手作り豆腐 横手市十文字 阿邉豆腐店 ブログ

おいしい手作り豆腐・とうふ・トウフのお店秋田県横手市十文字町の阿邉豆腐店ブログ

豆腐ができるまで~大豆編~

2010-01-26 22:23:49 | 阿邉豆腐店のご案内
こんばんは。秋田県横手市十文字の阿邉豆腐店です。

今日から阿邉豆腐店の豆腐の作り方を何日かに分けて説明していきたいと思います。

まず初日は大豆の紹介をしたいと思います。


▲国産大豆〝りゅうほう〟です。粒が大きくて一粒一粒がしっかりしている大豆です。


▲こちらはアメリカ産の大豆です。海外だからと言って悪い大豆ではありません。
小粒ながらも国産大豆に負けないくらい大豆はしっかりしています。

国産大豆とアメリカ産大豆

豆腐ができた時に若干違いがあります

それは色です。

国産大豆だけを使って作ると真っ白できれいな豆腐ができます。

アメリカ産だけだと少し黄色ッぽい豆腐になります。

阿邉豆腐店で使用しているアメリカ産大豆は国産のりゅうほうの小粒と

肩を並べるくらい味がしっかりしています。

阿邉豆腐店ではアメリカ産大豆と国産大豆の二つをブレンドして作っています。

今日はこれくらいの紹介で終わります。

あまりごちゃごちゃしないように説明できるように頑張ります。

明日からも頑張っていきますのでよろしくお願いいたします。


秋田県横手市十文字手作り豆腐
阿邉豆腐店ホームページ 
http://www.shokokai.or.jp/05/0544511082/index.htm