ご常連のご夫婦と一緒に久しぶりにPEPEで料理を食べましょうか、ということになり、
古谷さんに相談すると、ああ、それだったら23日以降にしておけ。家内の里からものすごいいい肉が来る。但馬牛の逸品だ。
といわれます。そこで、先方と打ち合わせをして24日に会食ということに相成りました。
7時の約束でちょうど7時に到着です。
先方はもう来られていました。
本当に久しぶりです。夏前にここでお会いして以来で話に花が咲きます。
まずとりあえず乾杯です。

前菜は久しぶりのテリーヌ。

アッ、おいしいね。期せずして声が上がります。
塩分が絶妙です。すっとした食感がいいですねえ。ボクは例によってスタイルフリーですがすごくよくあうんです。
いろいろ話が弾んでいるので料理を出すタイミングを厨房で計っておられました。
すっと話が途切れた隙にスープが登場です。

おいしい魚の出汁が凝縮した、ブイヤベースのスープ。サフランもたっぷりです。
このスープもビックリするぐらいうまい。
香りがよくてまろやかな酸味があって、魚のうま味がぱっと広がるんです。
これはうまい。

おいしいですねえ。
後で聞いた話では、高村さんのところであらを沢山もってきてもらったそうですが、いいあらだったそうです。
次は、角切りマグロとヒラアジの上にアボガドのディップを載せてあるものです。

薄く切って焼いたフランスパンにのせていただくとまた格別です。

アボガドのディップがまたすごくおいしい。
このディップおいしいですねえ。と思わず声が出ます。
またマグロもヒラアジも全て高村さんの魚ですが、これがまたすごくおいしいんです。
メニューを考えるのに2,3日悩んじゃったよというのがよく分かります。
シンプルなんですがビックリするほどうまいんです。
そしていよいよメインの但馬牛です。
ステーキだとてっきり思っていたら、牛はビフカツで食うのが一番うまいという持論の古谷さんらしく、
ビフカツになって登場です。

ウォー!
これはすごい。
そしてサラダです。

拡大してご覧ください。

どうですか、このお肉。素晴らしいでしょ。
それでは頂きます。

うわー!これはうみゃーであかんわ!と訳の解らない言い回しが飛び出すほど、おいしいお肉です。
なんというんでしょうか、まったりとしてお肉の甘みとコクが口の中に広がりながらとろけていく、、、
そんな感じです。
そして今回のソースがまた格別です。おいしい。
ながれるような勢いでおいしく完食しました。
デザートはシェフの定番、ズコットです。

コーヒーといっしょに頂きました。
やはり古谷さんという人の料理はすごいとしか言いようがありません。
本当に満足したクリスマスイブとなりました。
ビストロPEPE
大阪府吹田市泉町2-47-1
電話・FAX 06-6388-6999
定休日 月曜日
営業時間
11:30~14:30
17:00~21:00
店が狭いので予約した方が無難です。
古谷さんに相談すると、ああ、それだったら23日以降にしておけ。家内の里からものすごいいい肉が来る。但馬牛の逸品だ。
といわれます。そこで、先方と打ち合わせをして24日に会食ということに相成りました。
7時の約束でちょうど7時に到着です。
先方はもう来られていました。
本当に久しぶりです。夏前にここでお会いして以来で話に花が咲きます。
まずとりあえず乾杯です。

前菜は久しぶりのテリーヌ。

アッ、おいしいね。期せずして声が上がります。
塩分が絶妙です。すっとした食感がいいですねえ。ボクは例によってスタイルフリーですがすごくよくあうんです。
いろいろ話が弾んでいるので料理を出すタイミングを厨房で計っておられました。
すっと話が途切れた隙にスープが登場です。

おいしい魚の出汁が凝縮した、ブイヤベースのスープ。サフランもたっぷりです。
このスープもビックリするぐらいうまい。
香りがよくてまろやかな酸味があって、魚のうま味がぱっと広がるんです。
これはうまい。

おいしいですねえ。
後で聞いた話では、高村さんのところであらを沢山もってきてもらったそうですが、いいあらだったそうです。
次は、角切りマグロとヒラアジの上にアボガドのディップを載せてあるものです。

薄く切って焼いたフランスパンにのせていただくとまた格別です。

アボガドのディップがまたすごくおいしい。
このディップおいしいですねえ。と思わず声が出ます。
またマグロもヒラアジも全て高村さんの魚ですが、これがまたすごくおいしいんです。
メニューを考えるのに2,3日悩んじゃったよというのがよく分かります。
シンプルなんですがビックリするほどうまいんです。
そしていよいよメインの但馬牛です。
ステーキだとてっきり思っていたら、牛はビフカツで食うのが一番うまいという持論の古谷さんらしく、
ビフカツになって登場です。

ウォー!
これはすごい。
そしてサラダです。

拡大してご覧ください。

どうですか、このお肉。素晴らしいでしょ。
それでは頂きます。

うわー!これはうみゃーであかんわ!と訳の解らない言い回しが飛び出すほど、おいしいお肉です。
なんというんでしょうか、まったりとしてお肉の甘みとコクが口の中に広がりながらとろけていく、、、
そんな感じです。
そして今回のソースがまた格別です。おいしい。
ながれるような勢いでおいしく完食しました。
デザートはシェフの定番、ズコットです。

コーヒーといっしょに頂きました。
やはり古谷さんという人の料理はすごいとしか言いようがありません。
本当に満足したクリスマスイブとなりました。
ビストロPEPE
大阪府吹田市泉町2-47-1
電話・FAX 06-6388-6999
定休日 月曜日
営業時間
11:30~14:30
17:00~21:00
店が狭いので予約した方が無難です。