こだわり料理 縁 の料理教室へ行ってきました
今日は山形名物 鯉の甘煮
①鯉 100gに対して(水 20cc ・醤油 20cc ・酒 20cc ・砂糖20g ・みず飴 小さじ2)
強火であっという間に完成~
初めていただきましたが全然臭みもなくすごく食感もよく美味しかったです
★納豆汁 (大根・人参・里芋・豆腐・蒟蒻・油揚げ・芋がら・なめこ・納豆) 薬味(葱・芹・七味唐辛子)
①芋がらはぬるま湯で戻しておく ②里芋は酢を入れてゆがく ③大根・人参は水から下茹する
③下茹した材料を合わせ下味(味噌味)をつける
④納豆をすり鉢ですり、鍋に入れ完成
おダシがしっかりしている納豆汁で、お代りしちゃいましたぁ~~