stylish table&life

日々のこと、お料理のこと、野菜のこと。そしてテーブルの会のこと。スタイルのある暮らし

簡単スイーツ モンブラントライフル風

2008-10-29 22:40:46 | テーブルの会
今月のテーブルの会のデザートは、モンブランです。
と言っても、今回作るのは本格的なモンブランではなく、お料理メニューを作ったついでに一緒にささっと作れる、簡単なもの。

テーブルの会のメニューを組み立てるとき、いつもデザートを何にしようか迷います。
本格的に作るお菓子はおいしいし、作るもの楽しいけれど、前菜からメインまで数品作って、その上デザートも手のかかるもの。。。だと、時間もかかるし、何より食べる時間も減ります(^^;基本、テーブルの会は、食べる時間も作る時間と同じくらい重要視しているもので)。
それに、自宅で再現していただくときに、デザートもだと大変そうだから省略!なんてことになっては、とても残念。
なので、デザート作りは簡単かつおいしいもの、と考えています。

秋といえば、モンブラン、ですよね。
それを簡単に、と考えて、グラスにトライフル風にカジュアルに作ろうと思い立ちました。
スポンジ生地はシフォンケーキをキューブ型に小さく切って。
その上に、生クリーム→シフォン生地→生クリーム→マロンクリームと重ねていきます。一番重要な!マロンクリームは、サバトンのピューレとクリーム、そして生クリームを合わせたものを使いました。

仕上げに栗を細かく刻んだものをふりかけ、粉糖とミントを飾ってできあがりです。
う~ん、おいしい!





今日来てくださった方々とも、いろ~んなお話で盛りあがりました。
たくさん笑いました。
(しゃべりすぎました、私が。。。)
来ていただいて感謝!です。








レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪

いちじくのジャム

2008-10-24 16:36:53 | お料理・お菓子
いつもの八百屋さんでたくさんいちじくを買ったので、さっそくジャムにしました。
コトコト煮ている間、家中がいい匂い♪
ジャム作りはこのいい匂いも楽しみのひとつです。

ヨーグルトにかけたり、スコーンにつけたり。
あ、スコーンに混ぜ込んで、いちじくのスコーンもおいしそうです。


レシピです。

いちじく  6個
レモン汁  大さじ1
砂糖  いちじくの1/3~1/4の量でお好みで

①いちじくは8つ割にして皮をむく。
②鍋にいちじく、レモン汁、砂糖を入れて30分くらい置く。
③弱火でことこと煮る。
煮詰まってとろっとしてきたらできあがり。




レシピブログに参加しています。


レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪

朝から焼き菓子

2008-10-23 09:41:12 | お料理・お菓子
昨晩、寝る前にレシピ本を見ていたら、最後にフィナンシェのページにたどりつきました。
すると、その夜は、山のように積まれたフィナンシェを、一人で食べてる夢を見ました。

フィナンシェは、数ある好きな焼き菓子の中で、私が最も大好きなお菓子。
アーモンドプードルがたくさん入った、しっとりした生地が大好きです。
はじめてのパティスリーでは、まず最初に焼き菓子をいろいろ買って、おいしいお店かどうかチェックをするのですが、そのとき必ずフィナンシェも買ってみます。

朝起きたら、頭の中はフィナンシェを作ることでいっぱい(笑)
朝食を済ませて、家族が出かけて、一通りの家事をすませたら、早速お菓子作りです。

10時にはもう、あつあつフィナンシェがたくさん焼きあがっていました^^

今日作ったレシピは、グラニュー糖のかわりにきび砂糖とはちみつを使いました。
やさしい甘さがおいしいできあがりです。






昨日、主人に持って帰ってきてもらった、斉藤和義の「collection B」を聴きながら、これからお茶の時間です。
(ティータイムには似つかわしくありませんが、斉藤和義だけは昔からなぜかずっと好きなもので)



レシピブログに参加しています。
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪

「白つぐ」でおひるごはん  そしてふだんの夕飯

2008-10-22 19:41:45 | お料理・お菓子
今日の夕飯。
これまたふだんごはんです。

なすとしょうがのそぼろ風
ごま生麩
エリンギと豚肉のオイスターソース炒め

かぶとお豆腐のお味噌汁

ごはん





今日はお昼に食べすぎたので、少なめに。



生麩とゆばの専門店に行ったので、そこで買ったごまの生麩をフライパンで焼いていただきました。
もっちりしていておいしい。
田楽みそをつけて食べるつもりが、そのままの味が気に入りました。
テレビで紹介されたばかりだったらしく、お客さんがひっきりなしに入って来ていました。


そして、今日のおひる。
お友達と4人で、以前から気になって行きたかった、「白つぐ」へ。

おひるのメニューは、いくつかの種類の御膳があります。
私は天ぷら御膳をお願いしました。
何を食べてもおいしい、と聞いていたのですが、ほんとうにおいしかったです。
ひとつひとつのお料理が、丁寧にきちんと作られている、そんな感じ。
次は夜に来てみたくなりました。














レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪

ふだんのごはん

2008-10-21 20:40:02 | お料理・お菓子
今日は10月のテーブルの会、1回目でした。

今月は私の都合もあって、後半スタートです。
毎回、初回は手順がうまくいくか、とか、おいしいって言ってくれるかな、とかいろいろ心配はつきませんが、なんとか楽しく終えました。

そして今日の夕食。
ふだんの普通のごはんです。

ごはん
れんこんと枝豆のいためもの
山芋のバターしょうゆ
ふかひれスープ
揚げ鶏のねぎソース

クロスが茶色なので、なんだか暗く見えます。




れんこんと枝豆のいためもの。
根菜が好きで、この手のいためものはよくつくります。
簡単で、冷めてもおいしいので、お弁当にも最適です。

レシピです。


れんこんと枝豆のいためもの

れんこん  中1節(半月切りで水にさらす)
枝豆(ゆでてさやからだしたもの) 適量
ベーコン  3枚(1センチ幅に切る)
にんにく  1かけ

塩こしょう

①フライパンにオリーブオイルを入れ、つぶしたにんにくを香りが出るまで炒めて取り出す。
②①にレンコンをいれ、炒める。油がまわったら、ベーコン、枝豆を加え、炒め合わせ、最後に塩こしょうで味を整えてできあがり。




レンコンは歯ごたえがあるくらいがおいしいです。




レシピブログに参加しています

レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪

ごはんが好き

2008-10-17 16:31:02 | お料理・お菓子
鶏ごぼうごはんです。

我が家はみんな、ごはん(お米)が大好き。
なので、こういった混ぜごはんや炊きこみごはんが夕飯のメニューにあがると、いつもの倍くらい、ごはんを食べます。

中でも私が特に好きなのがこの鶏ごぼうごはん。
ごぼうもたくさん食べられます。

鶏肉とごぼうと、しょうがの千切りをいっしょに甘辛く煮て、炊きたてごはんにまぜこみます。
甘辛い味の中に、しょうがの風味がほんのりきいて、おいしいのです。
地味なごはんですが、こういうものがほっこりして、とてもおいしい季節です。


 


デザートは、最近の主人のお気に入りパティスリー「ジョルジュマルソー」のキャラメルのタルト。
出かけたついでに、よく買ってきてくれます。
私はお菓子やさんは、いくつかお気に入りのお店があって、いつもいろんなお店のを買ってきますが、主人は「ここ!」と気にいったら、しばらくそのお店で、いろんな種類(時には全種類制覇?とか)を買ってきます。
タイプは違えど、スイーツ好きなのは同じ。
おいしいお土産はうれしいものですな。


   


今日は月イチのパン教室の日でした。
残念ながらカメラを忘れてしまったのですが、今日のパンもおいしくできました。
帰ってから、お持ち帰り分を撮影しよう、と思って、全部食べちゃってから気がつきました。。。
今日のパンは
ハリウッドブレッド
ティーロール
ココナツクッキー

どれもおいしかったです。



レシピブログに参加しています。

レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪

sunny day

2008-10-15 16:59:06 | お料理・お菓子
一人の、平日の、おひるごはん。

ふだん、大抵出かけていることが多い私ですが、たま~に平日、家にこもって、家の用事をすませたり、お菓子やパンや、料理など、楽しく自分の好きなものばかりを作ってみたり、そんな日もあります。

ここのところ、ぽかぽかいい天気が続いている福岡。
今日もです。
窓を少しあけて、リビングのテーブルで、雑誌をぱらぱらしながらのおひとりさまランチ。
テラスで食べても気持ち良さそうですが、まだ我が家の辺りには蚊がいます。。。
しかも結構元気に、ぶんぶん飛んでいるのです!
10月になっても蚊がいるなんて。

相変わらず、はまってしょっちゅう作っている、ちぎりパン。
今日はミルクちぎりパンです。
昨日作った、じゃがいもとあさりのポタージュといっしょに。





おっと、マグカップの位置が変。





レシピブログに参加しています。



レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪

日曜日のお昼ごはん  クイックランチ編

2008-10-13 16:04:21 | お料理・お菓子
連休の真ん中の日曜日。

出かける予定を何も入れず、1日のんびり過ごすのもたまにはいいものです。
今日は朝、かなり遅くまで眠りました。
ルームウエアで(そう書くと聞こえはいいのですが、要は家着です。。。)たまっている録画やDVDを見たり、本を読んだり。

そんな日のお昼ごはん。
冷蔵庫にあるものでささっと簡単に作ります。

今日は冷蔵庫をあけたら、エリンギとkiriを発見。
早速これでクイックパスタを作ることにします。

パスタをゆでてる間にできる、簡単でおいしいトマトソースです。
レシピです。

<ツナとkiriのトマトソースパスタ>

①鍋にオリーブオイルを入れ、みじん切りしたにんにくを香りが出るまで炒める
②手で崩したトマト缶、ツナ缶(油を切ったもの)、縦に適当な大きさに裂いたエリンギを加え、塩こしょうをして少し煮る
③ゆであがったパスタを絡める直前に、kiriを手でちぎって加える。kiriはあまり火を通すと溶けてしまうので注意!パスタを絡める直前に入れるとちょうどいいです。
④ゆであがったパスタを絡めて、お皿に盛り付け、パセリを刻んだものを飾ってできあがり。


kiriはお好みの量で。
今日は2人分で、kiriの小分けタイプのもの3つをちぎって入れました。

休日のクイックランチに、一人のお昼ごはんに、よろしかったらぜひ作ってみてください^^




レシピブログに参加しています。

レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪

おもてなしディナーと アロマーズでランチ

2008-10-12 14:36:46 | お料理・お菓子
久しぶりのブログです。

先週末、校区の運動会がありました。
今年は地域の子供会の役員を引き受けていることもあり、前日まで準備、当日も小雨ぱらつく中、朝から運動会、そして夜は打ち上げ。。。
その前後にも、テーブルの会が入っていたり、アシスタントのお仕事も入ったりしていたせいか、久しぶりに風邪をひきました、トホホ。

週末までには治さなければ!
と思って、とにかく睡眠と休養をたくさんとって無事回復です。

土曜日は、主人の知り合いのご家族をお招きして、久しぶりの夕食のおもてなし。
ランチのおもてなしはよくありますが、ここ最近、ディナーのおもてなしってなかったわ。。。と前日に気付き、何作ろうか、と、ちょっと焦りました。
結局、これまでテーブルの会で好評だったメニューや、今後の試作などを織り交ぜて、メニューを組み立ててみたら、これが大好評でした!
3歳のカワイイ女の子も、ぱくぱく食べてくれたのでヨカッタ!

この日のメニューは

トマトとチーズのピンチョス
にんじんのサラダ
焼きパプリカのマリネ

じゃがいもとあさりのスープ カレー風味

生ハムの押しずし

エリンギのミルフィーユ

抹茶のブラマンジェ

どれも簡単に作れるものばかりだったので、準備の時間があまりなかったのにもかかわらず、なんとか間に合いました。
テーブルとお料理の写真を。。。と思ったのですが、はじめていらっしゃるお客様を前に、さすがにパシャパシャいつものようにはできず。。。

ピンチョスだけ、作ってすぐ、ささっと写真を撮ったのでアップします。



楽しい時間はあっという間でした。


金曜日は、久しぶりに会う大好きな友人と、大好きなお店でランチ。
グランドハイアットのアロマーズ。
今月は、栗ときのことフォアグラ!
ずっと食べっぱなし、しゃべりっぱなし!
帰るとき、席を立つのが苦しいくらい、食べました。
ここはビュッフェスタイルですが、いつ来ても、何をいただいてもとてもおいしくて、ハズレがありません。
デザートも秋らしいフルーツを使ったお菓子がたくさん。
どれにしよう、と迷うことなく、全種類食べました!





食欲の秋、です。




レシピブログに参加しています。

レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪





秋のお買い物と帽子のプレゼント

2008-10-03 14:51:14 | インテリア
インテリアやテーブルウエアも秋冬仕様に変えたくて、先日、服を買いに行ったついでに、インテリアショップやキッチン雑貨も見てまわりました。

探しているときに限って、なかなかいい出会いはないものです。
あきらめて、帰ろうかな~と最後に立ち寄ったマリメッコで、出会いました!

秋の新作・PURNUKKA。
実った果実をびんに詰めて保存している絵だそうです。
一目ぼれして、ファブリックとエプロンを買いました。
クッションカバーも買おうと思ったけれど、サイズが曖昧だったのでお取りおき。
このシリーズは、商品によって背景の色が微妙に違うので、雰囲気が違って見えるのもおもしろいのです。
写真のファブリックとエプロン、クッションカバーのいずれも違って素敵なんです。

新しいクッションを置いたら、リビングのインテリアが秋らしく変わるかしらん。
今から楽しみです。




手先が器用な友人がいます。
器用、どころか、その腕前はプロ並み!
最初は小さな作品から、今では娘さんのツーピースやご主人のワイシャツまで作ってしまうほどです。
小物作りもお得意で、かごバックにはじまって、いろんな素材のバッグや帽子など、たくさんの作品があります。

その彼女が私に帽子を作ってくれました。
以前、同じものをご本人がかぶっていたのを見て、とてもかわいかったので、いつか作ってね、とお願いしたら、色違いで2つも!作ってくれました。
うれしい!
大切にします!ありがとう。





さっそく週末の運動会にかぶっていきます!