鱗武人“rinbujin”BLOG 「Little Voice」 

釣魚が大好きな「鱗武人」の釣行をBLOGにてお届けしています。

オプション揃えパート①(グローブ編)

2010-05-31 07:34:21 | weblog
先日、ダッチオーブンを買ったことで早くもオプションを揃えていきたくなり、アウトドア用品でいつもお世話になっている「WI△L○-1」に行ってきました。まずは、グローブから揃えていく事にしました。
焚火や料理・後片付けなど火傷から手を守る為、グローブは必需品なのです。
 
デザイン・カラーなど色々と好みがあって、実用性を考えると二つのメーカに絞りました。
ダッチオーブンに合わして「ロッ○」製にするか?機能性を考え「スノー○ーク」製にするか?
生地は両社ともスエード革を使っていますが、「スノー○ーク」製は表生地のスエード革の中に脱着可能なインナーグローブが付いています。これが大事で色んな人に聞くと、臭くなるので洗える方が良いみたいです。(色的には、赤色のロッ○社製が好きなのですが・・・)
約1000円程の違いですが、手首までスッポリ入る「スノー○ーク」製を選んで買っちゃいました。
これから、ちょこちょこオプション類を揃えていこうと思っています。楽しみが一つ増えました。

少年部の全日予選

2010-05-30 06:39:24 | weblog
今日は岡崎にある「武△センター」で、青少年○道錬成大会・女子の部と全日の京都予選が行われました。我が道場も個人戦・団体戦と小・中学生は出場しました。
私も監督として指揮をとりましたが、うちの道場はまだまだ力不足です・・・。気持ちの面でも既に負けている部分があって、また一からやり直しですね~。
これから試合もドンドン増えてくるので、次回は頑張ってほしいものです。朝早くからコート係りなどでお世話になった保護者の皆さん、一日お疲れ様でした。次回は頑張りましょう!
 

プレオープン

2010-05-29 00:21:12 | weblog
今日は、6月4日からグランドオープンする京都駅八条口側の「イ△ンモールkyoto」のプレオープンに行ってきました。勿論、施設に入るテナントさんの仕事の関係でね・・・。
とにかくデカイ!というのが第一印象でした。
   
地上7階建てのSakura(さくら)館と、地上6階建てのKaede(かえで)館の2棟で構成されていて、道路上をまたぐ連絡通路で各棟を行き来できます。そして京都最大級の12スクリーンを備えるシネマが入っていることや、ファッション・雑貨・スポーツ・書店などの専門店や飲食店など、見ているだけでも楽しくなってきます。

京都駅八条口というアクセスに恵まれた立地環境にありますから、これからは新たなコミュニティ空間として、日々の生活にも潤いを与える施設になるでしょうね。
まあ、皆さんも一度行ってみて下さい。グランドオープンしたらズゴイ人でしょうから、プレオープンの内にでも行ってみて下さい。それでも迷子になるかもね?

店じまい

2010-05-28 01:37:42 | weblog
本日、洛西方面で仕事があり国道9号線を西へ走っていると、アウトドア用品を売っている「フリー○ート」が閉店セールをやっていました。殆んどのアウトドア用品を持っているので何も買うものは無いのですが一度覗いてみよう!と思って店内に入ると、全商品売値の15%OFF札が付いていました。
メーカ小売価格からだいたい10%引きで売られている商品が、更に15%引きですから約25%引きになります。これは安い!という事で、ずーと前から欲しかった「ダッチオーブン」を買うことにしました。
昨年の4月22日のブログ記事で朽木針畑のBBQを模様を載せましたが、その時にF村さんが持ってきた「ダッチオーブン」を見て欲しくなりましたねえ~。その後も、4月27日のブログ記事にも載せたように、まずは本を読んで前知識を勉強したのですが、中々買うお金が無くて・・・。
「ダッチオーブン」って高いんですよ~。(オプションを買わないといけませんからね)
    
そもそもダッチオーブンとは・・・、簡単に言えば鋳鉄製の鍋です。持ってみると分かりますがとにかく重いんです。だいたい12インチのダッチオーブンで約10㎏程あります。しかしこの重さが、うまい物を調理してくれるんです。
ダッチオーブンは万能鍋なので、焼く、蒸す、揚げる、ボイルする、なーんでも1つでできちゃうんです。
色んなメーカがダッチオーブンを販売しています。ロッ○、コール○ン、ユニフレ○ム、スノーピー○ク・・・と、様々なメーカがアルミ製と鋳鉄製の2種類を出しておりサイズもマチマチです。
私はロッ○製の深底タイプが欲しくて、いつかは買うぞ!と思っていた所だったの嬉しいですね。
 
念願のダッチオーブンを安くで買えたので喜んでいるのですが、さあ!使用しようと思うと沢山のオプションを買わないといけません。ダッチオーブンを乗せる焚火台から、グローブ・リフター・スタンド・三脚・・・等など。これからちょっとづつ買い足して、アウトドアライフを楽しみたいと思います♪

「あ○や」

2010-05-27 00:18:52 | weblog
今日は雨が降ったり止んだりで、うっとおしい天気でしたね。
16時頃だったでしょうか?営業車で洛北交差点を通った時に、あるお店が目に飛び込んできました。交差点北西角に、たこやき屋さんってあったかなあ?・・・。
最近できたのでしょうか?それとも私の知らない間にできていたのでしょうか?まあ、そんな事はどーでもええとして、小腹が空いていたのでチョッピリ寄ってしまいました。
 
お店の名は「あ○や」と言い、たこ焼き以外に名物「ぺ△ゃ焼」という焼き物もありました。
タレはソース味と醤油味を選ぶ事ができて、それぞれにマヨネーズや七味を選ぶ事ができます。今回は7個350円のソース・マヨ・七味の味で注文しました。
   
アツアツ出来立てのたこ焼きを食べると、そーですね~どちらかと言えば柔らかい生地のたこ焼きです。ソースタレと七味が効いて美味しかったですよ。また洛北方面に行ったら買おうかな?

具のソースって何?

2010-05-26 00:52:35 | weblog
この日曜・月曜としっかり雨が降ったので、ようやく今日からはいい天気になるのかなあ?・・・と思っていたら、仕事帰りにちょうど雨が降ってきてビチョビチョになりました。困った天気です。
雨がきつく降ってきたので、雨宿りがてらスーパー「生鮮○」に寄りました。
大創業祭として広告品の安さに驚きながら見て回っていると、ある商品の前で立ち止まってしまいました。「あれっ?このパッケージは見た事ないぞ!」とジックリ見ると新発売と書かれています。
皆さんは、エビフライや白身魚フライを揚げられた時に、何のソースをかけておられますか?
トンカツソース?ウスターソース?それとも醤油味がお好みですか?
私は洋食屋さんで食べるみたいに、ドバッとタルタルソースをかけて食べるのが好きですね。
私は料理人の様に上手くタルタルソースを作る事ができないので、いつも「キュー○ー」社のタルタルソースをかけて美味しく頂いているのです。この商品は美味しいですよねえ・・・。
今日はその、いつもの商品と違った「キュー○ー」社のパッケージを発見したのです!!!
 
キュー○ー具のソース「卵と野菜のタル△ルソース」とパッケージに記載されています。横手には従来のタルタルソースも売っていたので見比べて見ると、実に美味しそうな写真が印刷されていたので思わず買い物カゴに入れちゃいました。今からエビフライを作るのも手間なので、既に揚げて売っていた既製品のエビフライも一緒に買い、早速自宅で味見をする事にしました。
いやあ・・・確かにゴロゴロのゆで卵とシャキシャキの玉葱をマイルドに仕上げた具材たっぷりのタルタルソースは美味しかったですよ!
 
食べ終わってからネットで「キュー○ー」社のHPにアクセスし調べたところ、
『具材の量にこだわりました。これはもう、具入りソースというよりも、ソースになった具。だから名前は<具のソース>。かけるだけ、あえるだけで、いつものメニューがすぐごちそうに。』と、載っています。
是非、皆さんも一度買ってみて下さい。従来品のタルタルソースとは違った味ですから・・・。

第66版

2010-05-25 00:47:43 | weblog
今日は『週刊 土井○晴の わが家で和食』第66版の発売日です。
今週号は深緑色の冊子で「ピーマンの五目炒めあえ」が表紙を飾っていました。強火でそれぞれに炒めて野菜の香りを立たせ、それぞれの野菜のもつ美味しさのハーモニーが楽しめるあえ物です。
 
ページを捲ると、和の心の紹介では「かつおの手こねずし」が紹介されていました。海の男達が生み出したダイナミックな料理です。刺身やタタキで頂くのも良いのですが、手こねずしも是非お勧めしたい一品です。かつおの上身を切ったら漬けにして、用意したすし飯と夏の薬味とを混ぜたら出来上がりです。これまたダイナミックで美味しそうな一品ですね。

グルメツアーin「浜名湖」

2010-05-24 08:11:15 | weblog
今日は、当初予定をしていた朽木方面でのBBQが大雨で順延となり、BBQの参加メンバーであった4人で急遽グルメツアーに行ってきました。このメンバーは、先日ブログ内でも紹介した事がありますが、大阪なにわ筋を「桜ウォーキング」したメンバーです。
こんな雨降りに何処に行こうか?迷ったのですが、ETC割引で1000円を使って美味しいものを食べに行こう!という話になり、浜名湖の国産うなぎを食べに行く事になりました。

事前に、るるぶやグルメ雑誌・ネット等で下調べをしていると、どの雑誌にも美味しいお店!と載っている名代うなぎ「清○家」に行く事にしました。
東名高速・浜松西ICを降りると、さすがにうなぎの名産浜名湖ですね。そこらじゅうに「うなぎ」の看板が出ています。ICから20分ほど走ったでしょうか?店の看板が見えてきました。店の前にはお客さんも沢山並んでおられ、さすがに人気ウナギ店と一目で分かります。
なんとか店内に入りメニューを見ると、「うな丼」と「うな重」があって、店員さんに聞くと「うな重」は、うなぎ一匹の重さで値段が違うみたいです。今回は奮発して一番重い「うな重」大盛りを注文しました。
しばらくすると、美味しそうな「うな重」が運ばれてきました。山椒をパラパラと振り一口食べると、浜名湖の良質なウナギを、ふんわり柔らかく絶妙の焼き加減にして、うなぎを引き立てる絶品のタレが絡み合って最高に美味しい「うな重」でした。ウナギは勿論、お吸い物の味も一級品でした。四人とも満足満足。美味しいグルメツアーになりました。
     
お腹も膨れ次に行った所は、夜のお菓子で有名な「春○堂・ファクトリーツアー」に行ってきました(工場見学は無料です)。入館すると甘い香りが漂ってきます。入館手続きを済ませると、うなぎパイの小さい「工場見学記念パイ」を貰いました。
一つ一つの工程を窓越しで見学でき、工場内の様子(製造から箱詰めまで)を見る事ができます。
         
ぐるっと回ると2階にはカフェサロンがあり、ちょっと休憩する事ができます。
ここでしか味わう事ができない、うなぎパイをアレンジしたオリジナルスイーツを注文しました。さすがはお茶が名産の静岡県!うなぎパイで挟んだ抹茶風の甘~いスイーツは美味しかったですよ。今日は雨降りだったので工場見学の観光客も少なく良かったです。
   
カフェサロンを出ると、順路が1階のショップに繋がっておりお土産を買うことができます。是非みなさんも一度、浜名湖方面に行かれたら寄ってみて下さい。
無料で見学できて、美味しいスイーツを味わう事ができます。雨天の日はお勧めかもよ?

Y口先輩の新たな門出を祝う会

2010-05-23 08:38:52 | weblog
今日はミナミの道頓堀ホ○ル3Fで、N剣△部の先輩の退職祝い「Y口先輩の新たな門出を祝う会」に出席してきました。今まで、若手指導に力を注いで頂きありがとうございました。
私も入社したときからY口さんに御指導頂き、近畿・全日本実業団の試合では監督としてもお世話になりました。海外試合で剣○部から1週間ほど滞在したニューヨークでの試合は忘れる事ができない思い出です。
   

O剣○部部長から御挨拶を頂き、司会を務めてくれたS木氏の進行のもと楽しい時間が過ぎていきます。途中、今年入社の新入社員の紹介もありました。
K藤君、A間君、仕事も剣△も両立して良い成績が残せるよう頑張ってほしいですね。今回参加できなかった部員からもビデオレターが届き、編集された映像には笑いが止まりませんでした。

毎年恒例の進入部員による「日本剣○形」が行われました。
勿論、ホテル内で木刀を振り回す事はできません・・・。Y口さんの60歳からの新たな門出を祝うため?日本○道形をアレンジした形5本も披露し、会場内は爆笑です!
聞くところ昨日お孫さんも生まれたとの事ですが、いつまでも現役で(笑)で頑張って下さいね。

二次会は、N剣○部行きつけの店「サン○ージュ」に行き、これまた楽しい時間を過ごしました。昔は試合が終わると、そのまま朝まで飲んでいた事もありました。
懐かしかったですわ~・・・・。遅い時間まで皆さんお疲れ様でした。最終電車になんとか間に合い、一緒に京都向きの電車で帰ったO多さんもK山ちゃんもフラフラでした。
 


ムギイカサイズかな?

2010-05-22 01:10:15 | weblog
本日、府庁前の「フ○スコ」に寄ったら生鮮コーナーでは、お買得商品としてスルメイカが売ってありました。1パック298円です。このサイズならムギイカサイズでしょうかねえ・・・。
ムギイカと言う名前は、釣り人の中でサイズ的に分けて付けている呼び名であって、このイカは正真正銘のスルメイカです。今はこの小ぶりサイズが柔らかくて美味しいんですよねえ~・・・。
 
皆さんも、この時期にしか獲れないムギイカを是非食べて下さい。好きな人はハマるかもよ?
煮たら柔らかくて美味しいですよ~・・・。8杯ぐらい入っていて298円は安いかもしれませんね。

会社の食堂にて

2010-05-21 08:19:22 | weblog
今日は烏丸三条にある京都支店7Fの会議室でリーダー会議が15時から行われ、その後続きで食堂で新入社員の歓迎会が行われました。先週から約1週間、先輩営業マンとの同行研修も行われおり、京都支店に研修で来ている23人は元気良く挨拶していました。

この研修期間が終わると、西日本本社に戻り各支店の配属が決まります。
西日本管内の何処の支店に配属されるか分かりませんが、頑張って欲しいですね。

第65版

2010-05-20 00:00:25 | weblog
今日は『週刊 土井○晴の わが家で和食』第65版の発売日です。
今週号は茶色の冊子で「豚バラ肉の肉じゃが」が表紙を飾っていました。豚バラ肉を4cm角1cm厚さに切り下味を付けてこんがりと焼き付けて煮込むと、肉の存在感とうま味をたっぷり楽しめます。
 
ページを捲ると、汁物の紹介では「あじの船場風つみれ汁」が紹介されていました。上身で作ったつみれを、アラから取った極上だしで煮立て、あじのうま味を味わいつくす汁物です。つるつるっとのどこしの良いそうめんを加えると美味しさを損なうことなくボリュームアップできるみたいです。

ムギイカと里芋の煮つけ

2010-05-19 00:38:24 | weblog
こないだ釣ってきたスルメイカ・ムギイカを本日捌き(下準備?)ました。
スルメイカは今度の日曜日(23日)にバーベキューをする為、食べやすく切り身を入れておきます。焼き肉屋で出てくる「華網カルビ」みたいでしょ?。この時期のスルメイカは柔らかくて美味しいんです。
   
スルメイカの幼魚であるムギイカも下準備した後は、里芋と一緒に煮込んで一品完成しました。
ホクホクした里芋に、柔らかなムギイカの煮込みは最高に合いますよ~・・・・。
もうちょっと釣れたら皆さんにも配れるのですが6杯ではねえ・・・。また次回頑張ります!
   

御○さんのお祭り

2010-05-18 07:04:25 | weblog
今年も、御○神社の御△祭(ごりょうまつり)が本日18日に行われました。
昨年は町内会の三役を務めていた事もあって、お神輿担ぎに参加していましたが今年は肩の亜脱臼している事もあって残念ながらお誘いを断りました。
 
そんな中、いつもお世話になっているY中ちゃんから電話を頂き、「鱗武人さん、良かったら自宅でお祭りパーティーするから仕事帰りに寄れたら寄って!」と、お誘いを頂きました。
特に夜に用事も無かったので、ズーズーしくもお邪魔して美味しいお料理とビールを頂きました。
Y中ちゃんの広~いお家に、真っ白なクロスやクローゼットが統一されていて室内が一段と明るく、56インチほどの大きな亀山モデルテレビにビックリ!です。Y中ちゃん、遅い時間までお邪魔してゴメンナサイね。ご馳走様でした。

食材を求めて

2010-05-17 08:13:05 | weblog
昨日の夜に、いつも日本海の釣りでお世話になっている若狭大島「モ○モ△」のN森船長から電話が入り、「明日の半夜釣りでスルメイカを狙うけど来ないか?~・・・」とお誘いを貰いました。
午前中は少年剣道の強化練習が入っていましたが、午後の予定はコレと言って何も無かったので行く事にしました。来週の23日日曜日にバーベキューの予定もあったので、食材を求めての釣行です。この時期のスルメイカは柔らかくて美味しいんですよ!
   
船に乗船すると、ドンドン沖のポイントへと向かっていきます。船から見る夕焼けは最高です!
スルメイカの幼魚をムギイカと言って、このムギイカが柔らかくて美味しいのです。
果たしてムギイカが何杯釣れるか?水深150mのポイントに着き、イカの棚を探っていきます。90mぐらい上げてくるとアタリがありました。竿先がギュンギュン曲がっています。
電動リールで上げてくると良型のスルメイカでした。なんとかお土産も確保です。
   
これからドンドン水温も上ってきて、スルメイカの釣果も上ってきます。
柔らかくて美味しいスルメイカやムギイカを釣るのは今がチャンスです。皆さんも行ってみてね。