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料理教室

2019年03月27日 | 料理教室

こだわり料理 縁 料理教室へ行ってきました

★煮物

・新じゃがいも油揚げ・帆立・ウルイ・ウド (昆布・煮干し)

①油揚げを切り油抜きをする

②新じゃがいもを切り水にさらす

③ウルイは5cmに切る

④ウドは皮をむき乱切にして酢水につけアクをとる

⑤帆立の下処理をする

⑥鍋に新じゃがいも・油揚げ・帆立・水1500cc・昆布 1枚・煮干し8本・鰹節をペーパーに包み入れ落し蓋をして煮る

⑦じゃがいもが柔らかくなったらウドを入れ煮る

⑧最後にウルイを入れ少し煮たらて完成

★出巻玉子 (カニ身入り)

 ・生ゆば・グリーンアスパラ・山葵  薄葛仕立て

①玉子3個・ダシ72cc・薄口醤油9cc ・砂糖小さじ2杯弱

②強火で焼きあがったら巻きすに包んでおく

③アスパラを乱切し下茹でする。湯葉はタレを入れレンジにかける

④ダシ 480cc・味醂60cc・薄口醤油 60cc にカニ身を入れ沸騰させ葛を入れる

⑤最後にアスパラを入れる

★浅利飯

 ・冷凍浅利 ・生姜 ・海苔 ・バッケ味噌

①生姜千切り・酒200cc・濃口醤油40cc・味醂大さじ1・砂糖大さじ1に浅利を入れる沸騰したらザルにあげておく

②米5カップ・水3・浅利煮汁1,5 ・濃口醤油  合計6カップにして炊く

③炊けたら浅利を入れ蒸す

バッケ味噌の作り方 

①ふきのとうを煮て刻みごま油を入れて炒め、合わせ味噌を入れ混ぜる

合わせ味噌の作り方

①仙台味噌 2kg・砂糖1kg・酒 2合を火にかけ練りとろみがあるくらいに止め冷まし卵黄5個入れ混ぜる

旬野菜を使ったメニューで、あらためて春が来たって実感しました~

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