麺と俺-麺の徒然なる日々

パスタ・ラーメンなどの麺食に関する日記と
日々の生活での色々な日記

アラビアータ2@お手製

2005-10-15 03:41:57 | お手製パスタ
 夜遅くにもぉ(-。-;)と思う中書き込みを
仕事から早く上がれて、夕飯は明日の準備込みのアラビアータの
ソースを淡々と作ってる俺(´ヘ`;)
料理中の暇な時間に、久々の地友のナカヂに電話したら
家に来る事になました。

 料理経験の多い彼に聞きつつ、アラビアータを仕上げる

今回は、玉葱をみじん切りに&ニンニクを2つに増やしまし
ベーコンをパスタとペンネ共に食べるときに一緒に上がるように
細切りに( ̄ー ̄)
まあ、後はオリーブオイルをケチらないで最後に加えると"味がマジ変わります♪"
仕上がり、明日の分もタッパに分けて
パスタをと思って居たら忘れていたのがバジルです。
パスタの時だと、余り気にならないのですが
ペンネの時だと、肉厚なので味が足りないと気になるのです。
まあ、これは覚書程度で(^。^;)

 パスタを喰っていたら、地元の先輩方がたから
電話が・・・;;
速攻で片付けて向かうと、久々に合う人が
懐かしいなぁ~。
と思いつつ呑んでいると、先輩が人が潰れていく(^。^;)
そして残されたのは、俺のみ;;
後は、つぶれた先輩を面倒見つつ2時間帰るまで
淡々と呑んでましたさぁ(≧▽≦;)

 先輩を起こして店をでて、速攻隠れ家的居酒屋へ行く俺でした。

ペンネアラビアータ@お手製

2005-10-11 02:10:05 | お手製パスタ
 前回の続きになりますが、
辛ウマのアラビアータを味わっていたら友人Kが来る時間に近づいたので
風呂を軽く済ませて友人Kを迎えに行く前に
ペンネをパスタ鍋に投入♪これが、おもてなしでーす( `ー´)
友人Kが到着しお酒を呑みつつ、色々熱く語っている時に食べたのがこれでーす。

ペンネアラビアータ@お手製

Kが指摘したのですが、味が足りない;;
確かにパスタとは違って味が足りないなぁ(^▽^;)
そこで、レシピに載っていて忘れていたオリーブオイルで少し和えて
バジルで味付けしてみると・・・
更に旨く♪K指摘ありがとうですって感じで食べ終わり
朝近くまで色々熱く語り呑んで厚く語り呑んで朝を迎えました(^▽^;)
ああ”連休最終日ダルダルになる予感バリバリだったとです;;

アラビアータ@お手製

2005-10-11 02:03:02 | お手製パスタ
 土曜日に美味しいもんじゃ美味しい話し、ありな丼とありなラーメンそして
遅れて到着の友人達を含めゲームをして帰宅後ベットに飛び込んで寝ました。
いい一日だったなぁと夢を見ていたら、昼に起床;;
降ったり止んだりの雨の中、実家のお手伝いをしていたらすぐに夕方(;-。-)y-~~~~
休みってこんなもんさタブンね。
 家に戻ったらアメリカンバイクのKからお電話が
突然家で呑む事になり、何かおもてなしをしなければと
考えた結果、夕飯も兼ねて久々に自炊をヽ(^0^)ノ
1週間ぶりかなぁと思いつつレシピ本開いてみたぁ♪

レシピ本は、パスタの基本@ラ・ベットラ-落合務さんの本です。
パスタの基本から、オイルソース・カルボナーラ・クリームソース・トマトソース各種
ポイントをまとめて読んでいるだけでお腹がすいてくる本です♪って
本をみていたら一時間が過ぎてしまい、ダッシュでお買い物へ
そして、今回作ったのはコレです
(^ー^)つ
アラビアータ@お手製

造り方は簡単で
1.にんにくを包丁の腹でつぶしてつつ香りを楽しみ、半分に切り芯を取りまーす。
2.今日は、他の基本のアラビアータ+αで厚切りハムを使うので厚切りハムをサイコロ上に切り手をベトベトに(ーー;
3.鷹の爪を2本半分に切り種を取り除いておきまーす。
4.ホールトマトを手でつぶして感触を楽しみヾ| ̄ー ̄|ノ
5.フライパンにオリーブオイルを引いて1のにんにくを弱火で香りが移るのを楽しみます♪
6.十分に香りが移ったら軽く狐色になったにんにくを取り出し2のハムを投入(^¬^)つ[ハム]
7.ハムがカリカリになったらワインを適量フライパンにいれて炎を出して楽しみます( `ー´)(アルコールを飛ばしてワインの渋み・甘味・香りを移します)
8.4のホールトマトを加えていい感じになるまで中火で煮込み(5分位)塩で味を調えて火をとめて。
9.パスタを茹でまーす
10.アルデンテになったら厚いパスタを我慢してフライパンに投入して和えて完成♪
細かく10工程書きましたが簡単なのでお試しあれって大体だからネットで他のも参照にしつつの方が良いかも(^▽^;)
 食べて見るとトマトの酸味と旨みパスタもアルデンテだったのだけど
チョット辛味が多かったかなぁ鷹の爪1本で良いかも;;

和風胡麻ダレスープのオクラと納豆ツナ冷製パスタ@お手製

2005-09-08 23:46:19 | お手製パスタ
 夏も終わり残暑って言うけど
逆に暑く成ってないか(-。-;)?
家の近くで工事があり、23時からにごり水になるらしく
仕事を早く切り上げ(でも残業1時間;;)久々に早く
帰宅しましたぁ♪
 という事なので、フルーティーなジュースを飲みながら
何作るか考えていたところ、思いついたのが
和風胡麻ダレスープのオクラと納豆ツナ冷製パスタヽ( ´¬`)ノ
今年の夏、一回しか冷製の麺食べてなかったですし
今日は、にごり水でタイムリミットもあるので
初♪簡単冷製パスタにチャレンジ♪
 調理は簡単でパスタを茹でている間に
納豆を混ぜ混ぜし・オクラを小口切りにしパスタを
茹でている鍋で軽くさらし・ツナ缶をあけて
塩と胡椒とごま油と醤油で味付け・万能ねぎを小口切りぃ
そして肝心の胡麻ダレと和風白だしをミックスして
スープを作成( `ー´)
そんなこんな準備していたらパスタが出来るので
氷で〆て皿に、更にその上に用意したトッピングを
乗っけて完成♪
 食べる準備かんりょぉ~。
食べてみると、冷えてておいしぃ♪
納豆とオクラのネバネバも体に良さそう(*^o^)~
ツナの旨みとごま油の香りもよし(^ー^)b
うーん、でももう一ひねり足りないような;;
残暑が終わるまでに、もう一回トライしたいなぁ
残暑よ俺が冷製パスタ再チャレンジするまで
終わらないでおくれっ!
って言っても厚いのもうヤダ(-.-;)y-~~~

マッタリ写真一応あげ@江戸川河川敷

2005-09-05 02:53:29 | お手製パスタ
土曜日の九段斑鳩さんのラーメンを頂いてから
ジェットコースター並に恐かった、風力発電機を堪能?して
江戸川での風景をワンショット。
近くには、ラジコンで遊ぶ父と子、釣り人が居ました。
帰り道は、アクセルをガッとひねらずに、マッタリ運転♪
このちょっとしたブログを見直すと♪です。
アップは仕事との後に作ったパスタか
次の土日のラーメンになりますが、さらにマッタリとブログを
続けていこうと思ってます。

明太クリームチーズパスタ@お手製

2005-09-05 02:05:08 | お手製パスタ
バイクに乗りながら「一腹300円の明太を無駄にしたくないなぁ」
と思いながら麺の衝動を抑え、アクセルガッとひねる衝動を控えめに・・
帰ってきました。
近くのスーパーで生なクリームと牛乳そして深炒りゴマを購入し自宅へ。
まず、厚かったのでお気に入りのお酒500mlを飲み干して
造りましたさ、汗かきながらやっと完成ヾ(;´▽`)``
お供はもちろんビールとは行かずに。゜゜(>ヘ<)゜ ゜。
サワーです。
まずパスタを一口、ウーン濃厚なチーズと共に来る
濃厚なクリームの味わい。グッと来る、明太の旨さ
そして、鷹の爪と一体になった辛さ!
後に残る、深入りゴマの香ばしさぁ~♪
グレープフルーツワサー@本絞りチューハイをゴクッと(^¬^)
 お腹を満たしたいらげ増したが30分後・・(-。-;)ん?お腹がおおっおかしいぃ(・・;)
痛ひ(/□≦、)調理中に残った牛乳を一気飲みしたのが来たのだろう・・
牛乳飲むのが久々だったからですねぇぇ?
まあ、そのあとINAXのSW-S-611と30分格闘し風呂に入り♪?
借りていた「コンスタンティン」をお腹を労りながら鑑賞し寝ました。

和風明太子ぱすた@お手製

2005-09-04 00:42:34 | お手製パスタ
昨日の晩久々にパスタを作成( `ー´)
最近(ずっとか;;)仕事が忙しく週末しかパスタを作れないのです(/□≦、)
安めの外食はお腹にも悪そうだし、ましてや懐にも悪い( ̄_ ̄ i)
で明太パスタのお供にビールヾ| ̄ー ̄|ノ
仕事上がりぐっと飲み干しサイコ~O(≧▽≦)O
明太パスタも旨くでき、麺もアルデンテっ!
言う事なし。この後お風呂で待ったり
映画(ビューティフルライフ)みて泣いたり
してベットに飛び込みました♪