合気道鴻心館《明月会》Meigetsukai

美しい武道それが合気道《明月会ブログです》

ソフト合気テクニック(SAT) その1

2015年11月17日 | 合気道
ソフト合気テクニック(SAT) その1


 この動画は、なんとも阿保らしい事をしているように見えるかもしれません。

 私も合気道をしていなければ、見向きもしないし、
 今でも理解してもらおうとも思っていません。

 奇想天外な発想からくる技術というものは
 世界は広いもので
 いろいろ所で存在しています。

 アホな発想が社会でも個人事業主、技術屋さんでも私は必要だと思います。

 「アホな発想を持つ意味」・・・これは私の経営コンサルタントの先生
 
 脱サラ時からアドバイスや手紙でお世話になった恩師
 東京新宿に事務所を開設されている本多先生の言葉です。

 まだ、小麦粉でパンを創るのが常識だったころに
 本多先生は、
 「米粉や海藻からパンをつくる技術を!」
 と言われていました。

 合気という言葉、その技術も人(師範の先生方など)それぞれ定義されて
 いるのが現状であり、定義されています。

 こういう分野では、
 私は定義自体は何でもいい、人それぞれ、流派や会派、師範それぞれで
 いいと思っています。 
  
 別に人と違うからとか、そうじゃないとか目くじらたてていうもので
 はありません。

 鴻心館では、合気道の定義、一教〜五教等の各技の定義
 意識操作や身体操作の定義
 型の定義はうちの中のものです。

 練習生はそれをよく理解していくことが大切です。
 まずは
 自分所で実力をつけていくことです。
 
 

最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。