前回の自家製和菓子第一弾「おはぎ」に続き、今日は第二弾「桜餅」づくりにトライ。
もともと桜餅といえばつぶつぶの道明寺タイプを買う私。今回も道明寺タイプで作ってみた。
水で浸した道明寺粉に砂糖水を加え練りながら焦がさないように煮ていく。
火を止めて30分ほどしっかり蒸してから、丸めた餡を餃子の皮状に広げた餅で包んで、桜の葉の塩漬でまいていく。
売っているのは餅部分がピンクだけれど今回は特に着色せず白い桜もち完成!
甘いものに目がない父が喜んで食べてくれたので作ってよかった~♪
それにしても全15個、作りすぎた…。
もともと桜餅といえばつぶつぶの道明寺タイプを買う私。今回も道明寺タイプで作ってみた。
水で浸した道明寺粉に砂糖水を加え練りながら焦がさないように煮ていく。
火を止めて30分ほどしっかり蒸してから、丸めた餡を餃子の皮状に広げた餅で包んで、桜の葉の塩漬でまいていく。
売っているのは餅部分がピンクだけれど今回は特に着色せず白い桜もち完成!
甘いものに目がない父が喜んで食べてくれたので作ってよかった~♪
それにしても全15個、作りすぎた…。
作れるものなんですねー。
桜の葉っぱもこれまたおいしいんですよね
道明寺粉、初めて知りました。
今年のひなまつりに挑戦してみようかな?!
アタシ、sweets好きなくせに
餡子が苦手なの・・・でも不思議と
塩大福と桜餅は大丈夫なんだよね
それにしても、Ayaちゃんスゴイわぁ
おいしそうじゃねぇ!
わし今日レンジでケーキを焼いてみたけど
失敗したよー
どーも強力粉で焼いたようだよー
私からすればケーキとかカステラとか作っちゃうゆきちゃんの方がすごいぞ~
私はあの手動卵白あわ立てで懲りたかもハンドミキサー欲しい・・・。
餅で餡をくるむ作業なんかは小龍包づくり
に似ていてなかなか楽しいよ
餡の甘さと桜の葉のしょっぱさが何とも
絶妙で美味しいよね。
塩大福!食べたくなったぁ
>ごまちゃん
ごまちゃんの手作りパウンドケーキは
美味しいもんね~
桜餅は簡単だし手順もシンプルだから
すぐできるよ!オススメだよ~!