今月のテーブルの会のデザートは、モンブランです。
と言っても、今回作るのは本格的なモンブランではなく、お料理メニューを作ったついでに一緒にささっと作れる、簡単なもの。
テーブルの会のメニューを組み立てるとき、いつもデザートを何にしようか迷います。
本格的に作るお菓子はおいしいし、作るもの楽しいけれど、前菜からメインまで数品作って、その上デザートも手のかかるもの。。。だと、時間もかかるし、何より食べる時間も減ります(^^;基本、テーブルの会は、食べる時間も作る時間と同じくらい重要視しているもので)。
それに、自宅で再現していただくときに、デザートもだと大変そうだから省略!なんてことになっては、とても残念。
なので、デザート作りは簡単かつおいしいもの、と考えています。
秋といえば、モンブラン、ですよね。
それを簡単に、と考えて、グラスにトライフル風にカジュアルに作ろうと思い立ちました。
スポンジ生地はシフォンケーキをキューブ型に小さく切って。
その上に、生クリーム→シフォン生地→生クリーム→マロンクリームと重ねていきます。一番重要な!マロンクリームは、サバトンのピューレとクリーム、そして生クリームを合わせたものを使いました。
仕上げに栗を細かく刻んだものをふりかけ、粉糖とミントを飾ってできあがりです。
う~ん、おいしい!
今日来てくださった方々とも、いろ~んなお話で盛りあがりました。
たくさん笑いました。
(しゃべりすぎました、私が。。。)
来ていただいて感謝!です。
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と言っても、今回作るのは本格的なモンブランではなく、お料理メニューを作ったついでに一緒にささっと作れる、簡単なもの。
テーブルの会のメニューを組み立てるとき、いつもデザートを何にしようか迷います。
本格的に作るお菓子はおいしいし、作るもの楽しいけれど、前菜からメインまで数品作って、その上デザートも手のかかるもの。。。だと、時間もかかるし、何より食べる時間も減ります(^^;基本、テーブルの会は、食べる時間も作る時間と同じくらい重要視しているもので)。
それに、自宅で再現していただくときに、デザートもだと大変そうだから省略!なんてことになっては、とても残念。
なので、デザート作りは簡単かつおいしいもの、と考えています。
秋といえば、モンブラン、ですよね。
それを簡単に、と考えて、グラスにトライフル風にカジュアルに作ろうと思い立ちました。
スポンジ生地はシフォンケーキをキューブ型に小さく切って。
その上に、生クリーム→シフォン生地→生クリーム→マロンクリームと重ねていきます。一番重要な!マロンクリームは、サバトンのピューレとクリーム、そして生クリームを合わせたものを使いました。
仕上げに栗を細かく刻んだものをふりかけ、粉糖とミントを飾ってできあがりです。
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