今日の3時のおやつはドーナツ。
息子のリクエストです。
粉もの作りはまだまだ続く。。。
ドーナツ久しぶりに揚げましたが、いつも揚げてるそばから食べちゃいます。
思いっきりお行儀悪く(笑)立ち食いですが、これが一番おいしい気がするのは私だけではないはず!
個人的にはパン生地のドーナツが好きで、作るのはもっぱらこちらなんです。
生地も扱いやすいです。
ナンバー8のカップに淹れたコーヒーと一緒に。
スーパーであさりがお買い得!だったので、今日はあさりご飯です。
我が家のあさりご飯は、あさりのおだしをベースに、少し甘めの味付けです。
以前に、どこかのお店でいただいておいしかった味を思い出しながら作ったレシピです。
あさりは別で煮含めておいて、炊き上がったご飯にまぜます。
レシピというほどでもないので、覚書程度に。
砂だししたあさりは、鍋に入れ、かぶるくらいの水に少量のお酒を加えふたをして、口が開くまで加熱、だしとあさりを別々にして、身をはずしておきます。
洗っておいた2カップのお米を炊飯器にいれ、そこにみりん大さじ2、しょうゆ大さじ1、酒大さじ1/2をいれ、そのあとにあさりのだし汁を規定の目盛りまで入れてざっとまぜて、普通に炊きます。
あさりの身は、みりんとしょうゆ(各同量)で煮て、味付けします。
ご飯が炊き上がったら、あさりをいれてさっくりまぜてできあがり!
我ながら、とおおってもおいしいです!
おにぎりにしてもおいしくて、このご飯だけでおなかいっぱいになってしまいます。
今、三越ではイタリアフェアが行われています。
毎年楽しみにしているフェア。
今回も早速出かけました。
いつも買うドライトマトやパスタソース、アンチョビーと、あとはオリーブオイルをあれこれ試食しました。
オリーブオイル、たくさんの種類があります。
値段の幅も広くて、高価なものは当然とても香りがよくおいしいのですが、こういった物産展では手ごろで、なおかつとてもおいしいオイルを探すのも楽しいものです。
今回見つけたのがこれ。
試食して、「おいしい!」と思って見たら、お値段も手ごろでびっくりしました。
こういう発見をした日はとても幸せになります^^
新鮮な野菜を蒸して、おいしい塩とこのオイルをかけて食べたいな。
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粉もの作りはまだまだ続く。。。
ドーナツ久しぶりに揚げましたが、いつも揚げてるそばから食べちゃいます。
思いっきりお行儀悪く(笑)立ち食いですが、これが一番おいしい気がするのは私だけではないはず!
個人的にはパン生地のドーナツが好きで、作るのはもっぱらこちらなんです。
生地も扱いやすいです。
ナンバー8のカップに淹れたコーヒーと一緒に。
スーパーであさりがお買い得!だったので、今日はあさりご飯です。
我が家のあさりご飯は、あさりのおだしをベースに、少し甘めの味付けです。
以前に、どこかのお店でいただいておいしかった味を思い出しながら作ったレシピです。
あさりは別で煮含めておいて、炊き上がったご飯にまぜます。
レシピというほどでもないので、覚書程度に。
砂だししたあさりは、鍋に入れ、かぶるくらいの水に少量のお酒を加えふたをして、口が開くまで加熱、だしとあさりを別々にして、身をはずしておきます。
洗っておいた2カップのお米を炊飯器にいれ、そこにみりん大さじ2、しょうゆ大さじ1、酒大さじ1/2をいれ、そのあとにあさりのだし汁を規定の目盛りまで入れてざっとまぜて、普通に炊きます。
あさりの身は、みりんとしょうゆ(各同量)で煮て、味付けします。
ご飯が炊き上がったら、あさりをいれてさっくりまぜてできあがり!
我ながら、とおおってもおいしいです!
おにぎりにしてもおいしくて、このご飯だけでおなかいっぱいになってしまいます。
今、三越ではイタリアフェアが行われています。
毎年楽しみにしているフェア。
今回も早速出かけました。
いつも買うドライトマトやパスタソース、アンチョビーと、あとはオリーブオイルをあれこれ試食しました。
オリーブオイル、たくさんの種類があります。
値段の幅も広くて、高価なものは当然とても香りがよくおいしいのですが、こういった物産展では手ごろで、なおかつとてもおいしいオイルを探すのも楽しいものです。
今回見つけたのがこれ。
試食して、「おいしい!」と思って見たら、お値段も手ごろでびっくりしました。
こういう発見をした日はとても幸せになります^^
新鮮な野菜を蒸して、おいしい塩とこのオイルをかけて食べたいな。
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