昨日は夫の休み最終日と共に、双方の両親が自宅に遊びに来る日。
一日遅れだったがこどもの日ということもあってかしわ餅を手作りして
お茶請けとして出すことにした。
用意しておいた上新粉と水を混ぜて蒸し、蒸しあがったあつあつを
パン生地をこねるように手のひらと体重をかけて徐々につやが出てくるまで
強くこねる。
出来上がった生地を冷ましたら1個分ずつにちぎって丸めてから楕円形にのばし、
中に餡を入れて円の端を閉じるようにくっつけていく。
あとはかしわの葉にくるんで完成。
写真を撮りたかったが、桜餅と違ってかしわ餅を写真にとっても
葉っぱしか写らないので(かといって餅だけで撮ってもなんだか
変だし・・・)断念。
前回3月のひな祭り時には桜餅に挑戦してみたが、やはり基本的に私は
洋菓子より和菓子作りのほうが性に合っているらしいと今回実感したっていうか単に餅系が好きなのかも
次回はよもぎを練りこんで草餅でも作ろうかな。
夕方から揃った二組のじぃじばぁばと共に品川アトレ内の「オイスターバー」へ。
久しぶりに賑やかな食事となった
同じく久しぶりの“生牡蠣”、最高に美味しかった~
ちなみに義両親はマンション内のゲストルームを予約してあったので
一泊してもらい、今日は夫が朝早くから仕事に出かけていなかったので
浜松町の貿易センタービルの展望台へ一緒に出かけ先ほど茨城へと帰っていった。
久しぶりのシンノスケとの時間を満喫してもらえたようで良かった
振り返ればあっという間の3日間。
遠出はなかったし、特別なことをしたわけでもなかったけれど
(あっ、そういえば大きな変化といえば初日に夫にシンノスケを見てもらって
髪を切りに行き、ここ10年で一番のショートヘアになったのが自分の中では
大きい変化かな相当頭が軽くなった。)、やっぱり
家族揃って過ごす時間っていいなと思えた貴重な3日間だった。
一日遅れだったがこどもの日ということもあってかしわ餅を手作りして
お茶請けとして出すことにした。
用意しておいた上新粉と水を混ぜて蒸し、蒸しあがったあつあつを
パン生地をこねるように手のひらと体重をかけて徐々につやが出てくるまで
強くこねる。
出来上がった生地を冷ましたら1個分ずつにちぎって丸めてから楕円形にのばし、
中に餡を入れて円の端を閉じるようにくっつけていく。
あとはかしわの葉にくるんで完成。
写真を撮りたかったが、桜餅と違ってかしわ餅を写真にとっても
葉っぱしか写らないので(かといって餅だけで撮ってもなんだか
変だし・・・)断念。
前回3月のひな祭り時には桜餅に挑戦してみたが、やはり基本的に私は
洋菓子より和菓子作りのほうが性に合っているらしいと今回実感したっていうか単に餅系が好きなのかも
次回はよもぎを練りこんで草餅でも作ろうかな。
夕方から揃った二組のじぃじばぁばと共に品川アトレ内の「オイスターバー」へ。
久しぶりに賑やかな食事となった
同じく久しぶりの“生牡蠣”、最高に美味しかった~
ちなみに義両親はマンション内のゲストルームを予約してあったので
一泊してもらい、今日は夫が朝早くから仕事に出かけていなかったので
浜松町の貿易センタービルの展望台へ一緒に出かけ先ほど茨城へと帰っていった。
久しぶりのシンノスケとの時間を満喫してもらえたようで良かった
振り返ればあっという間の3日間。
遠出はなかったし、特別なことをしたわけでもなかったけれど
(あっ、そういえば大きな変化といえば初日に夫にシンノスケを見てもらって
髪を切りに行き、ここ10年で一番のショートヘアになったのが自分の中では
大きい変化かな相当頭が軽くなった。)、やっぱり
家族揃って過ごす時間っていいなと思えた貴重な3日間だった。
Ayaちゃんはマメだね~エライ
「オイスターバー」もいいなぁ~!
楽しいGWを過ごせて良かったね~
次は草餅かぁ。期待してます←何を?笑
GW終わったし、お天気がいい日に遊びに行かせてくださいね。
草餅色のよもぎ石けんもって行きますね~
妊婦が生牡蠣食べて良かったのか
ちょっと疑問だけど(ほら、万が一という
こともあるもんね~。)、食欲に負けたよ・・・
それにしても混んでたよ
>ゆきちゃん♪
おぉー、手作りよもぎ石鹸!待ってました!
最近バスタイムでは生協のせっけんシャンプーを使って軌道にのってきたよ。
髪がキュッキュッてなるのもなんだか
すっきりした感じがしてむしろ好きになって
きたし
ぜひぜひ遊ぼうね!するね♪