手作り豆腐 横手市十文字 阿邉豆腐店 ブログ

おいしい手作り豆腐・とうふ・トウフのお店秋田県横手市十文字町の阿邉豆腐店ブログ

豆腐の作り方~木綿豆腐&パック豆腐編~

2010-01-28 20:20:21 | 阿邉豆腐店のご案内
こんばんは。秋田県横手市十文字の阿邉豆腐店です。

先日は豆乳までの作り方をアップしましたが今日はいよいよ木綿豆腐の完成です。

出来上がった豆乳にニガリを入れる工程ですが

ここで豆腐の硬さが決まります。

熟練した父だからこそ

温度を計らなくても立つ湯気で大体の温度が分かるそうです。

すごい!!!


▲使用しているニガリはこちらです。国産のニガリです。


▲水に溶いた粉のニガリを勢いよく豆乳に混ぜていきます。


▲専用の混ぜ器具で豆乳とニガリを混ぜていきます。


▲専用なだけあって桶の中で泡立たないようになってます。


▲少し置いておくとプリンの様なプルプルした豆腐が出来上がります。


▲今度はその豆腐にザルを入れおもりをのせて水気を取って少し固めていきます。


▲硬くなってきたら今度は型に流し込んでいきます。


▲重しを載せてさらに水気を抜いていきます。


▲こうして木綿豆腐のパックが完成します。

木綿豆腐(大)はパックと同じで流し込む型が大きいものを使います。

粗末な説明で豆腐が完成してしまいましたが・・・

このような流れで豆腐ができています。

なんだかブログで仕事をした気になっています。

今日まで豆腐の説明のブログを読んでいただき

ありがとうございました。

また次の機会には別の商品の説明をしていきたいと思いますので

よろしくお願いいたします。

秋田県横手市十文字手作り豆腐
阿邉豆腐店ホームページ 
http://www.shokokai.or.jp/05/0544511082/index.htm




豆腐の作り方~豆乳編~

2010-01-27 13:07:56 | 阿邉豆腐店のご案内
こんにちは。秋田県横手市十文字の阿邉豆腐店です。

今日は昨日に引き続き豆腐の作り方を説明していきます。

昨日は大豆の説明をいたしました。

一晩水に浸して柔らかくなった大豆を水と一緒に

すり潰していきます。


▲こちらの機械は創業から二代目の機械になります。


▲すり潰すとこんな感じにトロトロになります。

そしてトロトロになったら水を加えて釜で煮込みます。


▲蒸気の圧力でむらなくしっかりと煮込んでいきます。

次にむらなくしっかり煮込んだ物を豆乳とオカラに分けていきます。


▲こちらの機械です。
創業当時仕上げはほぼ手で絞っていたので今の様なオカラはできませんでした。


▲国産大豆を使っていると白くてきれいなオカラが出来上がります。


▲こうして出てきた豆乳をもう一度細かい網の袋でこしていきます。


▲これが豆乳になります。

ここまでは阿邉豆腐店の木綿豆腐や絹ごし、寄せ豆腐の作り方は大体一緒です。
明日は木綿豆腐(大)とパック豆腐について説明していきたいと思います。

ここまで読んでくれてありがとうございました。
明日もしっかり更新する予定ですのでよろしくお願いいたします。

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豆腐ができるまで~大豆編~

2010-01-26 22:23:49 | 阿邉豆腐店のご案内
こんばんは。秋田県横手市十文字の阿邉豆腐店です。

今日から阿邉豆腐店の豆腐の作り方を何日かに分けて説明していきたいと思います。

まず初日は大豆の紹介をしたいと思います。


▲国産大豆〝りゅうほう〟です。粒が大きくて一粒一粒がしっかりしている大豆です。


▲こちらはアメリカ産の大豆です。海外だからと言って悪い大豆ではありません。
小粒ながらも国産大豆に負けないくらい大豆はしっかりしています。

国産大豆とアメリカ産大豆

豆腐ができた時に若干違いがあります

それは色です。

国産大豆だけを使って作ると真っ白できれいな豆腐ができます。

アメリカ産だけだと少し黄色ッぽい豆腐になります。

阿邉豆腐店で使用しているアメリカ産大豆は国産のりゅうほうの小粒と

肩を並べるくらい味がしっかりしています。

阿邉豆腐店ではアメリカ産大豆と国産大豆の二つをブレンドして作っています。

今日はこれくらいの紹介で終わります。

あまりごちゃごちゃしないように説明できるように頑張ります。

明日からも頑張っていきますのでよろしくお願いいたします。


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明日1月26日はマックスバリュ十文字南店様で安売りです

2010-01-25 20:50:41 | 阿邉豆腐店のご案内
こんばんは。秋田県横手市十文字の阿邉豆腐店です。

今日は父が病院で大腸のポリープを取ってきました。
ここ2日ほど病院で指示されたものしか口にしていなかったので
久しぶりにちゃんとした料理を食べていました。

とにかく無事に帰ってきてくれたので安心しました。

明日からは力仕事をあまりされないので
いつもより僕が頑張らなくてはなりません。

気合いを入れて頑張ります!!



さて明日1月26日はマックスバリュ十文字南店様にて
毎週恒例の火曜市です。
そこで阿邉豆腐店自慢の木綿豆腐
通常価格120円が98円で買う事が出来ます。

是非この機会に阿邉豆腐店自慢の木綿豆腐をお試しください。


▲こちらのパッケージですのでよろしくお願いいたします。


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阿邉豆腐店小売販売の値段の紹介

2010-01-22 13:08:13 | 阿邉豆腐店のご案内
こんにちは。秋田県横手市十文字の阿邉豆腐店です。

ここ最近仕事用に開設させていただいたブログも
書いていることの大半が日記になっています。

しかしながらこのブログを読んでくださっている方がいるという事に
プレッシャーすら感じています。

「仕事に関してもっと書いた方がいいんじゃない?」
「ただの日記じゃん」
とか聞こえてきそうな感じが・・・

今日は阿邉豆腐店の小売販売での値段を紹介いたします。

木綿豆腐(大)・・・280円

木綿豆腐(小)・・・140円

木綿豆腐パック・・・130円

絹ごし豆腐パック・・・130円

寄せ豆腐(大)・・・170円

※1寄せ豆腐(小)・・・70円

栄養豆腐(3本入り)・・・150円

油揚げ(6枚入り)・・・130円

エゴ・・・600円

こんにゃく(糸、角)・・・100円

※2納豆(ひきわり、粒)・・・130円

納豆(大粒)・・・100円

オカラ・・・0円

スマイル・・・0円

※1・・・寄せカップはひとつの値段です。お店には二段重ねで
120円で販売しております。
※2・・・納豆はおはよう納豆様の納豆です。

お店で買うより少し割高になってしまいますが
ご了承ください。

配達を希望されるお客様はお電話をいただくか
配達中の阿邉豆腐店に一声おかけください。

父と息子二人で配達していますので配達可能な地域が
限定されてしまいますが。
ご了承ください。

これからも阿邉豆腐店をよろしくお願いいたします。

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