チワワのハーデル君(はーちゃん)+豆柴のロン君

写真付きで日記や趣味
海外赴任時の記録
はーちゃんとの生活
ロン君との生活

人生初!!の挑戦

2009-01-27 16:46:22 | 手料理
sunadokei1月27日sunadokei

おはようございます!
今日は 朝からガスってます。
視界0という感じ。外は暗いけど、真っ白です。
朝、8時20分です。

さてさて、私は昨日の夜ご飯に、人生初『巻寿司』
に挑戦しました。
何故かというと、
ニーナの学校は、卒業するのに、
活動、奉仕・・・などという単位があります。
今日はその一環で、日本の食べ物を売って
その収益を役立てる日でした。

で、何故かニーナは『巻寿司』があたったのです。
前回は「おにぎり弁当」で楽だったのですが・・・
私やったことないのよね・・・

昔の昔その昔、バーバ(母)が作った記憶はあるけど、
最近はお寿司は食べに行ったり、出前だったので・・・

ニーナは少し前、学校に唯一いる日本人の先生から、
『巻寿司』の指導を受けてきました。
昨日はニーナが先生になり、
私に手ほどきを・・・



『太巻き』に入れた具。
フォリナーが食べるので、肉を甘辛く煮ました。
本当は、『たくあん』を買ったのですが、
ニーナに却下されました。








自宅用だったので、4等分にしか切らなかったけど
今日はきちんと8等分に綺麗に切りました。
しかし、私はつくづく天才と思うのです。
料理はほとんどやったことなくても、
できるのです。血筋でしょうか??
ジージ(父)の父は料理人で、ジージの兄弟もほとんど
料理人で、その息子達も料理人で・・・
一人は京都で料理長をやってますよ。
テレビ・雑誌にたびたび登場します。

中京テレビの『アンデュ』だったかな~
辺見エミリが司会だったの、
それにも登場しました。

京都の紹介番組何気に見てると、
突然、その「いとこ」が映ったりするわけ。
こっちはビックリするは・・・

本日の出来は、昨日より数段上手に巻けました。
<のすけ>の弁当もあるのに大変でした。

本当は、ニーナがやらないといけないんだけど、
まあ、教えてくれたからいいとするか。