stylish table&life

日々のこと、お料理のこと、野菜のこと。そしてテーブルの会のこと。スタイルのある暮らし

りんごがいっぱい

2009-11-29 18:53:18 | 日々のこと
毎年この時期に、長野の祖父からおいしいりんごがたくさん届きます。
蜜がたっぷり入ったおいしいりんごは毎日食後にそのままデザートとしていただくのはもちろん、コンポートにしたりジャムにしたり、お菓子にしたり。

先日、りんごバターを作ってみました。
りんごバター、以前本で読んで、一度作ったことがありました。
バターなのにさわやかで軽い口当たりでおいしくて。
日持ちがしませんが、そんな心配は無用とばかりに、あっという間になくなります。
久しぶりに作りました。

出来立てを食べたくて、おいしい食パンを買いに走り、立て続けに3枚食べちゃいました!
たっぷり塗ってね!

そして、先日、新しいりんごバターのレシピを教えていただきました。
こちら、写真で見ただけで「お、おいしそう~!!」と思わず声を上げてしまうほどおいしそうで、作り方をお聞きしました。
私が作っているりんごバターとはまた違ったレシピなんです。
早速教わったレシピで作ってみよう。

楽しみです。






もみじのお茶の時間

2009-11-26 09:30:07 | 日々のこと
テラス越しに見える紅葉がきれいで、このもみじを眺めながらのお茶の時間が、この時期の楽しみです。
マンションの植え込みのもみじで、ちょうど我が家のテラスの位置にあるので、とっても得した気分^^



いただきもののおいしい和菓子でお茶です。
五島の「笑み栗」。
五島のお菓子は包装も、お菓子自体も、とても美しくて、この笑み栗は細長いものを切りわけていただくのですが、切るのがもったいないくらいなのです。

栗の上品な甘さが棒茶によく合います。



最近、和菓子(しかもおいしいのばかり!)をいただく機会に恵まれています。。
。幸せです。


昨晩はシュークルートを作りました。
このシュークルート、超簡単レシピで、煮込み時間を入れても20分もあれば完成!
仕事で、ある調味料を使っての試作が続いていたのですが、このシュークルートにも使ってみたらおいしくて。
キャベツが本当にたくさん食べれます。
粒マスタードをたっぷりつけていただきました。







クリスマスのデザートと 少し前のこと

2009-11-24 15:08:06 | 日々のこと
クリスマスのテーブルの会がはじまりました。
少し前まで暖かくて、冬って感じがしませんでしたが、もう一気に冬になりましたね~
寒くて寒くてクリスマスムードはうれしいけれど、ますます朝起きるのがつらいです。。。
今年もクリスマスのインテリアは、我が家らしいシンプルでシックな感じです。
楽しみに遊びに来てください。

デザートは、ホワイトチョコレートのチーズケーキ りんごのコンポート添え。



テーブルのテーマがホワイトクリスマス!なので、デザートも白いものにしたくて。
ホワイトチョコのおかげで白い、こっくりとしたチーズケーキです。


少し前のこと。
メール交換ばかりでお会いするのはとても久しぶりの素敵な女性とランチ。
大好きなMONDEで。
残念ながら、最近頻繁に行き過ぎているせいか、お料理の内容が前回とほぼかぶっていたのですが(泣)、間違いなくおいしかったのでいいです!
久しぶりにお会いしていろんなお話聞けて楽しくて時間があっという間!
お土産をいくつもいただいてしまいました。

レピスエピスのスパイス。
こんなにきれいなビンに入って、ラッピングも素敵。
見ているだけでうれしくなります。
東京には気になる食材店がたくさんあっていいなー。




おしゃれな洗濯ばさみのセットもいただいたのですが、早速使用しているため撮影し忘れました。
ありがとうございます。


またある日は、車で少し離れたお宅に遊びに。

こんな素敵なランチのおもてなし。
おいしいお料理とスイーツをおなかいっぱいいただいて、これまた時間が足らないくらいしゃべりました!
おいしいプリンをたーっぷり作っていてくださって感激!!
ずうずうしく何度も何度もおかわりした私です。
おかげでその日は夕飯が半分しか食べれませんでした。
(でも半分は食べた)



お友達と会っていて、時間が余る。。。なんてこと絶対なくて、いつもいつも時間がぜんぜん足りない!と思います。
でも、足らないからまた会いたくなって、またしゃべりたくなるんでしょうね。

楽しい時間でした。





クリスマスの雰囲気とキャンセルのご案内です

2009-11-22 16:54:19 | インテリア
先日、遅ればせながらやっと、クリスマスの飾り付けをしました。
ツリーを出してきて、オーナメントを一つずつつけて。。。
毎年の楽しい作業です。
途端にクリスマスの雰囲気になりましたよ。

オーナメントは毎年買い足しているのですが、今年も少し増えました。
ここ何年かは、ブラック・シルバー・ホワイトでシックなツリーですが、来年あたりがらっと変えてみたいなあ。。。と毎年思っています。
ツリーも、白に買い換えたいなあ。。。と思いながらも、なかなか気に入るものにめぐり合えず。

キャンドルとタリアセンの明かりで、オーナメントがきらきらきれい。



こちらはテーブル用に。




先日、友人にいただいた「ひとひら」の美しい和菓子。
どれも甘すぎず、上品なお味でした。
「食堂かたつむり」を読みながら、加賀棒茶と一緒に、ゆっくりいただきました。
映画化されるようで、今からとても楽しみです。
読みながら、おいしそうな料理の数々を想像して、楽しくなれる本です。






クリスマスのテーブルの会、キャンセルが出ました。
ご案内です。

11月26日木曜日  2名さま

11月27日金曜日  1名さま
よろしければぜひ、お問い合わせくださいませ。

お問い合わせはこちらまで。

aki-marimekko@mail.goo.ne.jp




バニラの香り

2009-11-18 18:12:19 | 日々のこと
新しくいただいたお仕事で、きのこレシピをたっくさん試作しています。
来る日も来る日もきのこ。。。

冷蔵庫にもきのこが常に入っています!
さすがにきのこメインの料理は食べ飽きた。。。ので、パプリカと一緒にバルサミコソテー。
はちみつも使ったので、ハニーバルサミコソテー、です。
肉厚しいたけがおいしいです。




日が落ちるのが本当に早くなりました。
夕方にはバニラの香りのキャンドルをともします。
以前にテーブルコーディネートに使ったピンクのリースの真ん中に、甘い香りのキャンドルの火がゆらゆらとてもきれい。






手軽にできて華やかで

2009-11-17 20:50:39 | お料理・お菓子
手軽にできて華やかなクリスマスの料理、というテーマでの試作です。

生ハムの手まり寿司



サーモンのタルタル



そのまま今日の私の夕食になりました。

今日から息子が、学校の自然教室(林間学校のような、泊まりの校外学習です)に出かけました。
あいにく雨のスタートでしたが、本人はうきうきで出かけました。
今日は主人も留守で、初めての?つかの間、一人暮らし気分です。






マリネとせいろ蒸し

2009-11-15 17:15:04 | 日々のこと
寒くなりましたね。

少し前に買ったレザージャケット、暖かくてなかなか着る機会がなかったのですが、昨日はやっと着ました!
昔はレザーって重い!イメージしかなかったけれど、今のはそれほど重くなくて、温かい。
この冬のヘビロテアウターになりそうな予感です。

ここ数日、仕事が重なってばたばたしていました。
そういう時、すぐにテンパってしまう私です。。。
あわただしいときこそ、落ち着いててきぱき仕事をこなすのが理想ですが、まだまだ難しいのです。

そんなときの夕飯は、ついつい簡単なもので手抜きをしてしまいがちですが、あんまり手を抜いて適当に作りすぎたご飯は、食べていてもわくわくしなくて、後悔することも。
なので、最近は、忙しくなりそうなときは、あらかじめメインの魚やお肉をマリネしておくことにしました。
マリネしておいた魚やお肉を、付け合せの野菜と一緒にささっと焼いて、ワンプレートにするだけなんですけど、簡単なんだけど、おいしくて食べるのがわくわくしますよ。

マリネした秋刀魚のソテー。
マリネ液にローズマリーをたっぷり入れて2時間マリネしただけですが、おいしかったです。



あと、また別の日は、せいろ蒸し。
こちらも簡単でおいしくてわくわくします。
かぶとキャベツとしいたけとパプリカ。
切って蒸すだけ!
湯気がおいしくしてくれます。








鶏ハムでお昼ごはん

2009-11-12 15:26:53 | 日々のこと
新型インフルエンザにかかった息子は、驚くほど軽症で、一日目に少し熱が出た後はすっかり元気はつらつ!になりました。
ですが、解熱後2日間は自宅静養がルールなのです。

私もうつりたくないし、仕方がないのでガラスの部屋に閉じ込めています。
マンガも本もDVDも見尽くして、暇だ暇だと言ってます。
ときどき、ガラス越しに、マスク姿で、なぜかニコニコしながら、皇室の方のようにお上品に手を振っていたりします。
まさか、これが異常行動?

私もその間は家にこもりきりでした。
あれこれちまちま常備菜を作ったり、試作をしたり、お菓子を焼いたり。
こまごました事務仕事もたまっていたので、それも一気に。

鶏ハムも作りました。
鶏むね肉を3日間熟成させて茹でるだけの、簡単鶏ハム。
これが驚くほどしっとりしていておいしいのです。



今日のお昼は鶏ハムサンド。
クラムチャウダーと一緒にいただきました。











クリスマス 空きのご案内

2009-11-11 12:33:24 | テーブルの会
クリスマスのテーブルの会、一部キャンセルや変更による空席が出ておりますのでご案内です。

どうぞよろしくお願いいたします。

11月

24日  3名さま
26日  1名さま
27日  2名さま

お問い合わせはこちらまでメールにてお願いいたします。

aki-marimekko@mail.goo.ne.jp



前回のテーブルの会にご参加くださったYさんから、こんな素敵なお土産をいただきました!



お手製の玄米パン。
お手製って、パンはもちろん、酵母もお手製で、自家製ぶどう酵母で作ってくださった玄米パンでした。
とってもおいしくて、超厚切りにして、家族みんなで奪い合うように(?)いただきました。
とても多才なYさん、お会いするたびに刺激をたくさん受けて、勉強になります!!
ありがとうございました。



クリスマスの講座のご案内です

2009-11-10 16:20:01 | テーブルの会
今月もまた、西日本新聞天神文化サークルさんでの講座をさせていただくことになりました。

今月のテーマは、「クリスマスのおいしいテーブル」です。
短時間でさっと作れて見た目にも美しい前菜の数々をご紹介します。
もちろん、クリスマスのテーブルも。
どちらもご自宅にあるもの、身近で手に入るもので気軽に楽しめます。

こちらの講座は残席がまだございます。
よろしければぜひ、一度お問い合わせくださいませ。

11月18日 水曜日
10時半~12時半
西日本文化サークルにて(天神の福岡銀行本店隣、JTBが1階に入っているビルになります)
講座料 3510円(材料費、レシピ代込み)

くわしくは西日本天神文化サークルさんまでお願いいたします。

http://www3.coara.or.jp/~bunka1/


福岡市中央区天神2ー12ー1天神ビル10F  TEL092-721-3200