「地元のお酒と食材、お店、仲間」を愛する愛遊会Jr.のブログ

地元のお酒と食材を愛する仲間が集まった愛遊会。そこから生まれた“愛遊会Jr.”が企画する四季折々の活動をご紹介します。

11.04.17 第22回愛遊会

2011年04月17日 | 愛遊会
第22回の愛遊会がユニトピアささやまの別荘で開催されました。


今回は日曜日からか、14名と寂しい人数になりましたが、
内容はこれまでにないくらい盛大!
午後5時から始まり、最後は午前2時半頃まで大盛り上がりでした。

第22回愛遊会のスライド

11.04.13 ジュニア花見部

2011年04月13日 | 花見部
今年もジュニア花見部で淀川背割堤公園へ。


今年は去年と違い快晴で暖ったかい~
けど、何とも風がキツイ!テーブルに置いたすべての物が飛んでいくー!
ガムテが役に立ちました。

今年は炭での網焼きから、バーナーコンロに変更してメニューも変更。


まずは鶏モモの塩焼きとキムチでカンパーイ!


メインはモツ鍋


続いてスパークリングワインで2回目のカンパーイ!
焼き餃子


バラ肉とニンニクの芽のタレ焼き


豚バラ肉と茄子のトマトソース煮


シメサバ


煮込みハンバーグ


湯豆腐


あさりの酒蒸し


これでもか!と言うくらいの豪華メニューの連続でした。

帰りには、大阪第3ビルの「琉球」という沖縄専門店で、沖縄料理と琉球音楽のステージで楽しみました。


ジュニア花見部のスライド

11.03.23 奈良ウォーキングツアー

2011年03月23日 | ウォーキング部
ウォーキング部の今回の行先は奈良!
近鉄電車で奈良へ入り、まずは興福寺を散策



お昼は「ならまち」の蕎麦屋でお蕎麦と熱燗!


その後、春日大社をまわり


二月堂・東大寺をまわりました


最後は奈良県庁の展望台から市内全域を見渡して終了


帰りは鶴橋で降りて、「牛斗」で焼肉&生ビール&マッコリ&熱燗を堪能


ベロベロになって帰路に着きました。

奈良ウォーキングツアーのスライド

11.02.26 日本酒を楽しむ会(Ⅱ)

2011年02月26日 | グルメ
昨日に引き続き日本酒を楽しむ会

今日の食事・おつまみはメインが玉川楼の特別弁当。


実行委員会お手製のつまみは、
昨日同様に珍味三種、酒粕ベースのスープ
鶏モモと椎茸の粕漬け焼き、香のものと手作りおこわ


お酒リストは、
①食前酒   鳳鳴 新酒活性生にごり酒
②冷酒    鳳鳴 田舎酒純米直汲み無濾過生原酒
③お燗くらべ 大七 生酛からくち本醸造
       越後の長者 山廃純米
       鳳鳴 田舎酒吟醸
④デザート酒 サムライロック

今日も楽しいひと時でした


日本酒の会(Ⅱ)のスライド

11.02.25 日本酒を楽しむ会(Ⅰ)

2011年02月25日 | グルメ
日本酒を楽しむ会実行委員会主催
今回は第5回目です。

今回のテーマは、生酛・山廃・即醸です。
食事・おつまみはメインが宝魚園の特別弁当。



実行委員会お手製のつまみの最初は、
珍味三種(焼きハマグリ、赤ナマコ、豆腐の味噌漬け)



次に、酒粕ベースのスープ
鶏モモと椎茸の粕漬け焼き
香のものと手作りおこわ

楽しいひと時でした


日本酒の会(Ⅰ)のスライド

11.02.19 第14回ジュニア

2011年02月19日 | 定例ジュニア会
第14回のジュニア会は、ジュニアスキー部のスキーツアーの夜にサランバンで開催されました。
メインはホルモン鍋でした。



第14回ジュニア会のスライド

11.02.19 スキー部

2011年02月19日 | スキー部
今年もスキー部活動を実施!
ハチ高原へいざ。
何と今年もこれ以上ないと言えるくらいの快晴!
日本海までも見渡せる絶景が望めました。



そんな中、もう滑れない…とダダをこねる部員も出現。

昼は駐車場P脇の空き地でコンロで焼肉
こんなスキーヤーは前代未聞…かな?


スキー部2011のスライド

11.02.11 GG会

2011年02月11日 | GG会
今夜は≪Mt.Ei≫邸でGG会。
赤ナマコセコガニブリしゃぶの酒粕鍋で温まりました。

赤ナマコはデカイ1匹を仕入れ、サバイて大根おろしとポン酢で頂きました。


セコガニは一人一杯。外子も内子もサイコー!


ブリしゃぶの酒粕鍋はみんな初めて!
酒粕鍋は身体がホコホコに温まり、ブリもとろけるように美味い!
≪Mt.Hou≫が腕を奮いました。


GG会のスライド


ブリしゃぶの酒粕鍋のレシピ(4人前)

材料
①出汁1800cc
②酒粕150g、白味噌120g、薄口醤油20cc、
③ブリ柵400g、大根1/2本、金時人参1本、ゴボウ1本、
コンニャク1丁、京アゲ1枚、セリ1束
④マカロニ240g、とろけるチーズ適量

作り方
ブリはしゃぶしゃぶ用に薄切りにし塩を少々ふる
大根、人参はピューラーで薄切りにする
ゴボウはササガキ、コンニャクは下茹でして薄く切る
京アゲ、セリも適度に切る

②の材料を①の出汁に溶かして酒粕汁を作る
そこに③の材料を適当に入れる

締めは、残った酒粕汁に下茹でした④マカロニと、
とろけるチーズを入れて!


11.01.18 絶品満腹!「ふぐフルコース」

2011年01月18日 | GG会
ジュニアGG会の企画イベント第3弾!
せんぬき家マスター推奨のふぐ専門店…尼崎「童」ツアー

せんぬき家のマスターを含み7人でいざ尼へ!
テッサに始まり、続いては伝説の生キモ!
ツルリンツルツルの生キモは何とも表現出来ないくらいの
絶品!感嘆!
もうビールはいいよ!
はよ、ヒレ酒持って来てぇー!…7杯(Mt.Hou)


続いては、焼き白子
この口当たり、感触はなんなん?
これまた絶品!
ツギ酒してぇー!!(Y嬢)
焼き白子おかわり!!(Mt.Ei)

ママさん小さな声で、そしてハッキリと
「ない!」

まだまだ続くぞ!
唐揚げ、テッチリ…
またまたツギ酒!ツギ酒!そしてまたツギ酒!
そして、雑炊。

尼崎の夜はフグとヒレ酒と共にふけていくのでした。


見事なテッサ

プルプルの生キモ




絶品満腹!「ふぐフルコース」のスライド

10.11.27 フレンチ

2010年11月27日 | GG会
GG会の打上げをフレンチ「ボーシュマン」で開催しました。

まずは猪の肝をペイスト状にしたものをパンに付けて。
続いて生サーモンのサラダ
メインは魚か肉を選択で、魚は馬面ハギ
肉は鴨肉のロースト
コースに追加してパスタも2種類頂きました。
最後にデザートとしてチーズの盛り合わせを頂きました。

飲み物は、スパークリングワインから始まり、
ビール(エビスorフランスビール)、白ワイン、赤ワイン、
そして最後にデザート酒として、フランスのリキュールで
アルコール分55度で甘みのある「chartreuse」を頂きました。



生サーモンのサラダ

鴨肉のロースト



GGフレンチ会のスライド