三春のイベントで皮をむいたいもがら。
簡易測定の結果、セシウム134が30ベクレル/kg、セシウム137が34ベクレル/kg で計64ベクレル/kgでした。
検査には500g以上必要なのですが、全部あわせて500gちょっとでした。
乾物なので、ひょっとしたら基準値を超えるのでは?と思いましたが、そこまではいきませんでした。
水でもどせば1/10くらいにはなるでしょうか。64は微妙な値ですが、乾燥モノならまあ、食べられなくはないかな。
ふくみらいの玄米は不検出でした。検出限界は30ベクレルとのことなので、30ベクレル以下ということでしょう。
簡易測定の結果、セシウム134が30ベクレル/kg、セシウム137が34ベクレル/kg で計64ベクレル/kgでした。
検査には500g以上必要なのですが、全部あわせて500gちょっとでした。
乾物なので、ひょっとしたら基準値を超えるのでは?と思いましたが、そこまではいきませんでした。
水でもどせば1/10くらいにはなるでしょうか。64は微妙な値ですが、乾燥モノならまあ、食べられなくはないかな。
ふくみらいの玄米は不検出でした。検出限界は30ベクレルとのことなので、30ベクレル以下ということでしょう。