stylish table&life

日々のこと、お料理のこと、野菜のこと。そしてテーブルの会のこと。スタイルのある暮らし

冬瓜とパンナコッタ

2009-07-30 16:22:34 | お料理・お菓子
上人橋通りのカフェテコは、大好きなお店の一つです。
先日、久しぶりにお昼ごはんを食べに行きました。
ベジフル仲間でもあるフリーアナウンサーの天野さんとご一緒しました。

いつもどれにしようか悩むのですが、今日は和風ハンバーグにしました。
野菜のお惣菜の小鉢がたくさんついています。
ごはんも五穀米だし、バランスのいい食事いただいてます!という気分になります。



天野さんとは二人でゆっくり会うのはこれが初めてです。
そうとは思えないほど話が弾みました。
天野さんともそうですが、ベジフルを取得してから、また新たなつながりができて、新しい出会いも増えました。
大人になってもお友達がどんどんできるっていいな!
そう思える今日この頃。

明日は、いつもとちがうテーブルの会、です。
久しぶりのテーブルの会、材料の買い忘れはないか、準備のチェックをきちんとしなければ。

単発のテーブルの会、メニューは和食です。

冬瓜のスープ。
おいしいお出しでとろとろに冬瓜を煮ます。
冬瓜は体を冷やす効果があるので、生姜などの体を温める効果のある野菜と一緒にいただくとよいですね。



デザートメニューは、リクエストメニューでパンナコッタ。
簡単にすぐできておいしいので、我が家では登場回数の多い、冷たいおやつです。






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奄美土産とアルザス風

2009-07-28 14:50:21 | 日々のこと
先日の皆既日食のとき、主人が仕事で奄美大島に行っていました。
現地の盛り上がりようはそれはすごかったとのこと。
そんな歴史的な瞬間に居合わせたなんて!と私と息子はひたすらうらやましがりました。

その奄美のお土産。
鶏飯セットと調味料をいくつかお願いしました。
中でもめずらしかったのが、この「ピリ辛きびす」。
さとうきびだけを原料として作られるお酢に、島唐辛子を漬け込んだもの、と書いてあります。
ラー油みたいに使えるそうです。





少し前から話題の「はらドーナツ」を、やっと食べました。
これまでも、何度かお店の前を通りかかるも、いつも行列で諦めていましたが、今日ようやく我が家のおやつになりましたよ。

ベーシックな「はらドーナツ」は写真を撮る前に子どもが食べてしまいましたとさ。
「甘夏」と「ホワイトチョコ」です。
素朴なおいしさ。
また食べたくなるおいしさ。



昨夜のごはん。
アルザス風ポトフでした。
前日から仕込んでおいた塩豚を、お鍋からあふれそうなほどたくさんの千切りのキャベツとセロリと玉ねぎと一緒に煮込みます。
最後にソーセージと、ワインビネガーを加えたら、少し酸味のあるさっぱりした味になります。
キャベツの千切りが、ザワークラウトみたいな口当たり。
粒マスタードを添えて。
ワインに合いそうですね~
飲めなくて残念。





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夏のおやつ

2009-07-26 16:10:34 | お料理・お菓子
雨で、週末の出かける予定はキャンセル、家にこもってのんびりしています。
ようやく止んで、太陽がでてきました。

昨日に引き続き、お菓子やおかずを作っています。

キウイジャム。

ゴールドキウイで作ってみました。
レモン汁と、少な目のきび砂糖でことこと煮ます。
ほんのり甘くてすっぱいジャム。
ヨーグルトに合います。



ヨーグルトといえば、少し前にmさんからいただいた、お手製のすももソースをかけたヨーグルトは毎朝の楽しみでした。
おいしくてもうあっという間になくなっちゃいました。
うすいピンクのマーブル模様がきれい。



今日のおやつ。
豪雨の中、オットと息子が車を飛ばして買いに行った、ジョルジュマルソーのケーキ。
ここ最近のお気に入り、「夏ティラミス」。



一番上が生クリーム、その下が求肥のおもち、コーヒーゼリー、コーヒームース。
最高の組み合わせ。
一度にいろんなおいしさを味わえて幸せになります。



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雨の週末

2009-07-25 16:32:06 | 日々のこと
福岡では昨夜はすごい豪雨でした。
我が家は少し高台にあるのですが、マンションの1階なのでテラスはまるで池のようになりました。
坂道はまるで急流すべり!
あらゆる排水溝がごぼごぼ不穏な音をたて、恐ろしかったです!
テレビのニュース速報で、近くで避難勧告が出されているのを見るたび、ぞーっとしました。

そんな雨の中、家の中でごそごそ片付けたり、おやつ作ったり、保存食作ったり、本を読みふけったりしてましたよ。


最近、長時間低温発酵のおやつ作りにはまっています。
特にスコーン。
中のフィリングをあれこれ変えては、はまり込んで毎日のように作っています。
これまで作っていたスコーンとは違って、外はさっくり、中はふんわり、でおいしいのです。




先日のかしわごはん。

鶏肉とごぼう、にんじん、あげ、の炊き込みご飯。
福岡では「かしわごはん」とか「かしわ飯」と言うそうです。




ごはんの友、なすのにんにくおかか炒め。



なんてことない、普段着のおかずですが、こういうものがあるだけで、白いごはんがすすみます。
なすを炒めて、一旦取り出して、フライパンにごま油をいれて、にんにくみじん切りを炒めて、香りが出たら、なすを戻し、鰹節と醤油で味付け。
簡単でおいしいです。




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イベントのお知らせ 「おいしいテーブルコーディネート」

2009-07-25 15:59:03 | お料理・お菓子
来月、西日本文化サークルさんで、単発の講座をさせていただくことになりました。

「おいしいテーブルコーディネート~秋のはじめに」というタイトルで、季節に合わせた簡単なおもてなしのテーブルコーディネートと、野菜を中心にした前菜をいくつかご紹介します。

試食と、小さなおやつのお土産つきです。


いつも自宅でひらいているテーブルの会ですが、自宅ゆえに、限られた開催日の中でご予定が合わなかったり、場所が遠かったり、少人数での受付になってしまうため、なかなかご希望に添えずお越しいただけない方もいらっしゃいます。
今回、アクセスの良い天神のカルチャーセンターで講座をさせていただける機会をいただきましたので、この機会に、初めての方も、これまでにお越しくださっている方も、ぜひご参加くださればうれしいです。

8月24日 月曜日
10時半~12時半
西日本文化サークルにて(天神の福岡銀行本店隣、JTBが1階に入っているビルになります)
講座料 2500円(レシピ、お土産付き)

よろしければぜひ、ご参加くださいませ。

くわしくは西日本天神文化サークルさんまでお願いいたします。



http://www3.coara.or.jp/~bunka1/






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次回のテーブルの会(料理教室)は9月からです(※補足しました)

2009-07-22 23:06:22 | テーブルの会
テーブルの会(料理教室)のご案内です。
7月、8月は夏休みのため、長いお休みをいただいております。
次回は9月に予定しております。
秋の野菜がたっぷりのメニューにしたいと思っております。
メニューなどの詳細は、ただいまあれこれ検討中!ですので、決まり次第こちらのブログにてご案内を致します。
日程のみ、先にご案内です。

9月の開催予定日

4(金)
8(火)
10(木)
14(月)
16(水)
24(木)
25(金)
28(月)
30(水)


メニュー等の詳細は後日ブログにてご案内いたします。

ご予約の受付は、メニューをアップしてからの方がきっとわかりやすくていいかな?と思って、当初はメニューご案内の翌日から受付としておりましたが、「他の予定との兼ね合いで、先に予約を入れておきたいのですが。。。」というありがたい方が何人かいらっしゃったので、24日金曜日17時より受付をさせていただきます。

長いお休みをいただく関係で、メニューと日程のご案内に少しズレがでてしまい申し訳ありません。
近日中に内容をアップする予定です。
ご迷惑おかけしますがよろしくお願いいたします。

自宅でのレッスンになります。
4名さままでの少人数でのレッスンです。
1回のレッスン料は3500円とさせていただいております。(材料、レシピ、お飲み物代込み)

ご希望の日を第2希望までご連絡ください。
お名前、ご住所、ご連絡先の電話番号をご明記の上、メールにてご予約くださいませ。
2日以内にこちらからメールにてご返信差し上げます。
アドレスは
aki-marimekko@mail.goo.ne.jp

よろしくお願いいたします。

なお、これまでのレッスンの様子、詳細などにつきましては、カテゴリーの「テーブルの会」「テーブルの会について」の記事をご参照いただけたらと思います。
よろしくお願いいたします。

巻いて巻いて

2009-07-20 16:11:44 | お料理・お菓子
夏休み最初の連休。。。なのに天気が思わしくない感じです。
湿度が高くて疲れが倍増しますね~
なのでお出かけは早めに出動!、早めに切り上げて帰宅、夕方には涼しい我が家でのんびりしてます~

さっぱりしたものが食べたくなります。
キャベツの夏野菜ロール。
テリーヌにするより簡単で、見た目にきれいなので、中身を替えてはよく作ります。
今日はオクラやヤングコーンなど入れてみました。
ソースをかける前に写してしまいました^^;
今日はポンズ醤油をジュレにしてかけていただきました。



昨日の夕方、思い立って焼いたパン。
チョコクリームが余っていたので、強引に巻き込んで焼いてみました。
当たり前ですが、チョコが溶け出す溶け出す。
でも、焼き立てを、チョコをとろとろさせながら食べるのも楽しくておいしい。




息子が今、推理小説(。。。といっても、小学生レベルなので、ずっこけシリーズとか、怪盗シリーズなど)と歴史ものにはまっていて、図書館でたくさん本を借りてきては読みふけっています。。。
なので私も久しぶりに付き合って図書館へ。
借りたいと思う本ってたいていないのよね~なんて思いながら行ったのですが、これがたくさんある、ある。
夕食の後、どっさり借りてきた本を親子でひたすら読んでいます。




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ミニトマトがたくさんある日。

2009-07-18 23:51:48 | お料理・お菓子
冷蔵庫にミニトマトがたくさんあったので、簡単なソースにしました。
フードプロセッサーでざーっと攪拌して、お鍋にオリーブオイル、みじん切りのにんにくを香りが出るまで炒めたら、先ほどのミニトマトを投入します。
塩を加えて、20分ほど弱火でことこと。
簡単、シンプルなトマトソースの出来上がり。
さらっとしていて、ミニトマトの甘さがおいしいこのソース、お気に入りです。

さっと蒸したキャベツを広げて、薄切りの豚肉をその上に広げて、塩こしょうをして、くるくる巻きます。
先ほどのトマトソースのお鍋に入れて、ふたをして少し煮たら、簡単おいしい、シンプルロールキャベツのできあがり。
茹でたての枝豆をちらします。

ミニトマトソースの赤に、枝豆の緑がとてもきれい。






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夏休み初日のお昼ご飯とおやつと

2009-07-17 14:42:27 | 日々のこと
九州の梅雨明けはいつになるのでしょうか?
連日むしむし不快なお天気です。

今日から子どもが夏休み。
お昼前に帰ってきて、お昼ご飯をざざーっと食べて(笑)早速、遊びに出かけました。
これからしばらく毎日3食作らなくては。
今日はささっとあるものでパスタ。

なめたけとツナの冷製パスタです。
さっぱりつるつる食べれました。



なめたけ(瓶詰めのもの)とスライスした玉ねぎ、ツナ、あとオリーブオイルを茹で上がって冷水で冷やしたパスタに絡めただけ。
あるもので出来上がっちゃうお助けパスタです。

そして今日のおやつ。

先日から、頂き物が多くてうれしい悲鳴です^^

蜂楽まんじゅう。
これは熊本のお菓子だそうですが、福岡の岩田屋というデパートに焼き立てを売っているお店があり、いつも行列ができているほどの人気もの。
まんじゅうという名前ですが、いわゆる回転焼きです。
私がはじめて食べたのは実はつい先日なのですが、とてもおいしくて一気にファンになりました。
素朴でやさしく懐かしい味。



こちらはお土産にいただいたもの。
真ん中の緑のは京都のマールブランシュの抹茶ラングドシャ。
抹茶好きにはたまりませんね~

両端の「呼子」「唐津」のネーム入り(笑)のお菓子は佐賀のお土産にいただきました。
息子はいちいち「からつ!」とか「よぶこ!」とか大きな声で読み上げながら食べてましたよ、ふふふ。





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はじめましてだけどはじめましてじゃないみたい

2009-07-16 14:15:33 | 家族&友人
この日のランチは、約束が決まったその日から、ずーっと楽しみにしていました。
いろんなところで実はつながっていた!というお二人と一緒に、フォンタナでランチです。

sさんとははじめまして、mさんとは2度目だけど、お二人ともこれまでもブログやメールでやり取りをさせていただいていたので、気分は以前から知ってる風なんです。
会うなり、「はじめまして」じゃなく「やっと会えましたね~」。。。って(笑)。

mさんの計らいで、とてもおいしいお料理をいただけて幸せ!

前菜3種。



そしてパスタも3種。



デザートは話に夢中で撮り忘れです。
はじめて&2度めとは思えないほど話も弾み、食事が終わってからもずーっとしゃべりっぱなしでした。
お土産もいただいちゃって、家に戻ってからもにやにやしながら、楽しかった今日を思い出していました。
(余談ですが、お二人と別れて帰り道、何気なーくお店の鏡に映る自分を見たら。。。片目のみ、マスカラかアイラインが下瞼に黒々とついて、囲み目、どころかパンダ目どころか、まるで呪いをかけられたピエロのよう!ぎゃー、いつからこんな怖い目になってたのかしら。。。sさんmさん、あのメイクはわざとじゃないですよー^^;)

こんな風に好きなことが似ている、新しいお友達ができるのは本当にうれしいことです。
大人になって、とくに福岡に来てから、たくさんのお友達ができています。
素敵な出会いに感謝です。


夕食の一品。

やまいものポテトサラダ。
じゃがいもで作るポテトサラダとはまたちがったおいしさです。
やまいもは少し蒸しているので、ほっこりしておいしい。
見た目も涼しげな、ワインにも合いそうな夏の一皿です。
(飲めないケド)





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