見出し画像

一年生のブログ

ぶりとヒラマサ(ヒラソ)の違いは? カマのあら煮

昨日は買い物するときハンバーグにするかどうか迷いましたが

いいカマがあったのでカマのあら煮にしました。

同じようなのが4つ無かったので迷いましたが。

ぶりとヒラマサ(ヒラソ)の違いは?見た目素人にはよくわかりませんが

違うものだそうですね~ヒラソはヒラマサの方言だそうです。

ぶりに比べるとヒラマサの方が少ないそうです。

大きいやつはかなりの大きさ。

やはり圧縮鍋にはギリギリ入った感じ、

少し煮すぎか崩れましたが、あら煮の中でもカマは食べやすい。

長芋?

ついに残りのキムチを食べきりました。


コメント一覧

akatuki1227330
@copelonmaru りんこさんこんにちは一年生です。

あら煮は圧縮鍋は無くても出来ますが

圧縮鍋の方が芯まで煮えるのが簡単なので使っています。

どうなのでしょう、少し味が違うような説明がありますが

自分には全くわからないですね~

鯛とぶりくらい味が違えばわかるんですが(笑)

自分的にはヒラメのアラが一番美味しいかも?

大きいのが中々ないですが。

大根入れると美味しい煮汁が染み込んで美味しいかもですね~

ちょっと怖いとこもありますけどね~

現実的には魚だけでも満杯で無理やりやってる感じです。
copelonmaru
こんにちは。

カマのあら煮、美味しそうですね~。
やっぱり圧力鍋がないと美味しくできませんよね~。
はなっから諦めています。

ヒラマサはお刺身でしか食べたことないです~。
ブリよりは、あっさりした感じですかね~。

飲兵衛様がおっしゃるように、大根入れたら美味しそう。
akatuki1227330
たいぴろさんおはようございます一年生です。

圧縮鍋でやると火が通りやすくていいのですが

時間を上手く加減しないと煮崩れおこしますね~

昨日はカマが大きかったので少し時間長く

したら煮えすぎだったようで煮崩れしましたね~

お店のあら煮は美味しいですよね~

あの味がいつも出せると良いのいですが。
たいぴろ
アラ煮は作った事ないかも。圧力鍋だと身がほぐれすぎませんか?
私は元々ブリ系の魚があまり得意ではないです。刺身は特に苦手。でも以前伊勢の旅館で食べたアラ煮はすごく美味しくて珍しく息子の分まで食べました。自分じゃ上手く作れる気がしないです。
akatuki1227330
@vell24 ヴェル24さんおはようございます一年生です。

「逃げ恥」見てなかったけど最終回で話題になったようですね~

ヒラマサの子供が全員魚の名前だったとか。

カマは昔はもう少し安かったようで、母はよく大きなカマで

刺身にしてくれてたことがありますね~

すしも作ってくれました。

それだけ身が多い部位です。

キムチやっと無くなりました。

何ヶ月かかったかな?
akatuki1227330
浜松屋飲兵衛さんおはようございます一年生です。

ヒラマサとぶりの違いは一般の人にはわかりませんよね~

昨日はぶりもあったのですが全く違いがわかりませんでした。

やはりぶりの方がなじみが深いのでは。

ぶり大根も大根に煮汁が染み込み美味しそうですね~

確かに煮汁が美味しくそれだけでご飯を食べても

美味しいですね~
akatuki1227330
@furutaro 古太郎さんおはようございます一年生です。

煮汁に旨みが混ざり良い感じになりました。

味自体は染み込みにくいので、食べるときに

白身を煮汁に付けて食べると美味しかったです。
akatuki1227330
@sinjyusai 真珠彩さんおはようございます一年生です。

かなりの大きさだったので、食べるほどありました。

カマは殆どが身なので、食べやすいです。

焼いてもこの大きさだと中々火が通らないかもですね~?
vell24
おはようございます。
ブリとヒラマサの違い・・・逃げ恥に出演してるのがヒラマサさんでブリではない。

一年生さんの記事を読み始めてカマ食べてみたいと思うようになりました♪

美味しく召し上がられたのでしょうネ♪

キムチついに無くなったのですネ。また買いに行かなくちゃ!
suishaalbum
一年生さん~お早うございます。

ヒラマサはブリに味も外見もそっくりだとか。
でもブリに較べて流通量がかなり少ない様ですね。
飲兵衛まだ食べたことが無いかも?

飲兵衛の大好物の一つに「ブリのあら煮」があります。
我が家ではこれを大根と一緒に煮ます。
これがもうほっぺたが落っこちるほどの絶品!
又煮汁が滅茶苦茶美味しくて、煮汁をかけるだけでご飯が
何杯も食べられます。
furutaro
おおお~、旨そう!
脂がのってて、アラ煮は最高でしょうねー。
日本酒でつつくのもいいし、暖かい白ご飯で食べるのもいいし、よだれが出ます。
sinjyusai
おはようございます。

アラもそれだけ食べたら満腹ですね
私はブリの方が好きですがカマのアラ炊きってした事ないです

焼いたら時間掛かりそう。(笑)
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「料理」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事