式が定着しつつあり、その度に朝トーストパターンになってたので何か別のものも食べたいなと思ってたのでクックパッドで検索。
パウンドケーキがほとんどの中、もっと簡単にとカトルカール系を妹がチョイスしたので、なら私は違うバリエーションのやつをとレアチーズケーキに。
材料を混ぜて冷やし固めるだけなので簡単といえば簡単なんですが、レシピの説明が大変アバウトで、材料に書いてあるのに作り方に出てこなかったりする(笑)
なので生クリームを入れるタイミングが分からず最後に大慌てで投入したり、分からないからまぁいっかとレモン汁(ポッカレモン)とキルシュを省いてみたり、材料の水がゼラチンの湯煎用だよね?と推測してその分量で溶いてみたり、かなり適当な行程を経て出来上がりました。
お家スイーツなので、まぁこんなもんかなという感じです。
分量フルで20cm型だったのでおやつに母と妹に分けてもまだ半ホール残ってる…
中々の量です…そうだよね、ファミリーサイズだよねぇ。夕食後のデザートにもなりそうです。もう満腹。
もちろんカトルカールはまた後日。
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