合気道鴻心館《明月会》Meigetsukai

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鮎のすき焼き 漁師飯

2021年04月01日 | 合気道
鮎のすき焼き

⑴ 豚肉少々とカットセロリを炒めます



⑵輪切り玉ねぎを敷き詰めます



⑶その上に鮎をのせます。



⑷ すき焼きのたれを使いました。
 出来上がればすき焼きと同じ頂き方、生卵で鮎を堪能を堪能できます。


 


鮎のすき焼き漁師飯



個人的なことですが
今年度(令和3年)は、
公立中学校で『理科』を担当することに決まりました。
4月8日から
和歌山県の公立中学校に引き続き勤務となりました。



書籍より引用
ただし、20年ほど前に、本文をノートに
写したものでありことを前提に!


 この鮎すき焼きは、魚をしっかり煮込んだ方が美味です。
・若鮎には向きません、身が崩れるためです。
・少し皮が固めの落ち鮎または、落ち前の鮎を準備します。

・一人前、平均5匹必要です。
・鮎のした処理。大型鮎なら鱗を包丁で落とし、腹側の肛門から頭方向に包丁を入れ。
・内臓はウルカ用にとっておいて、2つにぶつ切り、小さなものはそのまま鍋に入れます。
・添える野菜は玉ねぎだけです基本は。
玉ねぎと鮎の相性はとてもいいです。
ですから。玉ねぎはたっぷり使う方がいいです。
🔴鮎の下ごしらえが終われば、鍋に少しだけ水を入れて、スライスした玉ねぎを重ねるように敷き詰めます。

その上に鮎を並べ、醤油と、砂糖、お好みでお酒少々加え味を整えます。
味付けはすき焼きと全く変わらないです。が、玉ねぎをたっぷり使うため、砂糖を控えめにします。

鍋の中でグツグツ煮えるアユと、玉ねぎが、ようやくキツネ色にそまりだしたところで完成です。

🌀京都美山川の川漁師さんの料理です。
≪コージ漁師を食う≫今井浩次著 で紹介されていました。

今から20年ほど前に知り9月~10月の鮎釣りで鮎をストックしてたまに楽しんでいます。


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