TWEETYはカナリア

懸賞日記やモニターなどを主に書いてます♪よろしくお願いします♪

ダイスキ トマト

2008-05-08 14:28:04 | <!-- テレビ -->
今、トマトの成分で注目されているのは、なんといっても“リコピン”。
リコピンはトマトに含まれる赤い色素のことで、カロテノイドの1種。リコピンにはβ-カロテンよりも強力な抗酸化作用があり、抗がん作用に、がぜん注目が集まっているのです。
 また、リコピンは、女性の味方!紫外線を浴びることでできるメラニン色素の生成を促す活性酸素の働きを消 却してくれるうえ、メラニン色素の生成に必要なチロシナーゼという酵素の働きを抑えてくれるので、美白効果 が実感できるというわけです。
 このほか、リコピンは肥満、糖尿病、動脈硬化などの生活習慣病や脳の老化などの予防効果も期待されていま す。油に溶ける性質なので、油を使った料理でとると、吸収率がよくなります。
 トマトはうま味成分のグルタミン酸とアスパラギン酸も多く含んでいます。グルタミン酸は脳の機能を高め、 エネルギー代謝を促し、アスパラギン酸はスタミナ補給に役立ちます。また、酸味の成分であるクエン酸は、胃 液の分泌を高め、疲労物質の代謝を早めてくれます。

トマトはだいすきなのでそのままでもサラダにも入れて食べるけど湯むきして食べるのが好きです

最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。